穿越时空的不懈攀登——中国科大科教报国60年记

时间:2019-11-19 来源: 南昌新闻

新华社合肥9月22日电(记者王正中、杨玉华、徐海涛、周畅)在穿越空期间,中国科技大学坚持不懈的攀登报道了60年从“两颗炸弹和一颗卫星”到同步辐射、铁基超导、从量子信息到暗物质卫星。自1958年建国以来,她一直面对国家的战略需要,敢于攀登和超越。

不要随波逐流,不要盲目跟风,悄悄地教育人们,集中精力进行科学研究 全国最高比例的高校为本科毕业生创造了“1000名学生和1名院士、700名硕士和博士”。虽然成立时间不长,但它已被评为中国十大科技进步最快的大学之一。

60年不懈的攀登,一颗钉子磨练风雨 中国科技大学的发展史是一部爱国主义、奋斗和开拓的历史。

国家科学:攀登科技高峰

今年7月,国际小行星中心发布通知,永久命名这两颗小行星为“郭永怀星”和“李沛兴”,以纪念中国的“两颗炸弹和一颗星”创始人、中国科技大学教授郭永怀和他的妻子李沛。 在此之前,另一颗小行星被命名为“中国科技大学之星”

中国科技大学自成立以来,肩负着为国家“立”和“强”提供一流科技人才的伟大使命

学校设立的13个系和41个专业都以国家战略需求为重点,并针对该国急需的、薄弱的空白人地区。 中国科学院支持该校的办学,包括华罗庚、钱学森、严济慈、赵九章和赵忠尧在内的一批国内顶尖大师上台讲课。

“男人想成为牛顿,女人想成为居里夫人 HKUST大学教授、中国科学院院士郭广灿在这所大学已经58年了,他说HKUST的成立是为了服务国家的使命。它成立之初,许多教师都是爱国学者,他们冲破阻力回国。 复兴中国的历史使命为HKUST注入了红色基因,也让一代又一代的HKUST人通过国家研究、科学和教育传递了为国家服务的雄心。

“80后”卢朝阳被海外媒体称为“操纵光子的巫师” 从他进入学校的那天起,他的前辈们“做未知的事情,做惊天动地的事情”的精神就影响了他。无论他是在学校学习还是在国外学习,他都坚信中国人应该站在量子科学的顶端。

去祖国最需要的地方,为祖国最迫切的需要服务 建国60年来,HKUST为尖端科学研究提供了大量人才。73名毕业生当选为中国科学院两院院士,32名成为技术将领,全国23项“两弹一星”荣誉中有11项是HKUST校友。

2016年8月,世界上第一颗量子卫星墨子飞到太平洋空,在50万米空,解决了爱因斯坦的“世纪问题”,打开了全球量子通信的大门

从“两颗炸弹和一颗卫星”到同步辐射加速器,从铁基超导的世界级突破到世界上第一条1000公里量子通信干线的建设,从“墨子”卫星到光量子计算机.中国科技大学涌现出一批世界领先的原创科技成果。 仅新世纪以来,就获得了5项重大国际物理进步、2项重大国际物理突破、1项世界科技进步十大新闻、18项中国科技进步十大新闻、2项国家自然科学奖一等奖,在全国高校中名列第一。

寿卓崇教:科技人才的摇篮

蓝色校旗迎风招展,梅花、书籍和火箭构成动态醒目的校徽,象征着HKUST的勤奋和攀登科学高峰的追求 蓝色代表的科学精神也是HKUST人的本色。

尊重创新人才的培养规则,不随大流,勇于创新。

HKUST是国内第一个探索青年班人才培养模式的人,尊重兴趣,因材施教。 “100%选修专业”首先在中国实施,学生有三次机会根据自己的兴趣选择专业。 重点放在宽口径训练上,无论专业是什么,都要在头两年打下坚实的数学和科学基础,使学生有广泛的知识和足够的科研后劲。

近年来,HKUST也积极探索不同层次的教学,打破人才培养的天花板,覆盖人才培养的底板,让尖子生接受更好的教育,学习有困难的学生不会落后。

学术优先权:“长凳宁愿坐十年也不愿冷,文章一个字也不写空”

55岁的陈先辉在HKUST学习和工作了26年,直到2008年才为人所知,当时他因获得临界温度为43开尔文的铁基复合超导体,打破了学术界公认的“麦克米伦极限”(Macmillan Limit),在世界上首次获得国家自然科学奖一等奖。 陈先辉说,如果按照发表的论文数量来评估,他可能早就被淘汰了,但HKUST有这样一种尊重科学研究规律的氛围。

在HKUST,追求科学民主和倡导学术优先是共识 最佳条件优先考虑科研和教学。不管资历如何,给予新的人才空;学术研究没有禁区,对“奇异想法”也没有容忍度 “正是这种坚持和坚持科学原则的精神,使HKUST在气质和魅力上独一无二 HKUST校友、中科院院士王治珍评论说

淡泊名利,默默无闻的学问

发型经常凌乱,衣服随意随意,脚步总是很匆忙。潘建伟走在校园里有点不显眼。卢正天身高1.9米,斜肩包,获得美国“青年科学家总统奖”,像学生一样骑自行车.这样的“大牛”学者在科大比比皆是。

"到处都是大师,转过身来讨论 科大教务主任周赵聪说:“在科大,教授和院士都教导学生‘不仅仅是天堂’ 鼓励学生向“丹尼尔”学者的实验室提问、提问或申请 "

走在科技大学的校园里,有许多学者和专家以一种简单而低调的方式走过。他们听到的往往是公式和术语的讨论。晚上,图书馆和实验室灯火通明。

20年前,17岁的陈玉瑶赢得了国际高中物理奥林匹克“绝对冠军”,成为全国各大学的竞争对象。最后,他选择了中国科技大学 “就连食堂门口的广告牌上都贴满了学术海报,这是一个安定下来做科研的好地方。 陈玉瑶在这里如鱼得水。他在量子光学领域取得了杰出的成就,成为继潘建伟之后第二位获得欧洲物理学会菲涅尔奖的中国科学家。

接力攀登:创造“红色专家一起前进”的灵魂

在过去的60年里,HKUST见证了

三代爱国学者的接力。第一代是在学校的开始。钱学森、郭永怀、赵忠尧、杨承宗等一批归国学者将红色基因注入文化血脉,使学校学术起点高、政治方向积极,为新中国做出了重要贡献。

第二代大约是2000年,以侯建国、潘建伟、谢毅等为代表。这些在改革开放后出入境的学者带着强烈的责任感回到了中国,并成长为代表中国参加国际科技竞争的领军学者。

第三代是以陈玉瑶、卢朝阳、熊玉杰为代表的357名HKUST校友,他们自中共十八大以来从海外留学归来,约占全国“青年千人计划”总人数的10%,成为新的顶尖科研人员。

“一代又一代的HKUST老师和学生回到祖国,决心为国家服务。这是大学校训给出的精神背景,校训是“红色与专业齐头并进,理论与实践交融” “中国科技大学党委书记舒歌群认为,60年的专业与政治并重办学之路是培养社会主义人才的道路,不仅要向学生传授技能,还要让学生知道用技能为谁服务。

“‘专业化’是攀登科学高峰的能力,而‘红色’是国家和时代的责任 ”中国科技大学校长鲍新和认为,“红色”在不同时期有不同的含义。当它刚成立时,它促成了“两颗炸弹和一颗星”。现在它正在为“科技强国”和“中国梦”而奋斗

迈向创新力量的新旅程已经开始。中国科技大学绘制了新的蓝图:2020年成为世界一流大学,2030年成为世界一流大学 新一代的HKUST人正在开始他们心中的星海探险。

频道热点
  1. 苹果最近开始关注与第三方共享位置数据的应用,并开始严厉打击在几个案例中,苹果一直在删除有此问题的应用
  2. 7日,业内许多人士在第二届中国国际进口博览会中国汽车产业发展论坛上表示,中国推动了更高水平的对外开放,为汽车产业的发展带来了更广阔的空范围。中国国际贸易促进委员会汽车工业分会主席王霞认为,中国更开放
  3. 苹果最近开始关注与第三方共享位置数据的应用,并开始严厉打击在几个案例中,苹果一直在删除有此问题的应用
  4. 新华社合肥9月22日电(记者王正中、杨玉华、徐海涛、周畅)在穿越空期间,中国科技大学坚持不懈的攀登报道了6
  5. 今天,卡普空发布了一个新的对比视频《龙之信条:黑暗崛起》。这段视频显示了PS4版游戏和PS3版游戏的图片对
  6. 张掖健身教练培训学校哪个好学费多少时间:2018-12-18张掖健身教练培训学校哪个好学费多少要说,近年来房地?
  7. 今天,卡普空发布了一个新的对比视频《龙之信条:黑暗崛起》。这段视频显示了PS4版游戏和PS3版游戏的图片对
  8. 张掖健身教练培训学校哪个好学费多少时间:2018-12-18张掖健身教练培训学校哪个好学费多少要说,近年来房地?
  9. 2019年01月17日站长网志访问量:117江西健身蔻驰需要健身蔻驰才能赚取一个月?50,000,12,000,数万?让你
  10. 宿迁健身教练培训基地time:2019-01-30宿迁健身教练培训基地专业收入高。新注册的健身教练的工资可能没有合?
新闻排行
  1. 生活,但总是在我的心里,魏武珍,三年后,疤痕仍然存在,他仍然不放弃,来到葬礼岗位,并期待有一个奇迹,

    生活,但总是在我的心里,魏武珍,三年后,疤痕仍然存在,他仍然不放弃,来到葬礼岗位,并期待有一个奇迹,...

  2. 8月1日,电影《烈火英雄》发布了。在同一天,票房和前一个点已经突破1.7亿。这个结果可以说是预期的,但出?

    8月1日,电影《烈火英雄》发布了。在同一天,票房和前一个点已经突破1.7亿。这个结果可以说是预期的,但出?...

  3. 文章圖片

    文章圖片...

  4. ?17:16:20大哥看国家湖南省沭阳县小江村有一个名叫徐秀的种植名称。阿牛出生于20世纪70年代,不仅看到了他的父亲耕种,而且还知道他父母的艰辛。社会在进步,时代在发展。二十多岁时,他是20世纪90

    ?17:16:20大哥看国家湖南省沭阳县小江村有一个名叫徐秀的种植名称。阿牛出生于20世纪70年代,不仅看到了他的父亲耕种,而且还知道他父母的艰辛。社会在进步,时代在发展。二十多岁时,他是20世纪90...

  5. 中国旅游研究院我想在3天前分享第三届北京国际健康旅游博览会将于2019年8月30日至9月1日在北京国家农业展览

    中国旅游研究院我想在3天前分享第三届北京国际健康旅游博览会将于2019年8月30日至9月1日在北京国家农业展览...

  6. ?  新浪外汇讯,当地时间8月11日,阿根廷举行总统初选。此前,几乎所有的媒体和民调都认为,现任总统马克里可以获胜。但执政党竞选阵营的惨败结果出乎所有民调和媒体预料。在11日结束的大选初选中,阿根廷现

    ?  新浪外汇讯,当地时间8月11日,阿根廷举行总统初选。此前,几乎所有的媒体和民调都认为,现任总统马克里可以获胜。但执政党竞选阵营的惨败结果出乎所有民调和媒体预料。在11日结束的大选初选中,阿根廷现...

  7. 以赛亚书44:1-4“我仆人雅各,以色列,我所拣选的,现在听你的话。你们要赐你们,帮助耶和华,说:我的仆人

    以赛亚书44:1-4“我仆人雅各,以色列,我所拣选的,现在听你的话。你们要赐你们,帮助耶和华,说:我的仆人...

  8. 六届十一中全会与会者就学习贯彻六届六中全会精神进行了热烈的讨论。从严治党,确保党的活力和可持续发展。

    六届十一中全会与会者就学习贯彻六届六中全会精神进行了热烈的讨论。从严治党,确保党的活力和可持续发展。...

  9. 文章圖片

    文章圖片...

  10. ?会不会延迟退休?人死了养老金还能继承?!人社部回应了……  延迟退休,什么时候能拿到养老金?  个人缴费逐年递增,过两年还交得起吗?  养老金领取金额怎么算,将来到底能领多少?  还没退休就去世了,

    ?会不会延迟退休?人死了养老金还能继承?!人社部回应了……  延迟退休,什么时候能拿到养老金?  个人缴费逐年递增,过两年还交得起吗?  养老金领取金额怎么算,将来到底能领多少?  还没退休就去世了,...

友情链接