18岁的青春这样启航——三代大学生的入学记忆

时间:2019-09-10 来源: 南昌新闻

18岁的青年就像这样 - 三代大学生的记忆

新华社北京9月1日电:这位18岁的青年如此航行 - 三代大学生的记忆

新华社记者沉阳,袁玉婷,白静丽

大学是人生重要阶段的开始。来自全国各地的同龄人聚集在同一个校园,追求青春的梦想。这是一种记忆,许多人终生难以忘怀。 9月1日,又一个学校的季节,记者走访了不同时代的大学生,并记录了他们美好的录取记忆。

校园环境正在发生变化,对知识的渴望并没有改变。

“学校很大,环境也很漂亮。”这是南昌大学对新生谢金利的第一印象。 4人宿舍间还配有空调。 “如果你不努力学习,你就会辜负这样一个良好的环境。”

在20世纪70年代后期,校园环境与今天不同,但新生对新知识和新技能的渴望是相同的。

“宿舍有八张床,七个睡觉的人和一个行李箱。”两个月后,西北师范大学蒙自教授即将退休,但40年前的大学时代仍然生动。他说:“与现在相比,当时的教学设施和设备非常简单,但是每个人都整天把头放在一堆书中,一下子就读完了。”

南昌市红谷滩新区居民万新荣是高考后的第一位大学生。 “当我在大学时,我读了很多书,课程经常组织活动,看电影,郊游等。”万新荣说。

万新荣在青岛上大学。学校离家很远。当时,通信技术落后,只有家庭成员的想法写在文具上。南昌红谷滩新区毛国刚更幸运。 “宿舍已经安装了电话,你可以在购买电话卡时给家里打电话。”毛国刚1998年上大学。当时,宿舍不仅有电话,而且台式电脑也可以进入通过电话线上网,但网络速度极慢。

今天,无线网络覆盖校园,智能手机已成为大学生的标准。 “食堂餐卡由支付宝处理。我们不需要携带现金。”来自云南大学的新生刘玉新表示,WiFi覆盖整个校园,可以随时与家人的微信视频联系。当然,您可以随时访问图书馆资源以访问大量学习资料。

结交朋友的方式正在改变。友谊没有改变。

1978年,24岁的张建民从湖南省湘潭县的一个偏远村庄出发,带着一块由杉木板制成的中型木箱,载着36元,走进了省长沙市的大学门口。首都。木盒子里装满了笔记本,笔,洗手盆,保温瓶.

“最令人印象深刻的是,兄弟姐妹非常热情,导致我们完成入学手续,并且还收到了一堆门票,包括水票,洗澡票等。” 65岁的张建民回忆起40年前的青春岁月情绪难熬。

像张建民一样,刘伟大学第一天最让人印象深刻的是新学校的欢迎。 1996年,刘伟在湖南师范大学攻读体育专业。 “我记得那份报告是在学校的旧体育场,而高年级学生给了我们指导。”刘伟说。

进入大学,欢快的王皓就像一只鸭子。 “我加入了学生俱乐部,还进入了学生会体育部。我不仅可以了解很多人,还可以沟通和组织活动。“王皓现在是云南一所大学的老师。他说大学社区和学生会的部分。到目前为止,经验使他受益匪浅。

由于网络的便利,谢金利刚刚确认,当他被南昌大学录取时,他通过邮政栏找到了一个二维码,并加入了新的微信群。在她上学之前,她“了解”了数百名新生。

资金的方式正在改变,爱情并没有改变

李俊兰今年考入重庆师范大学外贸学院。她的家人曾经是江西省上饶市广新区胡村乡的一个贫困家庭。虽然她已经脱贫,但她仍然享受扶贫政策。

“入学补贴5000元,通行补贴1000元,学生学习贷款8000元。”李俊兰说,教育扶贫政策让她不用担心学费和生活费,她可以安心学习。

资助困难家庭学生的政策并不新鲜。万新荣告诉记者,在收到大学录取通知后,他去了南昌市的高级录取办公室。凭借贫困证明,他收到了10元。 “当时,10元不是一个小数字。”万新荣说,作为一名贫困学生,不仅在上课时间免学费,而且每个月都有生活津贴,每月食品费用为2元。

毛国刚的家就在鄱阳湖的边缘,他的家人受到了1998年洪水的严重影响。在核实家人的灾情后,江西农业大学给了他一半的学费,并申请了3000元的学生贷款。

今天,除学生贷款外,还有扶贫补贴,奖学金,奖学金,财政资金,企业和个人捐款,向贫困学生捐款的政策也在不断完善。

——

新闻排行
  1. 我想在2天前分享原创哟游戏信使在准备了这么长的音乐会之后,它终于结束了,Fontimo和粉丝终于可以放松了。因为蒂莫在音乐会上的实力已经让所有的疑惑牢牢抓住了,而歌手的身份也就是冯蒂莫,没有人能随便

    我想在2天前分享原创哟游戏信使在准备了这么长的音乐会之后,它终于结束了,Fontimo和粉丝终于可以放松了。因为蒂莫在音乐会上的实力已经让所有的疑惑牢牢抓住了,而歌手的身份也就是冯蒂莫,没有人能随便...

  2. ?央行回应人民币汇率“突破7”“有起伏,都是正常的”(芮彩静)北京,8月5日(记者徐培玉)5日,人民币兑美元贬值,突破7元。对此,中国人民银行相关负责人表示,人民币汇率基本稳定在合理均衡水平。为什么人

    ?央行回应人民币汇率“突破7”“有起伏,都是正常的”(芮彩静)北京,8月5日(记者徐培玉)5日,人民币兑美元贬值,突破7元。对此,中国人民银行相关负责人表示,人民币汇率基本稳定在合理均衡水平。为什么人...

  3. ?凤凰网络技术新闻北京时间8月1日,前小发猫人力资源副总裁AlanWild(AlanWild)在周三的一次年龄歧视诉讼中作证,为了吸引千禧一代,让公司看起来和亚马逊谷歌一样酷“新“在过去的几年里,小发

    ?凤凰网络技术新闻北京时间8月1日,前小发猫人力资源副总裁AlanWild(AlanWild)在周三的一次年龄歧视诉讼中作证,为了吸引千禧一代,让公司看起来和亚马逊谷歌一样酷“新“在过去的几年里,小发...

  4. 人们在这一生中可能会遇到很多次的爱情,但真正令人难忘的爱情只有一次。每个人都有一颗可以放弃江山的心。

    人们在这一生中可能会遇到很多次的爱情,但真正令人难忘的爱情只有一次。每个人都有一颗可以放弃江山的心。...

  5. ?  或为812敞篷版法拉利新车9月9日亮相  29分钟前  《英灵乱战》联动WWE巨石强森、塞纳等人参战  43分钟前  微信支付发布报告:智慧出行覆盖全国431个城市90后成扫码乘车主力军  44

    ?  或为812敞篷版法拉利新车9月9日亮相  29分钟前  《英灵乱战》联动WWE巨石强森、塞纳等人参战  43分钟前  微信支付发布报告:智慧出行覆盖全国431个城市90后成扫码乘车主力军  44...

  6. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,九龙仓集团()现报涨1.65%,报17.3元,盘中高点17.4元,积极买入64%;营业额约428万股,涉及金额7348万元。九龙仓

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,九龙仓集团()现报涨1.65%,报17.3元,盘中高点17.4元,积极买入64%;营业额约428万股,涉及金额7348万元。九龙仓...

  7. ?16:46:45阳光聊天车随着国内经济的快速发展,车主越来越多。虽然路上有很多车,但我们经常会找到一些电动车和摩托车。特别是对于那些没有足够预算的人来说,电动汽车和摩托车已成为更具成本效益的交通工具

    ?16:46:45阳光聊天车随着国内经济的快速发展,车主越来越多。虽然路上有很多车,但我们经常会找到一些电动车和摩托车。特别是对于那些没有足够预算的人来说,电动汽车和摩托车已成为更具成本效益的交通工具...

  8. 日前,北京汽车宣布北京BJ40环塔冠军版国六车型将于7月28日上市。新车预售价20.59万元,标准配电控制分为四

    日前,北京汽车宣布北京BJ40环塔冠军版国六车型将于7月28日上市。新车预售价20.59万元,标准配电控制分为四...

  9. -据说,志玲的妹妹嫁给日本后,不少网友表示心碎。将来,Gaode的地图将不再使用Zhiling的姐姐的导航语音包。何必?女神总想结婚。最好花时间背诵怀旧,而是积极拥抱美好的新生活,打开导航并继续驾驶

    -据说,志玲的妹妹嫁给日本后,不少网友表示心碎。将来,Gaode的地图将不再使用Zhiling的姐姐的导航语音包。何必?女神总想结婚。最好花时间背诵怀旧,而是积极拥抱美好的新生活,打开导航并继续驾驶...

  10. 仲夏总是有一种梦幻和浪漫的色彩,黄山的仲夏之夜更加无辜,如在银河系中,神秘而壮观。正是由于这种幻想,

    仲夏总是有一种梦幻和浪漫的色彩,黄山的仲夏之夜更加无辜,如在银河系中,神秘而壮观。正是由于这种幻想,...

友情链接