未来诊室的画像:AI智能、快速、移动诊疗

时间:2019-09-25 来源: 南昌新闻
?

人工智能浪潮席卷了一切。作为被认为是医学领域最快的干预手段的世界医学影像诊断领域,主要公司正在努力工作。在2019年世界人工智能大会上,复星在展厅的``未来诊所''展示了AI技术在医疗场景各个方面的应用。

未来的诊所会是什么样?

在半封闭的空间中,观众走进其中,在人体前面的控制台上与人互动,并且人体前面的三个大屏幕形成环绕视觉效果,以视觉方式显示整个过程图像扫描和诊断。

复星试图以此方式展示个性化定制全过程智能医疗服务的未来。

据复星相关领域负责人介绍,“未来诊所”是由复星兴迈科技,大地医疗,兴业,Intuition复星和复星其他主要卫生系统共同建造的。通过“智能便携式设备,人工智能辅助技术,大数据临床途径和家庭医生健康管理系统”四合一技术授权。

“这次展现杏脉科技的这套装置,既是一间模拟的影像扫描室,也是一个打通虚拟与现实的医疗角色扮演游戏,亦可以被理解为一款想象未来诊疗体验的概念诊断系统”。上述复星方面负责人表示。

实际上,作为复星首个独立孵化的人工智能企业,杏脉于2017年9月成功启动产品研发并完成团队组建,主业是进行人工智能医疗影像诊断,研发国际领先的智能诊断应用,和对疾病进行早期筛查和诊断。“郭总给我们一句话,快速做到全球第一。”一位杏脉科技方面负责人告诉经济观察报。

另据透露,复星正在推进“未来诊室”智慧健康计划,预计到2025年,该计划将在全国落成100个未来诊室,在各地采取分批分段执行的方式,重点选拔出一批优秀乡村医生,近日已在云南省屏边县和江城县试点。

心梗诊断:从6小时缩短到10分钟

记者在现场看到,复星旗下杏脉科技推出的人工智能医疗影像辅助诊断系统,是主要针对心脑血管和肺癌、髋关节疾病等患者早期筛查推出的一款产品。

据《中国心血管病报告(2018)》数据表明,目前中国冠心病患达1100万人,每年致死130万人。从死因构成分析而言,目前心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,位居首位,高于肿瘤及其他疾病。

据了解,目前主要以美国的HeartFlow产品为代表,但其数据导入复杂、仿真计算耗时长,流程自动化不足,整体时效性差。

一家在场的沪上三甲医院医生告诉记者,“针对冠心病目前常用的介入诊断方式费用高,而且流程复杂,存在有创风险,所以现在作为冠脉狭窄的推广性筛查手段是比较困难的。”他表示,提升无创式冠脉CT检查功能评价的推广应用很有临床上的意义。

杏脉科技CTO房劬表示,狭窄程度和心肌缺血并没有直接相关性,所以判断冠状动脉狭窄临界病变是否需PCI手术的重要有效检测指标,在一定程度上可以实现无创介入就能完成诊断。“但是这一在北美广泛流行的通过血流动力学模拟FFR值的方式,也存在很大弊端,比如每一例冠脉需要上传云端,由流体力学工程师进行手动网格划分与建模,采用商用仿真计算软件进行,整个过程需要大量人工参与,而且数据上传云端目前在国内医院也很难开展。”

据了解,目前运用AI技术可以直接通过患者CTA的影像,将冠脉分割进行网格切面的编辑,使原本需要4-6小时才能完成的流程缩短到了10分钟,精准率达到91%。“运用技术以后,可以在非常短的时间内向医生反馈患者是否有心梗的风险,是否需要进行下一步心内科的治疗了,”上述人士表示。

据了解,目前杏脉科技已与浙江大学医学院附属邵逸夫医院放射科展开了FFRCT诊断产品项目的深度合作。从而实现诊断方案的真正落地与实地应用。

除此之外,这座“未来诊室”还通过“智能便携设备、人工智能辅诊技术、大数据临床路径和家庭医生健康管理体系”的四位一体科技赋能,提供全方位的新一代健康诊疗服务。

据了解,目前家庭医生在人工智能数据平台上不仅可以构建完整的患者健康档案,并通过智能医生助手作出精准的诊断决策,进一步为患者提供双向转诊及慢病管理的服务。

诊室下乡

据复星智健CEO何川透露,目前杏脉科技AI诊疗系统正全面下沉,深入基层医院、社区诊所。在其对于杏脉科技未来发展的设想中,杏脉要形成美国的“药诊店”的模式,提供药店加诊所再加远程的一体化的诊疗服务。

他们的目标在于帮助医疗从业者提升疾病早筛、诊断与随访工作效率,促进医疗机构诊疗流程融合与服务升级,缓解基层医疗疑难杂症诊断难、资源少、效率低的困境,何川表示。

据卫计委发展研究中心数据统计,为推动分级诊疗落地,国家已累计投入1000亿资金用于“强基层”建设,但在“健康扶贫、癌症早治、慢病防控”等方面仍存在巨大资源缺口。

据了解,未来诊室已经在云南、重庆多个贫困村落地。此前不久,未来诊室连同复星公益基金会启动这项未来诊室下乡计划。“诊室为乡村医生带去了智能眼底镜、无线掌上超声、慢病多参数检测仪、骨科AI辅诊系统等新装备,使村医可以拎包上任。”一位从事上述计划人士告诉记者。

同时,“未来诊室”还在多个区域落地了扶贫试点,助推公卫服务完成率提升38.6%、成本下降28.4%,报告合格率超过96.7%。

云南省红河州屏边县白云乡乡镇卫生院院长白俊美告诉记者,大部分村民一辈子都没有做过髋关节筛查,以前只能通过昂贵的MRI才能进行诊断,现在村民只需在家门口拍个X光,通过杏脉锐影的AI髋关节检测,短短数十秒,只花费数十元就可以实现对骨关节疾病的早筛早诊。

而对乡村医生骆玉萍来说,“未来诊室”给她带来最大帮助的,是大数据智能问诊系统。接诊时,她只要将口述的症状信息输入系统,系统能够自动提示她需要追问的问题,并推荐检查和化验项目,给出疾病诊断建议,如同配备了一个三甲助理。

何川表示,只让设备下沉基层是不够的,必须结合基层医疗人员培训,才能真正实现“未来诊室”计划的落地,减少乡村因病返贫。据了解,复星计划到2025年在全国落成100个“未来诊室”,在各地采取分批分段执行的方式,重点选拔出一批优秀乡村医生,由复星基金会资助其考取健康管理师执照,加入到家庭医生团队之中,以夯实慢病管理与家庭医生签约服务。

而在商业化上,何川表示杏脉未来将不会采用向机构卖软件的模式,而是倾向于采取向患者按次收费的方式,与医疗机构分享利润。“未来大规模的商业化当然也需要政策的配合。”

肿瘤癌症

频道热点
  1. 2019-09-0100:25:52BeibeiBean育儿班“文/贝贝豆(原创文章,欢迎分享和分享)”这与抚养孩子现在不一样,?
  2. ?人工智能浪潮席卷了一切。作为被认为是医学领域最快的干预手段的世界医学影像诊断领域,主要公司正在努力工作。在2019年世界人工智能大会上,复星在展厅的``未来诊所''展示了AI技术在医疗场景各个方面的
  3. 2019-09-0823:53:58事实上,除了我们推出的模型之外?Link01PHEV,Link还将带来其兄弟02/03两款车型。对于?
  4. ?人工智能浪潮席卷了一切。作为被认为是医学领域最快的干预手段的世界医学影像诊断领域,主要公司正在努力工作。在2019年世界人工智能大会上,复星在展厅的``未来诊所''展示了AI技术在医疗场景各个方面的
  5. 2019-09-1813:29:39阿山奇文路越南最近有一条新闻在互联网上争论。一对已婚夫妇去婚纱店买了婚纱。准新郎发
  6. 2019-09-0823:53:58事实上,除了我们推出的模型之外?Link01PHEV,Link还将带来其兄弟02/03两款车型。对于?
  7. 2019-09-0100:25:52BeibeiBean育儿班“文/贝贝豆(原创文章,欢迎分享和分享)”这与抚养孩子现在不一样,?
  8. ?人工智能浪潮席卷了一切。作为被认为是医学领域最快的干预手段的世界医学影像诊断领域,主要公司正在努力工作。在2019年世界人工智能大会上,复星在展厅的``未来诊所''展示了AI技术在医疗场景各个方面的
  9. 中央电视台13号男子篮球队最初名为:央视唱名评论周琦等三人没有能力参加世界大赛系列经过半个多月的激烈角
  10. 6岁女孩被锁在18楼的家中爬上窗台打开车窗一半的尸体从窗户向外偷看,不停地叫“妈妈”邻居们发现危险并寻?
新闻排行
  1. ?中国华侨网8月16日据美国《世界日报》报道,华盛顿出生的熊猫贝贝(BeiBei)将于8月庆祝其四岁生日,但这也意味着北贝即将离开华盛顿返回中国;华盛顿州动物园将于22日举行生日派对,并向公众开放。这

    ?中国华侨网8月16日据美国《世界日报》报道,华盛顿出生的熊猫贝贝(BeiBei)将于8月庆祝其四岁生日,但这也意味着北贝即将离开华盛顿返回中国;华盛顿州动物园将于22日举行生日派对,并向公众开放。这...

  2. 对于一个短小的成年人来说,最大的愿望是长得更高,即使它只长5厘米!那么,对身高的影响是什么?身高的最?

    对于一个短小的成年人来说,最大的愿望是长得更高,即使它只长5厘米!那么,对身高的影响是什么?身高的最?...

  3. 青椒青椒含有大量的膳食纤维,它可以帮助我们的胃增加肠蠕动的能力,加速身体的排泄能力,防止便秘引起的身体问题。青椒含有天然维生素E.维生素E可以帮助保护我们的皮肤,促进体内血液循环,降低胆固醇指数,防

    青椒青椒含有大量的膳食纤维,它可以帮助我们的胃增加肠蠕动的能力,加速身体的排泄能力,防止便秘引起的身体问题。青椒含有天然维生素E.维生素E可以帮助保护我们的皮肤,促进体内血液循环,降低胆固醇指数,防...

  4. 文章圖片

    文章圖片...

  5. 美国警告希腊:援助伊朗油轮或被视为支持恐怖组织从直布罗陀的“AdrianDariaOne”出发。(图:presstv)海外网8月20日据路透社19日报道,美国国务院已向希腊政府通报了其对伊朗油轮外援

    美国警告希腊:援助伊朗油轮或被视为支持恐怖组织从直布罗陀的“AdrianDariaOne”出发。(图:presstv)海外网8月20日据路透社19日报道,美国国务院已向希腊政府通报了其对伊朗油轮外援...

  6. ?新华社罗马8月11日电(记者刘玉秋陈占杰)西班牙台阶是意大利罗马的标志性建筑之一,许多前往罗马的游客必须办理入住手续。由于着名电影的祝福《罗马假日》中的赫本明星,坐在任何超过100级的水平,吃冰淇淋

    ?新华社罗马8月11日电(记者刘玉秋陈占杰)西班牙台阶是意大利罗马的标志性建筑之一,许多前往罗马的游客必须办理入住手续。由于着名电影的祝福《罗马假日》中的赫本明星,坐在任何超过100级的水平,吃冰淇淋...

  7. ?日本的'绝望高温',本周有57人死亡,近2万人有中暑)中暑患者被送往医院(Kyodo)海外网络8月6日日本在不久的将来继续经历高温。日本内政和通信部6日表示,在7月29日至8月4日的一周内,中暑住院

    ?日本的'绝望高温',本周有57人死亡,近2万人有中暑)中暑患者被送往医院(Kyodo)海外网络8月6日日本在不久的将来继续经历高温。日本内政和通信部6日表示,在7月29日至8月4日的一周内,中暑住院...

  8. 2019年,大多数时候,对于纺织业的老板来说,这半年的步行可以被视为一条艰难而艰难的道路。如今,7月和8月

    2019年,大多数时候,对于纺织业的老板来说,这半年的步行可以被视为一条艰难而艰难的道路。如今,7月和8月...

  9.   08:00  来源:动脉网百万药代消失后,药企数字化空前活跃,它们在这样寻求转型  医药代表最近的日子

      08:00  来源:动脉网百万药代消失后,药企数字化空前活跃,它们在这样寻求转型  医药代表最近的日子...

  10. ?上海证券报4700万吨2018年,全国糯米产量约为4700万吨。按平均价格4300元/吨计算,中国糯米市场规模超过2000亿元。⊙陈玉康记者宋卫平○编辑林健秋风和米香。今年秋天,除了收获的喜悦,糯米

    ?上海证券报4700万吨2018年,全国糯米产量约为4700万吨。按平均价格4300元/吨计算,中国糯米市场规模超过2000亿元。⊙陈玉康记者宋卫平○编辑林健秋风和米香。今年秋天,除了收获的喜悦,糯米...

友情链接