石家庄3号线地铁站里 “槐”字为何少一撇

时间:2019-10-25 来源: 南昌新闻
?

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp书法作品中的“槐”

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp记者马南 文/图

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp曾在省会坐地铁到过槐安桥站的乘客可能会注意到,该站的书法体站名中,“槐”字的右半边“鬼”字少了最上面的一撇。对此不少乘客很感兴趣,“这是写错了还是故意写的异体字?”为此记者专门采访了着名书法家段铁林,请其揭秘为何书法站名中的“槐”字如此书写。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“槐”字少一撇 令乘客不解

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“石家庄地铁站槐安桥站的书法体站名,为什么‘槐’字的右半边‘鬼’字少了最上面的一撇?”10月15日,本报官方微信公众号收到这样一条留言,记者很快联系到了留言的李女士。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp李女士告诉记者,当天她和同事乘坐地铁3号线,在走到槐安桥站时,眼尖的同事突然跟她说,“这个‘槐’字咋有些怪?”李女士看了也感觉有些奇怪。因为地铁很快开走了,认真的俩人还特意在下一站下车,又返回了槐安桥站。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“这次我们很快发现了,原来是‘槐’字右半边的‘鬼’字少了上面的一撇。”这个发现令两个人又展开了讨论,“我们两个人对书法都不是很了解,但是书法站名上应该不会出现错别字,难道这是‘鬼’字的另一种写法?”带着这个疑惑,李女士在燕赵都市报官方微信公众号留言进行询问。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp槐字为啥这样写 乘客众说纷纭

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp记者当天来到了地铁槐安桥站,很快在站台找到了显眼的金色书法站名,果然看到,“槐”字的右半边“鬼”字没有上面的一撇。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp记者在地铁站随机采访了多位乘客,其中有乘客认为,这个字应该不是写错了,但是也说不出这样写的原因,“两侧的‘槐’字都是这样的,肯定是故意的,不会是写错了。”也有懂书法的乘客告诉记者,这是书法中“鬼”字的一种写法。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp而记者对“槐”字写法的采访也让更多乘客对“槐”字大感兴趣,不少乘客在书法站名前拍照,还有乘客当场拿出手机搜索起来关于“槐”字的写法。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“最开始古代的‘鬼’字 没有上面一撇”

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp记者当天就此问题采访了中国书法美术研究院副院长、我省着名书法家段铁林。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“首先从字的渊源来讲,最开始古代的‘鬼’字是没有上面的一撇,上半部是一个‘田’字,表示面具,整个字好像是带着面具的人,之后发展才成了现在的‘鬼’字。”段铁林介绍说。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“其次,如果查书法字典的话,最开始‘鬼’字在书法中也是没有那一撇的,包括篆书、隶书、行书、金文等,一直到楷书的时候‘鬼’字才出现了上面这一撇。”段铁林解释说,之所以会有这一撇,是因为这一撇就相当于“在鬼的脸上插了一个旗子,鬼招摇过市”,因此在楷书时才加了这一撇。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“‘鬼’字少一撇 是书法当中的异体字”

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp此外,段铁林告诉记者,书法和印刷体不一样,在书法中,有的字是从繁体字简化过来的,有的字是从草书或行书演变过来的。“所以书法中,有的字和我们平时写的不同,从书法字典中查,这些字也是不一样的。在书法中可以存在这种异体字,但必须遵从于古人、古法,而平时生活中正常写字或是印刷体中不可以。”

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp段铁林还告诉记者,不止是“鬼”字在书法中和平时生活中不同,还有很多其他字也存在类似的情况。“比如‘流’字,在很多书法作品中右半边是没有上面的一点的,‘以’字在书法异体字书写时和我们平时的写法也不一样。”

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp段铁林表示,平时写字是以实用为主,而书法则是书写的艺术,追求艺术性。“平时写字最主要是要工整规矩,让别人看懂。书法则讲究字体结构左右上下的均衡、错落等。我们平时生活中尽量不用异体字,但是书法中可以出现。所以对于这个‘槐’字,不能说这是错字,只能说是书法当中的异体字。”

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp相关链接

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“天下第一错字” 也是异体字

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp曾有人称康熙题写的“避暑山庄”的“避”是“天下第一错字”,由此还产生了众多的说法。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp说法一:避讳。据说,康熙题字时,写到“避”字的时候,认为不吉利,难道到这里来避暑就是为了逃避?于是大笔一挥,在“辛”字下加了一横,这在古代书法上称为“添笔”或是“缺笔”,主要是为了避讳某种寓意或者其他因素,全凭书写者个人观念而为。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp说法二:造字。据说康熙题字时气势恢宏,写完之后发现“避”字写错了,于是将错就错,反正自己写的大臣也不敢多言,正好可以看看自己的威望。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp其实这些都是后世文人揣测的。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp这种加一横的“避”字,康熙并不是第一个写的,古已有之,比如欧阳询的 《九成宫醴泉铭》 ,其中铭文中避暑的“避”字便多了一横。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp其它所谓的“着名错字”。比如杭州西湖里的“花港观鱼”,繁体“鱼”字就和其他人写的不一样,别人的都是四点,康熙的却是三点,这种三点“鱼”字的写法也并非康熙独创,唐代张衡、褚遂良就这样写过。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp西安的“碑林”二字“碑”字少一撇,有人认为这是书写者林则徐当时心境的自然流露,寓意自己丢了乌纱帽。其实,这是“碑”的异体字,古已有之。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp挂在山海关的“天下第一关”,此匾乃明代着名书法家萧显所书。在笔划的处理上,把“第”字改写成草字头,使笔划减少,视觉上的分量减轻,让繁体的“关”字笔划凝重、粗壮有力,牢牢地压住似乎将要翘起的城楼西端。其实,“第”的这种写法也是古已有之,颜真卿的 《颜勤礼碑》 中就有这样的写法。

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp(综合搜狐、百度)

79.南孔圣地 中小学生艺术献礼——衢州市第七届中小学生艺术节现场展演圆满落幕

频道热点
  1. 李思非常聪明。他为什么不帮助明智的明甫继任者,却想帮助他的兄弟胡海?我想分享的原始帝国2019.10.1的面?
  2. ?[全球净报告?记者王波亚]一个3岁的印度男孩从一个10米高的阳台上摔下来,跌倒在一辆人力车下,幸存下来了。RT说,上述令人兴奋的场面发生在印度中央邦提卡姆加尔市,并被路边监视记录下来。RT透露,该视
  3. 2019我想变得更强壮,为儿童准备四种食物,并要有美味的营养。维生素天气越来越冷。必须食用的食物是西红柿
  4. 2019我想变得更强壮,为儿童准备四种食物,并要有美味的营养。维生素天气越来越冷。必须食用的食物是西红柿
  5. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp
  6. 2019我想变得更强壮,为儿童准备四种食物,并要有美味的营养。维生素天气越来越冷。必须食用的食物是西红柿
  7. 深夜句子的情感语录,句子和痛苦2019我们不能忘记一个人,通常不是因为另一个人令人难忘,而是因为我们多么
  8. ?[全球净报告?记者王波亚]一个3岁的印度男孩从一个10米高的阳台上摔下来,跌倒在一辆人力车下,幸存下来了。RT说,上述令人兴奋的场面发生在印度中央邦提卡姆加尔市,并被路边监视记录下来。RT透露,该视
  9. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp
  10. 深夜句子的情感语录,句子和痛苦2019我们不能忘记一个人,通常不是因为另一个人令人难忘,而是因为我们多么
新闻排行
  1. ?广发银行举办了2019年资产管理交流论坛和GF托管品牌发布会9月19日,“广发银行2019资产管理组织交流论坛暨广发托管品牌发布会”在杭州举行。广东发展银行副行长郑联明在会上说:“实施新的监管措施和

    ?广发银行举办了2019年资产管理交流论坛和GF托管品牌发布会9月19日,“广发银行2019资产管理组织交流论坛暨广发托管品牌发布会”在杭州举行。广东发展银行副行长郑联明在会上说:“实施新的监管措施和...

  2. 被称为银河系最先进的外星文明,试图与地球建立外交关系,谁知道一系列的误解会导致事故。外星信使的宇宙飞

    被称为银河系最先进的外星文明,试图与地球建立外交关系,谁知道一系列的误解会导致事故。外星信使的宇宙飞...

  3. ?  央视网消息(记者王莉莉)一座用时37个月落成的53层大楼,就坐落在深圳人民南路北端,名叫深圳国际贸易中心大厦,1985年,它建造时三天一层楼的惊人速度,被称为“深圳速度”。  当年三天一层楼的发

    ?  央视网消息(记者王莉莉)一座用时37个月落成的53层大楼,就坐落在深圳人民南路北端,名叫深圳国际贸易中心大厦,1985年,它建造时三天一层楼的惊人速度,被称为“深圳速度”。  当年三天一层楼的发...

  4. 标签主题:中国海军两栖攻击舰075舰8月12日,中国第一艘075型两栖攻击舰建成,取得了两项重大突破!这意味?

    标签主题:中国海军两栖攻击舰075舰8月12日,中国第一艘075型两栖攻击舰建成,取得了两项重大突破!这意味?...

  5. 原始标题:4iPhone11ProMax向您发送!最抢手的深夜绿色可怜的毒药,这个孩子相当有风格大手笔,我将寄出4部

    原始标题:4iPhone11ProMax向您发送!最抢手的深夜绿色可怜的毒药,这个孩子相当有风格大手笔,我将寄出4部...

  6. 根据国家统计局晋城调查队的数据,上半年晋城8月份煤炭价格走势持续下降。按煤炭分类,无烟煤块煤8月出厂价

    根据国家统计局晋城调查队的数据,上半年晋城8月份煤炭价格走势持续下降。按煤炭分类,无烟煤块煤8月出厂价...

  7. 从世界宗教史的角度来看,一般来说,最早的宗教是产生的,具有先发优势,其沉淀和完美的时间更长,因此更有

    从世界宗教史的角度来看,一般来说,最早的宗教是产生的,具有先发优势,其沉淀和完美的时间更长,因此更有...

  8. 湖南省普通本科院校领导干部暑期研讨会召开21日,2019年,全省普通本科院校领导干部暑期研讨会在长沙举行。

    湖南省普通本科院校领导干部暑期研讨会召开21日,2019年,全省普通本科院校领导干部暑期研讨会在长沙举行。...

  9. ...

  10.   世界卫生组织建议,在婴儿6个月前尽可能给予纯母乳喂养。对于母乳喂养的宝妈来说,十月怀胎,一朝分娩?

      世界卫生组织建议,在婴儿6个月前尽可能给予纯母乳喂养。对于母乳喂养的宝妈来说,十月怀胎,一朝分娩?...

友情链接