当前跨境资本流动的特点及应对策略

时间:2019-12-02 来源: 江西新闻

鉴于中国跨境资本流动的新趋势,我们应该未雨绸缪,制定系统的计划。

近年来,全球经济复苏曲折迂回,发达经济体的货币政策继续分化,国际金融市场波动加剧。 与此同时,中国经济进入转型时期,经济下行压力加大,跨境资本大量外流。 一些国际组织甚至表示,“中国正面临大规模资本外逃”,这严重影响了市场参与者的投资预期。 在这种情况下,合理客观地看待中国跨境资本流动的新趋势,关系到金融稳定的大局。 根据作者的分析,目前中国的跨境资本流动呈现出以下特点:第一,资本和金融账户持续赤字 自2014年第二季度以来,中国的国际收支连续六个季度出现经常账户盈余、资本和金融账户赤字。 主要原因是金融账户中其他投资分项的大量流出,其净流出远远超过其他两个分项,即直接投资和证券投资的净流入 货币存款、贷款和贸易信贷等非居民资本加速外流,已成为目前海外资本撤出的主要形式。

其次,外汇储备出现了一个转折点,从高持有量转向持续萎缩。 中国的外汇储备总额已从2014年6月的峰值3.99万亿美元逐渐降至2015年10月的3.53万亿美元,为2013年9月以来的第二低 2015年前10个月,外汇储备总量减少3175亿美元,拐点趋势出现。 相应地,外汇份额急剧下降。2015年9月,创下历史上最大单月跌幅,环比下降7613亿元。2015年外汇份额的负增长基本上已成定局。

第三,月度数据显示,中国的跨境资本外流始于2014年下半年 从2014年8月开始,银行在大部分月份的涉外支付和结售汇余额由正变负,呈现赤字逐步扩大的趋势,与2010年至2014年初的持续盈余形成鲜明对比。

第四,经济实体的资产配置从增加人民币资产转向增加外币资产和去杠杆化债务 在过去两年中,由于美联储预期加息和全球流动性收缩,经济实体结汇意愿减弱,购买外汇的意愿大幅增加,资产配置转向增加外汇资产持有量,国内外汇存款大幅增加。同时,它加快了以前美元债务的偿还,降低了外汇贷款的增长率,降低了外汇杠杆比率。

与其他发展中国家相比,中国宏观经济相对较好,外汇储备相对充足。如果我们处理得当,我们将能够度过难关。 2015年12月17日,美联储正式宣布加息。新兴市场货币面临压力。国际市场基金很快回到了美国。包括中国在内的新兴经济体再次面临资本外流的压力。 在这方面,中国应该未雨绸缪,制定一个系统的计划。

首先,加强对短期资本流动的监测,并在必要时进行干预 拉美金融危机和东南亚金融危机表明,短期资本的剧烈波动对一个国家的金融稳定有很大影响,处理不当可能导致金融危机。 今后,中国应尽快建立统一、全面的跨境资本流动实时统计监测系统,提高数据分析的准确性、及时性和前瞻性。跨境资本流动的管理思路应从强调行政审批转向强调监测预警,从强调微观控制转向强调宏观审慎管理,从“肯定列表”转向“否定列表”,采取事前、事中、事后相结合的模式,简化行政审批程序,丰富审慎监管工具箱,保留在极端情况下恢复资本控制的权力

其次,央行应该稳定预期,避免短期资本大幅波动。 中国人民币汇率改革的方向值得肯定。从长远来看,人民币汇率更加灵活有利于促进国际收支平衡。 同时,政策的时机也非常重要。 不久前,国际货币基金组织宣布将人民币正式纳入特别提款权。预计人民币汇率将更加灵活,双向波动将更加频繁。 在尊重市场供求关系的同时,面对跨境资本异常波动,央行应果断干预,稳定市场预期。

第三,在国家一级建立协调机制,以提高危机应对的有效性 在全球化和混业经营的趋势下,金融机构不再受机构类型和金融市场属性的限制。大数据和互联网等高科技信息工具的兴起,使金融机构联系更加紧密,资金流动更加隐蔽和快捷,风险更具传染性。 面对这种变化,中国的独立监管体系已经“捉襟见肘” 在短期内,对独立监管体系的改变可能会受到抵制。面对跨境资本逆转带来的压力,应尽快在国家层面建立协调机制,提高监管的及时性和有效性。

第四,我们必须抓住机遇,提高我们的内部技能,从根本上保持稳定增长。 大量国际经验表明,中国自身的经济实力是抵御跨境资本流动风险的重要防线,也是走出金融危机泥潭的重要基石。 “我们在炼铁过程中仍然需要努力”。我们能否成功防范风险并度过危机取决于国内经济基本面。 国际投资者长期持有主权资产的前提是对国家宏观经济有一定的信心。 未来一段时间,中国经济陷入通缩和流动性陷阱的风险不断加大,传统货币政策的实施效果相对有限。我们应该考虑启动积极的财政政策,实施减税和消费补贴措施,扩大地方债务替代范围,促进产业结构调整,解决产能过剩问题,激发私营部门的投资和消费意愿,保持稳定增长的底线。

第五,通过货币互换等方式向其他新兴市场国家注入流动性。 目前,国际资本流动正在逆转,通常是从新兴经济体流向发达经济体。中国的跨境资本外流就是在这种特殊的国际经济环境下发生的 我们应该以金融危机后的美国为榜样,加强和完善多边和双边流动性救助机制,通过货币互换等手段向其他新兴市场国家注入流动性,维护地区金融稳定,同时加强与美国等主要货币发行国的政策沟通和交流,制定好应对计划,最终实现维护中国金融安全的目标。 (钟真)

决赛出炉!双塔爆冷出局 国羽仅获1个席位,日本占5席可冲4冠!

频道热点
新闻排行
  1. 06:21:00美食私人厨房土豆泥烩饭材料1个土豆;1番茄;葱姜和蒜末;一点酱油;味道略带清新;一点盐;一点点胡椒;?

    06:21:00美食私人厨房土豆泥烩饭材料1个土豆;1番茄;葱姜和蒜末;一点酱油;味道略带清新;一点盐;一点点胡椒;?...

  2. ?15:11:20学习有政变海外留学-西悉尼大学计算机科学作为信息技术行业的高端专业,雇主需要具备尖端学位,这也是计算机科学专业的学生可以获得的。计算机是现代文化,世界经济和社会变革的重要组成部分。今

    ?15:11:20学习有政变海外留学-西悉尼大学计算机科学作为信息技术行业的高端专业,雇主需要具备尖端学位,这也是计算机科学专业的学生可以获得的。计算机是现代文化,世界经济和社会变革的重要组成部分。今...

  3. 2天前我想分享的原创时尚杜鹃是一位非常气质的女画家。模特很性感。杜甫的面部特征不是传统美,但杜甫具有?

    2天前我想分享的原创时尚杜鹃是一位非常气质的女画家。模特很性感。杜甫的面部特征不是传统美,但杜甫具有?...

  4. 2019-09-1102:46:49创造力+“秋天的老虎”终于离开了,牧野欢迎降温。自8月下旬以来,这座城市的天气已经好

    2019-09-1102:46:49创造力+“秋天的老虎”终于离开了,牧野欢迎降温。自8月下旬以来,这座城市的天气已经好...

  5. ?文/黄西蒙(作者黄锡梦,荔枝新闻特约评论员,《中国青年报》评论员,专栏作家;本文是荔枝新闻客户的官方网站,lizhi.com,请注明出处。)根据最新消息,波兰作家OlgaTokarchuk获得了20

    ?文/黄西蒙(作者黄锡梦,荔枝新闻特约评论员,《中国青年报》评论员,专栏作家;本文是荔枝新闻客户的官方网站,lizhi.com,请注明出处。)根据最新消息,波兰作家OlgaTokarchuk获得了20...

  6. 众所周知,装饰瓷砖非常重要,但如果你买一块好的瓷砖,如果你不注意铺路,这也是一个非常毁灭性的项目。今

    众所周知,装饰瓷砖非常重要,但如果你买一块好的瓷砖,如果你不注意铺路,这也是一个非常毁灭性的项目。今...

  7. ▲玻璃制品公司品牌VI▲CreativeStudio品牌VI▲电气工程公司品牌VI▲策划公司品牌VI▲服装品牌VI▲复古留声

    ▲玻璃制品公司品牌VI▲CreativeStudio品牌VI▲电气工程公司品牌VI▲策划公司品牌VI▲服装品牌VI▲复古留声...

  8. 2019-09-2023:47:57台湾海网据台湾媒体报道,台湾外交部负责人今天(20日)在新闻发布会上宣布,太平洋岛国

    2019-09-2023:47:57台湾海网据台湾媒体报道,台湾外交部负责人今天(20日)在新闻发布会上宣布,太平洋岛国...

  9. 2019-09-1806:38:25老师说喝茶的地方[小水坝:九江人心中最宜人的地方]每个九江人都在谈论一个小水坝,并有

    2019-09-1806:38:25老师说喝茶的地方[小水坝:九江人心中最宜人的地方]每个九江人都在谈论一个小水坝,并有...

  10. 在过去的几天里,随着孩子们在准备全国魅力口才大赛的过程中,七宝给了我很多启蒙和思考,所以我也进行了一

    在过去的几天里,随着孩子们在准备全国魅力口才大赛的过程中,七宝给了我很多启蒙和思考,所以我也进行了一...

友情链接