5G时代来了 中国北斗将脱下“高冷”外衣

时间:2019-08-03 来源: 国内新闻
中国青年报09: 49

A-A +

erweimashouji.png

扫一扫手机

我想分享

QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信

北斗一直提供服务已经很长时间了,为什么我们的手机没有使用它?说好北斗导航,为什么公众难以直观地感受到?

这种疑虑可能会在5G时代结束。

不久前,《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》向公众发布,其中提到随着5G时代的到来,“北斗+ 5G”将成为移动定位服务经济和共享经济之后北斗应用市场的新的重大商机。网络革命将促进北斗及时和空间信息应用的无处不在。 “北斗+ 5G”的市场爆炸期即将到来。

这也意味着北斗有望完全脱掉“高寒”大衣并进入普通人的家中。

自古以来,人类一直在追求获取时间和地点的最佳工具和手段,而卫星导航是这种不懈追求智慧的结晶。

据北斗卫星导航系统工程总设计师杨长峰介绍,目前卫星导航不仅用于测量物体的时空运动状态,而且已成为信息中各种信息的时空参考。社会,并以前所未有的方式渗透到人类活动中。一方面,它已成为支持和促进人类社会有效运作和可持续发展的强大动力之一。

6月6日,工业和信息化部向中国电信,中国移动,中国联通和中国广播电视台颁发了5G商业许可证,标志着中国5G正式商业化。

换句话说,随着5G“神助”队友的到来,北斗和“北斗+ 5G”带来的智能互联网时代将真正开启。

据物联网专家介绍,在物联网产业中,以5G为代表的网络,以北斗为代表的精准定位服务,以及大数据共同构成了物联网产业的三大基础设施。

首先看一下网络,5G可以使实时传输的速度更快,更稳定。接下来是位置服务。只有拥有统一的时空基准并获得更准确的位置信息,人类才能实现真正的万物互联。最后,数据,人工智能,云计算和大数据技术的发展迅速提高了信息处理能力。

根据《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》,目前,北斗系统提供的时空数据,5G通信系统的智能传感和传输,大数据分析和挖掘海量时空数据,以及云的无处不在的智能处理计算系统。智慧城市建设技术和数据支持系统逐步完善。

不久前,在第十届中国卫星导航年会上,受邀参加此次展览的定位服务公司Chishou展出了“未来之城”:依托覆盖全国的北斗地面增强系统,千寻位置建立统一维度的“时空基础平台”负责获取时空数据,并提供超过亚米级精度的定位和毫秒级定时能力用于质量传感终站。

此前,一些业内人士透露,4G技术的导航应用可能会遇到盲点,导致信息无法返回的情况。如今,一旦得到5G技术的支持,监控将更快,更完整,5G设备将更具移动性或无线性。

“当计算更强,网络速度更快时,需要所有数据的时空参考。如果数据不统一或不准确,则无法使用此数据。”陈金培认为,随着终端连接速度变得越来越快,人工智能,云计算和大数据技术的发展迅速提高了信息处理能力。所有信息处理和终端连接都需要统一的时空基准来实现真正的万物互联。

当然,“北斗+ 5G”也将带给那些从未见过4G时代风光的人,比如开启传奇的“地下室定位”。

工业和信息化部电信研究所天线终端和实验室副主任徐旭东表示,为了真正实现室内定位,需要几米或更小的定位精度,并且有必要能够区分地板。目前,传统的定位技术不能用于室内定位。

他告诉记者,一方面,所谓的全球导航卫星系统在房间卫星不足的情况下难以工作,其定位精度仅在10到100米之间。另一方面,传统的蜂窝网络定位技术是一种信号。它可以在室内覆盖,但其精度范围从几十米到几百米,不能满足需求。

随着5G的到来,人们欢迎大带宽时代。

安旭东表示,与传统的蜂窝网络技术相比,5G时代的窄带蜂窝物联网定位应用可以将信号性能提高20dB。 “覆盖能力大大提高,地下车库,地下室,地下管道和其他信号很难到达。它也可以覆盖,有了这个优势,就可以进行室内导航和定位服务。”

据齐成奇介绍,过去10年是北斗卫星导航系统的10年,也是北斗应用的10年。

在未来10年,“北斗+ 5G”将带来更多可能性。

齐成奇说,北斗应用产业已经实现了由基础产品,应用终端,应用系统和运营服务组成的完整产业链,并与互联网,物联网,5G,大数据等新兴技术深度整合,并且以前所未有的方式渗透到人类中。生活的方方面面已成为支持和促进人类社会有效运作和可持续发展的强大动力。 “中国的北斗,世界的北斗,以及一流的北斗”正在成为现实。

中国青年报中国青年网记者邱晨辉

频道热点
  1.   02:12:00南鸢北筏星  无论是娱乐界的女明星还是现实生活中的普通女性,几乎没有人不想拥有像魔鬼这样
  2. ?  芦笋含有丰富的胶原蛋白。这种物质是天然的美容成分。它可以抑制皱纹的形成,淡化斑点,清除皮肤表面的毒素,并保持人的皮肤湿润。光滑柔滑,还可以增加人的皮肤弹性,不仅可以美容和美容,还可以延缓皮肤衰老
  3. ?  街拍:小姐姐,性感成熟范,身材有型干净清爽潮流前卫!肩膀和胸部较大的女性在穿衣服时会遇到很多麻烦,特别是当她们穿着需要肩垫和肩膀的衣服时。他们看起来很胖,很多肩膀和胸部。女人们羡慕那些胸部较小,
  4. ?  街拍:小姐姐,性感成熟范,身材有型干净清爽潮流前卫!肩膀和胸部较大的女性在穿衣服时会遇到很多麻烦,特别是当她们穿着需要肩垫和肩膀的衣服时。他们看起来很胖,很多肩膀和胸部。女人们羡慕那些胸部较小,
  5.   02:12:00南鸢北筏星  无论是娱乐界的女明星还是现实生活中的普通女性,几乎没有人不想拥有像魔鬼这样
  6.   02:12:00南鸢北筏星  无论是娱乐界的女明星还是现实生活中的普通女性,几乎没有人不想拥有像魔鬼这样
  7. 最近,自由职业选手科里布鲁尔参加了一场演出,在演出中他谈到了他的前队友詹姆斯哈登。在节目中,他高度评
  8. ?  芦笋含有丰富的胶原蛋白。这种物质是天然的美容成分。它可以抑制皱纹的形成,淡化斑点,清除皮肤表面的毒素,并保持人的皮肤湿润。光滑柔滑,还可以增加人的皮肤弹性,不仅可以美容和美容,还可以延缓皮肤衰老
  9. 中关村在线新闻:根据此前的消息,谷歌将于今年10月正式推出新一代旗舰手机--Pixel4系列。制造商不时会对他
  10. ?  
新闻排行
  1.   6月20日,雪加SNOWPLUS品牌团队宣布,获来自多家风险投资基金和投资者的一轮投资,金额超过4000万美元?

      6月20日,雪加SNOWPLUS品牌团队宣布,获来自多家风险投资基金和投资者的一轮投资,金额超过4000万美元?...

  2. 中关村在线新闻:根据此前的消息,谷歌将于今年10月正式推出新一代旗舰手机--Pixel4系列。制造商不时会对他

    中关村在线新闻:根据此前的消息,谷歌将于今年10月正式推出新一代旗舰手机--Pixel4系列。制造商不时会对他...

  3. 2012年,大学毕业的川美子进入淘大业务,成为淘宝店主。在过去的7年里,从男士内衣到女士文胸,从工厂到设?

    2012年,大学毕业的川美子进入淘大业务,成为淘宝店主。在过去的7年里,从男士内衣到女士文胸,从工厂到设?...

  4. 近日,山西省卫生和健康委员会在全省社会医院组织了2019年临床社会支持医院建设工作会议在12家医院中选出12

    近日,山西省卫生和健康委员会在全省社会医院组织了2019年临床社会支持医院建设工作会议在12家医院中选出12...

  5. 中国青年报09:49A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信北斗一直提供服务已经很长时间了,为?

    中国青年报09:49A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信北斗一直提供服务已经很长时间了,为?...

  6.   02:45:40军人的肩章突发,韩国战斗机向俄罗斯军用飞机发射!通过什么信号?媒体称,俄罗斯国防部说:“

      02:45:40军人的肩章突发,韩国战斗机向俄罗斯军用飞机发射!通过什么信号?媒体称,俄罗斯国防部说:“...

  7. 在经历了初中入学考试,中学入学考试和高考后,我终于等了暑假,度过了一个出去玩的好时光。我不想带重型单

    在经历了初中入学考试,中学入学考试和高考后,我终于等了暑假,度过了一个出去玩的好时光。我不想带重型单...

  8. ?   来源:阑夕娱乐生态加速文丨阑夕吉他演奏,电影和电视表演,B-BOX,唱歌和舞蹈,以及时装秀T-show。这些风格展示了截然不同的才艺表演,并于7月12日出现在三里屯ONTHIRD的舞台上。在这

    ?   来源:阑夕娱乐生态加速文丨阑夕吉他演奏,电影和电视表演,B-BOX,唱歌和舞蹈,以及时装秀T-show。这些风格展示了截然不同的才艺表演,并于7月12日出现在三里屯ONTHIRD的舞台上。在这...

  9. 管理平台提供预测支持和智能洞察,以满足现代存储的需求,中国作为数据解决方案的领导者,PureStorage(纽?

    管理平台提供预测支持和智能洞察,以满足现代存储的需求,中国作为数据解决方案的领导者,PureStorage(纽?...

  10. 今年有近200家公司的清关减少,风险投资机构成为主要参与者。我们的记者付素英近日,鸿鑫电子等上市公司和?

    今年有近200家公司的清关减少,风险投资机构成为主要参与者。我们的记者付素英近日,鸿鑫电子等上市公司和?...

友情链接