由极简到奢华,从饮食看古罗马一代帝国如何走向衰亡

时间:2019-10-11 来源: 南昌新闻

据说通过饮食,我们可以看到一个国家的习俗和生活水平。众所周知,古罗马在军事,建筑和绘画方面取得了许多杰出成就,其饮食文化也令人印象深刻。那么人们的饮食在古罗马是什么样的呢?他们是如何从极简主义走向奢华再到衰落的?接下来,让我们对这个问题进行具体分析。

罗马饮食的发展

1.中华民国初期,人民的饮食不佳,经常喝酒来满足其饥饿感。

说到罗马,许多人想到了统治世界的帝国凯撒。实际上,古罗马成立之初并不像我们想象的那样强大。相反,它只是一个贫穷而脆弱的城市国家,如此脆弱以至于无法负担。在此期间,由于严重的食物短缺以及战争的需要,人们没有过多地追求饮食,甚至没有饮食概念。从马斯洛的需求层次理论来看,饮食纯粹是为了满足生存的基本需求,根本没有追求饮食艺术。

在罗马共和国早期,人们可以选择的食物种类很少,到什么程度?根据历史记录,勤劳的工人每个月只能拿到4桶小麦,而非勤劳的工人每个月只能拿到3桶小麦,更不用说那些没有工作的小麦了。一个月一个人要吃3-4桶小麦,勉强可以勉强维持生计,少吃些,仍然略有剩余,但是如果要养家糊口,那食物远远不够。因此,在那些日子里,最底层的人经常喝酒来满足他们的饥饿感,以填饱肚子。当然,这里提到的葡萄酒不是我们现在所说的高端葡萄酒,而是劣质,低浓度的葡萄酒残渣。

即使是上流社会的贵族,生活也非常困难和简单:“用斧头犁,动手,只吃粗茶和淡茶,然后穿家用纺织品的衣服。”

当时,官员们开会并坐在小板凳上。为了保存,即使在寒冷的冬天,也没有着火。在我们的印象中,贵族通常佩戴金和银。但是,在罗马共和国的初期,没有人敢戴它。日子是如此的奢华和粉碎,以至于他们受到严厉的惩罚。例如,这是一个典型的情况:

“在布匿战争之前,领事仅因其家人的银器重量超过10磅而受到惩罚。”

当然,由于家中的银器是“被推”的,因此只有少数官员受到惩罚。大多数官员是诚实和诚实的。有些人太节俭,太干净了。死后,棺材没有任何费用。例如,Pubulius Wa Lillius的历史记录就是一个例子。

2.在罗马共和国末期,饮食盛行,贵族宴会盛行

在公元前2世纪,罗马逐渐增强了在对外战争中的实力并获得了大量财富。随着扩张范围的扩大,罗马的农业和经济发展迅速,人民的物质条件也得到改善。同时,在对外扩张的过程中,逐渐引入了一些国外习俗,罗马饮食也逐渐改变。

饮食风的具体转变是什么?

注重环境,注重豪华装饰

首先,让我们从饮食环境开始。据说环境影响情绪并决定心态。为此目的,创造良好的饮食环境非常重要。罗马人对饮食环境的研究反映在以下方面:首先,用餐地点精美,餐厅通常在河边,海边被选在一个宜人的地方。二是注重室内装饰。其中,瓷砖在天花板上有缎子。在脚跟的描述中,方形的争吵令人窒息。味道只是思想问题。在餐厅的室内装饰中,它们尽可能地表现出豪华的氛围。

多样化的习俗和礼节更具有仪式性

如果说前罗马共和时期已经死了,那么罗马共和国的终结是辉煌的,饮食中生动地体现了它的风格变化。据说罗马人注意宴会的环境。这只是最基本的部分。罗马人的奢侈饮食主要体现在宴会过程和配料的配置上。

在正常情况下,我们在吃东西的时候不会特别注意吃什么。但是,罗马宴会却有所不同。有很多“规则”。令人兴奋的是,当前盛宴的标准“禁令”来自古代。首先,让我们谈谈宴会过程。整个宴会过程大致分为三个步骤:冷盘;密封食物;甜点。冷盘是第一道菜,通常是奶酪,蔬菜,橄榄和其他食物。第二道菜是主要食物,这是大菜,主要的事件,通常是大肉,如烤羊,猪或其他烹饪热食;最后,甜点通常是水果,例如葡萄,苹果,坚果等,或用甜味香料制成的糖果,例如蜂蜜。

进餐时,罗马人不仅限于坐下就餐,他们还可以躺下来吃饭,他们也被视为一种顺从的进餐方式。

另外,值得一提的是,宴会的装束,出席人数,用餐座位等都非常特别。

从简约饮食到奢华饮食的过渡,对政治的影响

古代罗马饮食的变化一方面反映了人们生活水平的提高,另一方面也凸显了罗马文明的不断进步。随着时代的发展,人们对食物的满足不再仅仅是罗马人的衣着需要,还满足了罗马人的社会需求。盛宴的习俗已成为罗马人进行政治和文化社会化的重要手段。

但是,古罗马人的宴席惯例存在许多潜在的问题,反映出一个腐败,不平等的社会。

古代罗马历史学家李伟曾经写道:“当时,有很多女孩在宴会上玩莉拉宴会和竖琴,使宴会更加时尚,宴会和宴会上的饮食费用也更多。价值过去,他们是宴会上最不值钱,价值最低的奴隶。宴会等原始体面的工作已成为艺术宴会。”

从这段话中我们可以看到,古罗马饮食不仅是一次简单的就餐活动,而且是一种烧钱的艺术“表演”活动。人们的重点不在食品上。这是背后的金钱财富。

在古代社会,奴隶的社会地位极低。富裕的贵族和奴隶主,为了使家庭宴会更加时尚和自大,甚至花费大量金钱来购买奴隶以显示其财务资源。 Atenas曾在《欢宴的智者》中说过:

“这些人花了300德拉克马从黑海买了一桶腌鱿鱼;买一个美丽的奴隶的钱比花在庄园花上的钱还多.”

他们都说``葡萄酒充满了温暖和欲望'',古罗马的豪华宴会反映了贵族和奴隶的腐败价值观。如此豪华的布置,扩大了个人的财富和欲望,这些令人眼花these乱的心态,实际上,和现代人一样喜欢在朋友圈里炫耀餐桌,名字的包装是一个真理。

结论

《左传隐公三年》短语“““““”””””””””

罗马的上层贵族整日沉迷于饮食,玩耍,过着奢侈,自大和狂喜的生活。这种痛苦的思想和生活习惯,如瘟疫,迅速传播开来,并最终导致当时的社会道德。天气逐渐下降。最终,一系列社会危机将这个国家推向了衰退的边缘。

“同样,该国受到统治,世界也很安全。如果你自大,你将被击败。”回顾中国历史,有许多人因自大和奢侈而死于该国。例如,夏薇,上虞王,周有望……古罗马帝国的衰落虽然不能完全归因于宴会的奢华,但不可否认的是,古罗马宴会的奢侈与奢华具有在某种程度上加剧了该国政治的衰落。

参考

Apion:《罗马史》,谢德峰,商务印书馆

奥托基弗(Otto Kiefer):《古罗马风化史》,蒋瑞琪译,辽宁教育出版社

孟德斯鸠:《罗马盛衰原因论》,严凌,商务印书馆

Slange。欧洲宴会的历史[M]。陈发春,翻译。天津:百花文艺出版社

吉恩罗尔罗伯特。古罗马人的快乐[M]。王昌明,田和,李向祥等译。桂林:广西师范大学出版社

文|一木君

图片|网络如果侵权,请联系删除

[作者简介:一个充满激情的年轻人,热爱写作,写了数千本手稿,编码了数百万个单词,并梦想着成为一个有创造力的创造者。有关更多质量的内容,请关注MU。 】

每个星期一,一本好书,一个人物,一个好故事可以分享,专注于文字,阅读生活.

频道热点
  1. ?9月26日,“伟大的历史?辉煌的成就庆祝中华人民共和国成立70周年”在北京展览馆举行。美国无人运载工具“小袋子”首次亮相。这也是继美国无人机公布“40周年成就展《伟大的变革》”之后,美国无人家庭第二
  2.   2019深圳晚报  今日天气:多云,局地有短时有阵雨;气温29-33℃  深圳地铁又添新成员!    记?
  3. Power湖南4天前我想分享致敬70周年纪念人民政治协商会议成立70周年和人民政治协商会议成立70周年。它由湖南
  4. 据说通过饮食,我们可以看到一个国家的习俗和生活水平。众所周知,古罗马在军事,建筑和绘画方面取得了许多
  5. 据说通过饮食,我们可以看到一个国家的习俗和生活水平。众所周知,古罗马在军事,建筑和绘画方面取得了许多
  6. 我想在四天前分享的石家庄具有2000年历史的《伊索寓言》有许多经典故事,其中“骄傲失败,坚持胜利”的《龟
  7.   2019深圳晚报  今日天气:多云,局地有短时有阵雨;气温29-33℃  深圳地铁又添新成员!    记?
  8. ?9月26日,“伟大的历史?辉煌的成就庆祝中华人民共和国成立70周年”在北京展览馆举行。美国无人运载工具“小袋子”首次亮相。这也是继美国无人机公布“40周年成就展《伟大的变革》”之后,美国无人家庭第二
  9.   2019深圳晚报  今日天气:多云,局地有短时有阵雨;气温29-33℃  深圳地铁又添新成员!    记?
  10. ?一位教学老师目睹了三年的变化悬崖村带来幸福(中国梦,故乡)在过去的几年中,我在村里教书的同时,亲眼目睹了悬崖村的人为变化。尽管我只是一名学前辅导员,但我使用村中通畅的4G网络通过社交媒体展示了山外悬
新闻排行
  1. 12月5日,全球最大的咖啡连锁品牌星巴克将在南京西路兴业太古汇开设上海烘焙车间和品酒厅。这是全球第二家?

    12月5日,全球最大的咖啡连锁品牌星巴克将在南京西路兴业太古汇开设上海烘焙车间和品酒厅。这是全球第二家?...

  2. 人们不能相互看,海水不能用,而且包装中从未见过食物。吃的食物知道食物往往隐藏在一些小巷子里,真正的食物不是明星所持的食物,嘴巴念诵。许多食物在表面看起来不太好,但当你吃它们时,你会发现意外是意外的。

    人们不能相互看,海水不能用,而且包装中从未见过食物。吃的食物知道食物往往隐藏在一些小巷子里,真正的食物不是明星所持的食物,嘴巴念诵。许多食物在表面看起来不太好,但当你吃它们时,你会发现意外是意外的。...

  3. ?2019年9月12日,中国工商银行进行了大宗交易,总营业额为1.2亿股,总营业额为6684万元,交易价格为5.57元。当日收盘价为5.57元人民币,或0.36元。交易金额为7.36亿元;大宗交易的交

    ?2019年9月12日,中国工商银行进行了大宗交易,总营业额为1.2亿股,总营业额为6684万元,交易价格为5.57元。当日收盘价为5.57元人民币,或0.36元。交易金额为7.36亿元;大宗交易的交...

  4. 原标题:张家口市加快现代枢纽城市建设在河北张家口,怀来秦淮数据新媒体大数据产业基地,秦淮数据中心创始

    原标题:张家口市加快现代枢纽城市建设在河北张家口,怀来秦淮数据新媒体大数据产业基地,秦淮数据中心创始...

  5. “九华山有这样一群年轻人,周六不得不蹭垃圾,喜欢它!”最近,当漳州市民林先生在柯城灵璧山爬山时,他看

    “九华山有这样一群年轻人,周六不得不蹭垃圾,喜欢它!”最近,当漳州市民林先生在柯城灵璧山爬山时,他看...

  6. ?证券时报记者方力自科技上市以来,它已经显示出强大的盈利效应,基金公司也参与了科技板块的新的盈利。尝到甜头的基金公司进一步扩大了他们的新团队。在基金公司在6月底集中公布可投资于董事会的资金清单后,一些

    ?证券时报记者方力自科技上市以来,它已经显示出强大的盈利效应,基金公司也参与了科技板块的新的盈利。尝到甜头的基金公司进一步扩大了他们的新团队。在基金公司在6月底集中公布可投资于董事会的资金清单后,一些...

  7. 结婚并放鞭炮!张家口住宅区的汽车被点燃,最终烧成了一堆废铁看看这个消息,所有在[张家口ING]的朋友爆料?

    结婚并放鞭炮!张家口住宅区的汽车被点燃,最终烧成了一堆废铁看看这个消息,所有在[张家口ING]的朋友爆料?...

  8. 甘肃经济网2天前我想分享甘肃经济网酒泉新闻(记者张克勤)8月1日,工业和信息化部,财政部,甘肃省工业和信息化部,甘肃省财政厅,酒泉市工业和信息化局指导酒泉市财政局,甘肃酒泉经济开发区金融控股集团有限

    甘肃经济网2天前我想分享甘肃经济网酒泉新闻(记者张克勤)8月1日,工业和信息化部,财政部,甘肃省工业和信息化部,甘肃省财政厅,酒泉市工业和信息化局指导酒泉市财政局,甘肃酒泉经济开发区金融控股集团有限...

  9. ?新华社北京8月5日电(记者余家新)商务部5日发布数据。2019年上半年,中国服务贸易总额超过2.6万亿元,同比增长2.6%,其中赤字约为7,400亿元。它同比下降10.5%。根据商务部的数据,201

    ?新华社北京8月5日电(记者余家新)商务部5日发布数据。2019年上半年,中国服务贸易总额超过2.6万亿元,同比增长2.6%,其中赤字约为7,400亿元。它同比下降10.5%。根据商务部的数据,201...

  10. 姐姐-兄弟的爱是一种更危险的恋爱关系,因为男生比较天真,成熟的女生付出的更多,很难结束自己的感情。Hao

    姐姐-兄弟的爱是一种更危险的恋爱关系,因为男生比较天真,成熟的女生付出的更多,很难结束自己的感情。Hao...

友情链接