【专项突破】2020必考农业新模式(附最新农业高考题解析)

时间:2019-09-05 来源: 南昌新闻
[特殊突破] 2020必须测试新的农业模式(带有最新的农业高考题)

新的零售模式,采用模式,共享模型,农业园区.这些新模式重新解构和构建土地,农民,销售和消费者之间的关系,这将成为下一个“农业出口”?

从政策导向的国家支持到大规模的资本流入,从满足传统生存需求的需要到当前的安全和健康需求,今天的农业发展已经变得非常精彩。

当每个人的眼睛开始关注农业,新的零售模式,采用模式,共享模型,农业园区.这些模型应运而生,它们重新解构并构建了土地,农民,销售和消费者之间的关系。哪一个将成为下一个“农业出路”?

一,农业消费新模式:农业园区

农业园区是一个生态休闲和地方文化旅游模式,将农业生产,农村生活和农耕文化体验与园区经营理念相结合,利用农村广阔的田野和绿色村庄。重点关注原住民生活区,整合低碳环保和循环可持续发展的理念,涵盖园林乡村景观,生态农村,园林养殖文化,工业化组织,现代农业生产。等等。

国家农业园作为一种新型旅游,不同于城市公园的一般概念,不同于普通农家乐,乡村旅游景点和乡村民俗观赏园。它是中国农村休闲和农业旅游的升级版。这是一种高端的农业旅游形式。它可以体现和谐发展模式,浪漫主义,简约生活理念,回归真正的追求。它是一个大型的现代农业园林景观和乡村旅游综合体。

二,农业休闲新模式:文创农业

文创农业是一种新型的商业形式,将传统农业与文化创意产业相结合,融合文化,科技和农业元素,借助文化创意逻辑,发展和拓展传统农业功能,增强和丰富传统农业价值。

所谓的文化创造应该包括两个层面的“文化”和“创造性”。文化是一种群体生活方式。种族聚集和进化过程中的集体记忆为现代生活带来了前世,可以通过历史,地理,人文和工业来揭示。农业文化创作应该有“斯图西人”的印记,否则苗栗甜柿和日本甜柿没有什么不同。

台湾农产品文化创意模式“掌握粮食”

三,农业能源新模式:农业光的补充

农业和太阳能的互补运作通过建设温室光伏项目实现清洁能源发电,最终融入国家电网。同时,将光伏技术与现代物理农业相结合,发展现代高效农业,具有无污染,零排放的发电能力。增加土地占用可以实现土地的三维增值利用,实现光伏发展和农业生产的双赢。

其经营模式:棚外光伏发电,棚内蔬菜种植,电量产生除了在棚内使用,平衡进入公共电网,享受国家新能源发电政策补贴。

四是农业管理新模式:设施农业

碎片虽然在一定程度上摆脱了对自然环境的依赖,有效地促进了农业生产。

它具有投入高,技术含量高,质量高,产量高,效率高的特点,是最具活力的现代新农业。设施农业包括设施种植,养殖,各种类型的玻璃温室,塑料温室,多层温室,中小塑料棚和塑料薄膜覆盖物,以及所有农业生产保护设施。

五,农业实现的新模式:田园诗般的复合体

田园复合体是现代农业,休闲旅游和农村社区相结合的特色乡镇综合发展模式。它处于城乡一体化格局中,符合农村供给侧结构性改革,新型工业发展,并结合农村产权制度改革。中国农村现代化,新型城镇化和社会经济综合发展的可持续模式。

牧区建筑实现了田园的三种实现。第一个实现是基于自然的力量和科学技术的力量来实现农村农产品的实现。第二个实现是基于自然的力量和创造力,以实现田园文化产品和牧区旅游产品的实现。这一次,它不仅赚钱,而且还形成了一个牧民社区;第三个实现是基于牧区社区建立的行业的扩展。

六是农业资源结构调整的新模式:共享农业

农业共享是整个农业产业链的全过程,将成为推动农业和农村发展的新动力,是农业供给侧结构改革的新动力。通过收集零散和分散的消费者需求信息,形成规模,实现与供给方的准确匹配,是共享农业发展的关键。

首先,要搞好农村互联网的建设,特别是移动终端的开发和使用。共享农业以共享土地,共享农业机械和共享农场的形式发展。

七,农业渠道新模式:农业+新零售

虽然新零售正在改变传统的零售形式,但它们也继续影响上游农业。当新的零售和新农业发生碰撞时,将会出现一个更有趣,更凉爽的商业农业模式,例如将农田和养牛场搬进超市!例如,一小时前,桌子上的蒸鱼会在座位上升起。后面的立体鱼塘。

例如:意大利着名的新零售公司Eataly,开设了一家名为FICO的新线下商店。 FICO是“农场+食品+购物”的主题公园,他们自己的定义被称为“农业食品公园”。

在FICO,分裂和扩大的农业循环被放置在这个占地150英亩的农场食品公园。在这里,您可以购买水果和蔬菜,而无需扫描二维码或通过AR技术查看产品的可追溯性信息,因为它就在您的面前。与此同时,食物从农场到餐桌。

八,农产品营销的新模式:农业的采用

过度农业是近年来农业增值发展的新兴模式。消费者预付生产成本,生产者向消费者提供绿色和有机食品,并在生产者和消费者之间建立风险分担和收益分享生产方法。这种生产方式将优质农产品的障碍打破到公共桌面的最后一英里,实现了土地与餐桌的直接对接。

产业链从过去的“生产,供应和营销”转变为“生产销售”,农产品销售缓慢的风险大大降低。

CSA模型是采用农业的一种形式。通过将消费者与农民直接联系起来,它帮助农民计划调整种植量并控制价格风险,同时允许消费者购买更好,更便宜和更安全的农产品。

CSA强调可持续发展的理念,不仅为农民提供更多利润。消费者还可以更多地了解他们的食物来源,他们可以确保这些食物安全可靠,使生产者和消费者之间的距离更近。

这个信息正在迅速变化,在这个充满想法的时代,变化如此之快。

你愿意接受新的机遇和挑战吗?

2019年高考分类编制农业专题

[2019年高考真题]

[2019年新课程标准国家第三卷](农业地点)

大米是一种重要的食物。充分供应粮食和区域平衡是确保粮食安全的重要任务。图2反映了2014年中国不同省份水稻供需关系。据此,完成了3至5个问题。

它已不再是中国的主要稻田。

A.黄河下游B.长江中游

C.珠江下游D.淮河下游

件是

A.更多的人均耕地B.更多的农业劳动力

C.高多重指数D.富含淡水资源

中国的水稻种植中心转移到北方将导致大米

A.扩大出口量B.增加运输成本

C.提高循环效率D.增加储存难度

[答案] 3.C 4.A 5.B

[分析]考察了中国粮食生产的区域差异和变化,以及水稻种植中心向北移动的影响。

3.阅读“2014年中国不同省份稻米供需图”,可以看出长江和淮河下游水稻供需平衡为正,表明BD没有覆盖米粒区域;黄河下游和珠江下游地区为负面。根据中国气候的南北差异,北方黄河下游的粮食作物主要种植小麦,人口密集。因此,大米难以平衡,并且排除了A.南方珠江下游的粮食作物主要种植水稻,即珠江三角洲。它曾经是中国重要的商品粮基地。但是,由于近年来珠三角的快速工业化和城市化,它已经占到了更多的耕地,生态退耕还林和农业产业结构的调整,增加了对高价值作物的需求。产量大幅下降,使大米难以盈余。它已不再是中国的主要稻田。 C与标题一致,因此选择C.

人均耕地多,A是正确的;安徽人口密集,农业劳动力较多,B是错误的;安徽纬度低于黑龙江,热量丰富,多指数高,C错;淡水资源都很丰富,D是错的。所以选择A.

中国南方人口密集,居民有吃米饭的习惯,对稻米的需求量很大。水稻种植中心的北移会导致大量的水稻向南运输,这将增加运输成本,B是正确的;中国人口众多,对食物的需求量很大。为了确保粮食安全,粮食出口数量很少,A是错误的;它将增加大米向南,增加稻米区域的供需差异,降低循环效率,C误差;北方高温期短,有利于粮食储存,减少了粮食储存的难度。错误。所以选择B.

36. [2019年新课程标准国家第二卷。摘录](农业地点)

阅读图形资料并完成以下要求。

云南省宾川县位于横断山脉的边缘。高山的气候凉爽,山谷的气候干燥炎热。为了解决山谷农业生产缺水问题,该县在全国山区实施小规模调水,但效果有限。 1994年,完成了“海(海)入客(川)”项目,推进节水措施,确保当地农业用水户。近年来,宾川县河谷以热带,亚热带水果为主的经济作物种植蓬勃发展。

(3)保证水资源后,当地热带和亚热带水果种植业将蓬勃发展,并从气候角度分析其原因。 (6分)

[答案](3)年温度高,热量充足。热带和亚热带水果可以全年生长; (高海拔,晴天),气温较差,光照强烈,有利于提高果实品质(糖积累)。

[分析]以云南省大理市宾川县“预防贫困”的发展理念为例,结合气候对农业生产的限制与扶贫,突出了国家建设的巨大成就。

适合热带和亚热带水果的生长;高海拔,强光照,气候干燥炎热,降水少,日照较多,昼夜温差大,有利于果实有机质的积累,果实品质高,竞争力强。

36. [2019年北京卷摘录](农业地点)

中国与东南亚的山川相连,人文与人文交流,跨界合作不断深化。阅读图14以回答以下问题。

老挝是一个工业薄弱的传统农业国。近年来,该国出口的优质玉米,香蕉和咖啡豆有所增加。

件。 (10分)

[答案](3)热量充足,降水充沛,山体垂直分异明显,环境污染小,耕作历史长。

充足,有利于热带经济作物的种植;地形复杂,垂直差异大,可以开展多种种植,如玉米可以在较凉爽的气候下种植;根据材料,“老挝是一个传统的农业国,工业”“弱”意味着工业减少,环境污染少,作物质量好;它有悠久的耕作历史和丰富的种植经验。

14. [天津卷摘录于2019年](农业地点)

阅读图形资料并回答问题。

橄榄油是中国通过中欧火车从西班牙和其他国家进口的产品之一。橄榄树适合在亚热带地区的碱性土壤中生长,这些土壤是轻度,耐旱和禁忌的。

件。 (6分)

[答案](3)土壤呈酸性;降水量大,雨季长,地势低,容易移动;云量高,光线不足。

片断:在亚热带地区的碱性土壤中,它是轻,耐旱和禁忌。结合我国研究的亚热带季风气候类型分布区的气候(降水,光照)特征和土壤特征,我们将对结果进行分析。中国的亚热带地区主要分布在长江以南的丘陵地区,土壤呈酸性;亚热带季风气候在夏季有大量降水。雨季较长,地势低,容易看到;持续的阴雨天气会导致更多云层和光线不足。

29.【2019年江苏卷摘录】(农业地点)

阅读文章,回答下面的问题。

材料1中国东南沿海一个行政村的总人口为2,750人,其中70%外出工作和生活。该村大多数人口从事农业生产活动,其中36%的人口年龄超过60岁。近年来,该村农业的总产值和收入有所下降。家庭年均收入约为5万元,主要原因是农民工。

材料2图18是“村庄地形和立体农业”的示意图,图19是“村庄土地利用结构图”。

(2)分析了该村三维农业空间布局形成的主要自然原因。 ____________(3分)[答案](2)地形主要是低山丘陵;气候属亚热带季风气候,雨热相同;灌溉水源充足

,查看更多

——

频道热点
  1. 18:39:39HuiDaDao谈到儿童保育目前的天气相对炎热,因此很多孩子在用餐期间胃口不大。因此,有些家长希望让
  2. 13:34:29长春晚报大爆发!3-5年,长春承德大型现代化城市!这个城市的常住人口超过500万!7月30日,中共十三届长春市委第七次全体会议召开。全体会议强调“发挥前卫,站在第一位”研究必须指导,
  3. 13:34:29长春晚报大爆发!3-5年,长春承德大型现代化城市!这个城市的常住人口超过500万!7月30日,中共十三届长春市委第七次全体会议召开。全体会议强调“发挥前卫,站在第一位”研究必须指导,
  4. 7月18日,优衣库和中国宋庆龄基金会在上海宣布,他们共同推出了“新生儿传承优质刺绣的力量”。苗族刺绣项?
  5. [特殊突破]2020必须测试新的农业模式(带有最新的农业高考题)新的零售模式,采用模式,共享模型,农业园区
  6. 苯丙酮尿症(PKU)是一种以精神发育迟滞为特征的常染色体隐性遗传疾病,其特征在于肝脏苯丙氨酸羟化酶(PAH
  7. 06:12:22LohasIceSheet男性对生殖器疣有什么作用?如果一个家庭中的丈夫患有生殖器疣,它不仅会伤害男性本?
  8. ?11:49:19忧郁的嘴巴最近,有网友透露刘强东的妻子张泽田去剑桥读书。学生证是网友曝光的。学生证的身份证纯正愉快,依然美丽。这是张泽天长期在公众场合失踪后的第一个消息。张泽田因为拿着一杯奶茶而冲上
  9. 18:54:55名视频游戏粉丝昨天,国外媒体VICE报道了任天堂?在任天堂的内部客户服务代表备忘录中免费维修开关
  10. 06:12:22LohasIceSheet男性对生殖器疣有什么作用?如果一个家庭中的丈夫患有生殖器疣,它不仅会伤害男性本?
新闻排行
  1. ?约》华春英:其真正目的是放松自己,寻求单边军事和军事优势[环球时报-全球网络记者李思坤]2019年8月2日,外交部发言人华春英主持例行记者会。以下是部分记录。约将正式终止。中国人对这个问题有什么看法

    ?约》华春英:其真正目的是放松自己,寻求单边军事和军事优势[环球时报-全球网络记者李思坤]2019年8月2日,外交部发言人华春英主持例行记者会。以下是部分记录。约将正式终止。中国人对这个问题有什么看法...

  2. 杜江在《烈火英雄》中的行来自《新闻联播》据微信公众号“中央电视台新闻报”(ID:cctvnewscenter)8月4日

    杜江在《烈火英雄》中的行来自《新闻联播》据微信公众号“中央电视台新闻报”(ID:cctvnewscenter)8月4日...

  3. 文/Zhi众所周知,如果一个人的体内蛋白质减少,就可能导致营养不良,抵抗力下降等。毕竟,蛋白质占人体的20%。然而,大多数病例现在导致蛋白质摄入过多。变胖,只有少数喜欢吃东西,不喜欢吃肉的人很可能会

    文/Zhi众所周知,如果一个人的体内蛋白质减少,就可能导致营养不良,抵抗力下降等。毕竟,蛋白质占人体的20%。然而,大多数病例现在导致蛋白质摄入过多。变胖,只有少数喜欢吃东西,不喜欢吃肉的人很可能会...

  4. &nbsp&nbsp&nbspJiangsu:加速“强大而美丽”的现实该国1.1%的土地,占人口的5.8%,占全国国内生产总值的10.3%,占进出口总额的14.4%,占公共预

    &nbsp&nbsp&nbspJiangsu:加速“强大而美丽”的现实该国1.1%的土地,占人口的5.8%,占全国国内生产总值的10.3%,占进出口总额的14.4%,占公共预...

  5. ?昨天上午20点,由上海外高桥造船海洋工程有限公司(简称“外高桥海洋工程”)牵引的CJ46H1368自升式钻井平台成功拖曳通过杨山港水域警告区域。它于今天凌晨5点抵达LuhuashanAnchorag

    ?昨天上午20点,由上海外高桥造船海洋工程有限公司(简称“外高桥海洋工程”)牵引的CJ46H1368自升式钻井平台成功拖曳通过杨山港水域警告区域。它于今天凌晨5点抵达LuhuashanAnchorag...

  6. 7月19日,网易自主生活家居品牌网易正式推出“9.9价值区”(以下简称“增值区”),其中有180个优惠利率超?

    7月19日,网易自主生活家居品牌网易正式推出“9.9价值区”(以下简称“增值区”),其中有180个优惠利率超?...

  7. ?为何现金贷款转移平台被多次禁止来源北京商报尽管经过多次整改,它仍然看起来像一团糟,这似乎是目前现金贷款转移平台的现状。自7月底以来,现金贷款业一直是偶然的。白城金科的员工由警方控制。最近,正在积极营

    ?为何现金贷款转移平台被多次禁止来源北京商报尽管经过多次整改,它仍然看起来像一团糟,这似乎是目前现金贷款转移平台的现状。自7月底以来,现金贷款业一直是偶然的。白城金科的员工由警方控制。最近,正在积极营...

  8.   报料有奖  南都深圳报料电话:0755-  南都讯记者张小玲??深圳市民每天产生的巨量垃圾去哪?大部分?

      报料有奖  南都深圳报料电话:0755-  南都讯记者张小玲??深圳市民每天产生的巨量垃圾去哪?大部分?...

  9. 05:12:03旅游品味在古苏市外,古色古香的亭子静静地眺望着世界的沧桑,见证了客人的时光。一个低洼的古老房子,仿佛没有一点点火和烟,穿越过去和现在,穿过桥,慢慢地生活,生活,优雅和混合,舒适和舒适

    05:12:03旅游品味在古苏市外,古色古香的亭子静静地眺望着世界的沧桑,见证了客人的时光。一个低洼的古老房子,仿佛没有一点点火和烟,穿越过去和现在,穿过桥,慢慢地生活,生活,优雅和混合,舒适和舒适...

  10. 0100我是娱乐村长燃烧茄子材料:茄子2克,盐2匙Pix县豆瓣酱,1个甜椒,2匙酱油,1匙蚝油,1匙白糖,适量切碎的葱,半碗水,和葱姜和大蒜做法:1.将茄子切成小块。加入2克盐,腌约半小时。

    0100我是娱乐村长燃烧茄子材料:茄子2克,盐2匙Pix县豆瓣酱,1个甜椒,2匙酱油,1匙蚝油,1匙白糖,适量切碎的葱,半碗水,和葱姜和大蒜做法:1.将茄子切成小块。加入2克盐,腌约半小时。...

友情链接