城镇就业70年增27倍,非私单位年均工资从400元到8万元

时间:2019-07-30 来源: 南昌新闻

2019-07-11 22: 10

来源:第一财务

70年来城镇就业人数增加27倍,非私人单位年均工资在400元至8万元之间。20多年前,在四川山区仍在努力工作的王宏认为有一天他会来北京工作。让他更加出乎意料的是,离开家乡后,王洪不仅赚了他两个家的钱,而且还为女儿上大学赚了学费。

新中国成立70年来,像王宏这样的亿万工人用手挽救了中国的经济增长。他们的经历也生动地说明了“就业是人民生活的基础,劳动就是财富。来源“。

在过去的70年里,中国的就业政策普遍经历了“规划 - 市场化”的演变过程。劳动者的就业状况已从“统一融合,城乡分工”转变为“更高质量,更充分就业”。一方面,城乡就业分工逐步打破;另一方面,就业结构随着产业结构的调整而发生变化。

从1949年到2018年,全国城镇职工人数从1533万增加到4.3亿,增长了约27倍;城市失业率从23.6%下降到3.8%(登记失业率);居民人均可支配收入从1956年到98年人民币在2018年增加到28228元; 1952年城镇职工平均工资445元,2018年82,461元。

4881fbef8cd24969a40acf6f2b9341b5.jpeg

城乡二元转型

新中国成立前,经济正在萎缩,城市劳动力大多失业。 1949年底,城乡就业人数为18082万人,其中城市就业人数为1533万人,仅占8.5%。截至年底,城镇失业率达到23.6%。

政府面临的最大就业问题是大量失业和失业人口。就业政策首先涉及失业救济金,失业和失业人员的计划和逐步安置,固定就业和统一部署,以及对解雇员工的严格限制。

到了20世纪50年代和70年代,就业形势逐步好转。 1978年底,中国就业人数达到4015.2万人,其中城镇就业人数为9514万人。

当王虹的父亲年轻时,离开这个国家的机会并不多。一些羡慕城市生活的农民自发地转移到工业建筑业,但这种盲目流动也带来了许多社会管理问题。

然而,中国社会科学院副院长蔡伟的研究表明,随着微观激励的提高,劳动效率大幅提高,农业劳动力过剩明显。在20世纪80年代中期,农业劳动力中约有30%至40%是盈余,绝对数量高达1亿至1.5亿。

劳动力转移过剩的压力导致逐步消除一系列制度障碍,并最终导致劳动力的重新配置。在20世纪90年代初,随着食品券等票务系统的取消,农村劳动力可以进入各级城镇。

农村剩余劳动力不断流入城市,成为中国改革开放经济发展的重要推动力。

中国人民大学中国就业研究所所长曾向权曾对第一财经新闻说,改革开放以来,中国就业市场的主要矛盾就是解决大,连续,无限供给的问题。农村劳动力城市化。可以说,中国的工业化主要不是解决城市就业问题,而是解决农村劳动力进入城市就业的问题。

根据国家统计局的数据,随着经济发展和就业优先政策的实施,中国的就业总量大幅增加,大量农村剩余劳动力转向二,三产业。

王宏于1998年在北京工作,从建筑工地的普通工人开始。经过20年的奋斗,他成了一名熟练的水管工。他告诉First Financial,来北京的前十年的工资很低,几乎没有储蓄,但赚钱确实比农业更容易。

他真的觉得工资增长是在2008年之后。他在家乡为他的两套房子买的钱是在2008年之后赚来的,不仅因为建筑工地上的工人的工资大幅上涨,而且他妻子作为保姆的工资也是增加了好几倍。

新中国成立初期,居民收入和消费水平很低。 1956年,全国居民人均可支配收入仅98元,人均消费支出仅88元。 2018年,全国居民人均可支配收入达到28228元,比1978年实际增长24.3倍。

自中共十八大以来,农村居民人均可支配收入的实际增长速度多年来一直快于城镇居民。城乡居民收入差距不断缩小,2018年城乡居民人均可支配收入比例降至2.69。

62ffc34ac8ba4c2e9ff43ae5c2b40ca8.jpeg

就业结构促进就业增长

最新数据显示,今年1至5月,城市地区新增就业人数为597万,年度计划完成54%。其中,25-59岁人口调查的失业率连续三个月下降。

曾祥权说,近十年来,就业市场的矛盾已经慢慢改变,劳动力无限供给的时代已经结束。随着劳动年龄人口的减少,就业市场的结构性矛盾超越了总体矛盾。与十年前相比,经济总量增长,总就业和就业弹性显着增加。

就业增长的一个重要原因是就业结构的变化。首先,城乡就业结构发生了变化:1949年,全国城镇就业人口仅占全国就业人口的8.5%,大部分工人在农村就业; 2018年,城市就业人数占全国的55.96%。

三大行业的工人比例也发生了根本性的变化。新中国成立初期,工业基础薄弱。 1952年,农业增加值占GDP的50.5%,吸纳了83.5%的就业人口。

随后,根据当时的环境和实际需要,中国主要实施“重点发展重工业”的政策,同时伴随着农产品统一购销政策。促进了工业积累。 1978年,农业增加值比例下降到27.7%,就业比例下降到70.5%。改革开放后,产业结构得到了深刻调整。 2011年,第三产业就业比例上升至35.7%,首次超过第一产业;成为就业最多的行业; 2012年,第三产业增加值比重上升至45.5%,首次超过第二产业,成为最大增值值。行业。

自中共十八大以来,中国经济发展进入了一个新阶段。经济结构和转型升级的战略调整加快,三大产业发展协调得到明显加强。

2018年,一,二,三产业增加值比重分别为7.2%,40.7%和52.2%;就业比例分别为26.1%,27.6%和46.3%,其中第三产业增加值比例和就业比例分别为1952年。全年增长23.5和37.2个百分点。

自中共十八大以来,第三产业,中小企业和民营经济已成为吸引就业的主要渠道。从2013年到2018年,中国城市地区新增就业岗位连续六年突破1300万。

城市非私营单位工资增长了185倍

新中国成立之初,人们的生活很贫穷。 1952年,全国城镇单位就业人员平均工资(平均工资)为445元。

在20世纪50年代,城市工人的工资增长缓慢。到1978年,城镇单位就业人员平均工资仅为615元,26年累计增长38%,年均工资增长率为1.46%。

改革开放以来,随着国家农村家庭联产承包责任制的实施,引入了城市一系列收入分配制度改革措施,城乡居民收入水平明显提高。

自1985年千元大关突破达到1148元以来,城镇职工平均工资收入进入了快车道:2001年再次突破百万元大关; 2018年,达到82,461元,比1952年增长185.3倍。

中国工资统计体制改革在2009年迈出了重要一步,正式建立了年度私营部门工资统计抽样调查制度,并将私营单位纳入统计调查范围。私营部门工资占非私营部门的60%左右,也显示出快速增长。 2008年,国家统计局对私营部门的工资调查进行了试点,约为17071元,而2018年则已上升至49575元。

失业率的急剧下降也是过去70年来中国就业的一大亮点。 1949年底,城市失业率达到23.6%。截至2018年底,城镇登记失业人数为974万人,城镇登记失业率为3.8%。截至年底,全国城市调查失业率为4.9%。截至2018年底,中国就业人数增加到77586万人,比1949年的18082万人增加了3.29倍。

仅提供信息存储空间服务。

就业

王宏

劳动力

薪水

阅读()

投诉

新闻排行
  1. 7月4日,安徽卫视的大型经济人物脱口秀节目《品格》播出新节目,58位市首席执行官姚金波应邀出席。在节目中

    7月4日,安徽卫视的大型经济人物脱口秀节目《品格》播出新节目,58位市首席执行官姚金波应邀出席。在节目中...

  2. 图为堕落的行李箱和被砸碎变形的自行车。路边的树枝被打破,瘀伤,自行车妇女,事件,福田区新闻路深圳特区

    图为堕落的行李箱和被砸碎变形的自行车。路边的树枝被打破,瘀伤,自行车妇女,事件,福田区新闻路深圳特区...

  3. 众所周知,鱼类含有丰富的营养成分,包括完整的蛋白质,镁,多种维生素等,经常为宝宝吃肝脏和血液,有利于

    众所周知,鱼类含有丰富的营养成分,包括完整的蛋白质,镁,多种维生素等,经常为宝宝吃肝脏和血液,有利于...

  4. 7月5日下午,一个帖子《寻找此人!劝你去自首!义乌网友爆料自己女儿被男子猥亵》出现在一个论坛上,这是非

    7月5日下午,一个帖子《寻找此人!劝你去自首!义乌网友爆料自己女儿被男子猥亵》出现在一个论坛上,这是非...

  5. 网易体育于7月9日报道:根据ESPN的说法,拉塞尔威斯布鲁克和他的经纪人已经与雷霆管理层讨论交易计划,希望

    网易体育于7月9日报道:根据ESPN的说法,拉塞尔威斯布鲁克和他的经纪人已经与雷霆管理层讨论交易计划,希望...

  6. 祈祷打架辛苦,不能打大庭院,如何选择?作者:猴子自准备战役开始至今已有两周时间,该战役自6.18周年纪念

    祈祷打架辛苦,不能打大庭院,如何选择?作者:猴子自准备战役开始至今已有两周时间,该战役自6.18周年纪念...

  7. 无论你是一个特殊的爱人还是一个心脏,你都会通过你的生日计算得知。(原理图/记者李嘉荣摄)网络搜索组/综

    无论你是一个特殊的爱人还是一个心脏,你都会通过你的生日计算得知。(原理图/记者李嘉荣摄)网络搜索组/综...

  8. ...

  9. 最近,深圳地铁福田枢纽是第一个使用Wi-Fi6技术的地铁站。最新的应用程序基于Wi-Fi6网络,“技术地铁”的概

    最近,深圳地铁福田枢纽是第一个使用Wi-Fi6技术的地铁站。最新的应用程序基于Wi-Fi6网络,“技术地铁”的概...

  10. “在未来的社会中,工作场所变化很快。今天追逐的目标位置可能在20年后不存在。今天的研究可能对未来的就业

    “在未来的社会中,工作场所变化很快。今天追逐的目标位置可能在20年后不存在。今天的研究可能对未来的就业...

日期归档
友情链接