以扩大进口助力高质量发展——首届进口博览会释放经济新信号

时间:2019-11-21 来源: 南昌新闻

新华社上海10月10日电:首届中国国际进口博览会发布新的经济信号,通过扩大进口促进高质量发展 作为中国推进新一轮高水平对外开放的标志性工程和今年四大主场外交的“压轴戏”,进口博览会不仅将为世界带来新的机遇,也将有助于中国经济实现稳定、高质量的发展。

中国继续发布“扩大进口”政策信号

今年国庆节前夕,国务院关税税则委员会发布公告,从2018年11月1日起,部分工业品和其他商品下调最惠国税率,涉及1585个税目,约占中国总税目的19%

自今年以来,中国已经实施了四项独立的减税措施,包括从5月1日起对绝大多数进口药品实行零关税,从7月1日起对汽车、零部件和一些日常消费品实行进口关税减免。这使总关税水平从去年的9.8%降至7.5%,平均降幅为23%

如果关税削减是为了降低进口的“硬成本”,即将到来的上海进口博览会将建立一个交换平台来降低进口的系统交易成本。 在“硬”和“软”之间,中国扩大进口的政策信号是非常积极和明确的。

“举办进口博览会是我国的一大创新 中国国际贸易促进委员会研究所国际投资研究部主任刘英奎表示,从全球角度来看,大多数博览会都促进出口,首届中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的全国性博览会。 在中国看来,举办进口商品交易会意味着中国已经从过去鼓励出口转变为同等重视扩大进口、进口和出口。这是中国对外贸易和经济合作发展的里程碑事件。

根据商务部研究所研究员白明的说法,扩大进口是中国经济发展的必然趋势。 “中国是一个贸易大国。要实现由大变强,我们必须更好地参与全球资源配置的各个方面。一条腿长,另一条腿短,长时间进出口是不可能的。 我们将利用进口商品交易会的“四两”来挑动“千斤”扩大进口。 “

提高老百姓的福利,促进产业升级,办好进口商品交易会“造福他人和自己”。

在一些人看来,出口是赚钱的行业,而进口是花钱的行业。实际上,进口贸易不如出口贸易有价值。 事实上,办好进口商品交易会,积极扩大进口,不仅有利于世界各国,也为中国的高质量发展提供了重要支持。

从需求方面来看,中央财经大学财经学院院长张小涛认为,举办进口商品交易会将有助于满足国内消费者对高品质生活的需求,并使人们能够在国内以负担得起的价格购买来自世界各地的高品质商品。

加拿大50 N生态集团总经理刘虹表示,由于冷链物流的普及和中国的贸易便利化政策,在加拿大捕获的鲑鱼、牡蛎、龙虾、贻贝等水产品可以在36小时内送到中国一线城市居民餐桌上。

“自7月1日起,水产品关税大幅降低,这使得我们的产品在中国市场上更具竞争力。 刘虹说,该企业计划在11月份举行的第一届进口商品交易会上亮相,为加拿大居民最喜欢的食物如枫汁寻找“中国粉丝”。

除了加拿大海鲜,新西兰牛奶、南美水果和其他“纯红色”产品也在加速进入成千上万的家庭。 “进口的确是昂贵的采购,但从消费升级的角度来看,钱是值得的 ”白明说

从供应方面来看,刘颖魁认为,通过举办进口交易会来展示来自国外的新产品、新技术和新服务,一方面,一些贸易可以转化为外国投资;另一方面,也有利于国内外企业的密切交流与合作,有利于中国的技术进步和产业升级。

长20米,宽10米,高8米,占地200平方米,总重量156吨.第一届进口交易会上最大的“吨位”展品是德国瓦德里奇科堡公司开发的机床“金牛”龙门磨,该机床被分成26块,装入12个集装箱,9日通过海运运往上海。

中国机床公司负责人梁枫表示,全球机床行业的八大龙头企业将在进口交易会上“相互竞争”,从中国、亚洲乃至世界开始有十多个机床展览会,而“金牛座”龙门铣就是其中之一。 德国沃尔德里奇科堡公司首席代表刘钟白表示,该机床精度为4微米,可加工各种复杂零件,可应用于汽车、航空空和航空航天领域。 “我希望在进口商品交易会的帮助下,我能为这个大个子在中国找到一个新家。” “

以进口博览会为平台促进全球经贸合作

中国-智利中心,成立于2015年上海自由贸易区,现已成为首届进口博览会30个“6 +365天”常年展贸平台之一。 在过去的一个月里,中国情报中心主任吴元峰一直很忙。除了将智利樱桃和其他水果引入中国,他还计划举办一个经贸论坛。

“智利有丰富的风能和太阳能资源 我们计划在世博会期间举办一次新能源论坛,以促进智利和中国企业之间的合作。 ”吴元峰说道

交易只是第一步。在扩大进口的基础上,进口博览会也是全球经贸合作的一个大平台。 刘英奎说,通过举办进口商品交易会,一些国家将减少对华贸易逆差,优化中国的贸易环境,进一步加强与世界其他国家的经贸合作。

进口博览会搭建的经贸合作平台具有包容性和互惠性的特点。 世界上44个最不发达国家中有30多个参加了进口交易会。 进口博览会还为与会的最不发达国家免费提供两个标准展位。

白明表示,在贸易保护主义抬头的背景下,中国举办进口商品交易会表明了中国一贯倡导双赢开放战略、维护自由贸易的立场。 “一个成功的进口交易会可以向外界表明,如果错过中国市场,将会失去多少商机。 "

-

频道热点
  1. [万维网报告?"她对我不太好,但我仍然祝她的家人幸福。"“美国总统特朗普17日回应美国资深记者科赫?罗伯?
  2. 一个普通的KT板,由莫瓦娴熟的双手制作,已经成为一架漂亮的飞机,可以在空翱翔参赛者说,他们从很小的时候就通过设计、制造和调试自己的飞机模型,在心中播下了航空空的种子。“提高青年科技创新和实践能力,推
  3. 一个普通的KT板,由莫瓦娴熟的双手制作,已经成为一架漂亮的飞机,可以在空翱翔参赛者说,他们从很小的时候就通过设计、制造和调试自己的飞机模型,在心中播下了航空空的种子。“提高青年科技创新和实践能力,推
  4. 新华社甘肃酒泉10月17日电(记者刘石平、李国立、陈Xi)10月17日7:30,搭载航天员景海鹏、陈冬飞的神舟十一号
  5. 如今,前好莱坞着名童星秀兰邓波儿去世,享年85岁。这个消息得到了她的家人的证实。邓波儿被美国电影学院评
  6. 一个普通的KT板,由莫瓦娴熟的双手制作,已经成为一架漂亮的飞机,可以在空翱翔参赛者说,他们从很小的时候就通过设计、制造和调试自己的飞机模型,在心中播下了航空空的种子。“提高青年科技创新和实践能力,推
  7. 昨日,微博热点搜索新闻上传了一条关于姓氏的新闻,来自于“首届中国姓氏申请会议在福州举行”据媒体报道,首届中国姓氏申请会议7日在福州举行。来自国内外姓氏文化专家和姓氏组织代表的200多人出席了会议,共
  8. 《生化奇兵》系列游戏创意总监肯列文在最近接受外国媒体采访时表示,视频游戏充满暴力元素的原因是,从技术
  9. 一个普通的KT板,由莫瓦娴熟的双手制作,已经成为一架漂亮的飞机,可以在空翱翔参赛者说,他们从很小的时候就通过设计、制造和调试自己的飞机模型,在心中播下了航空空的种子。“提高青年科技创新和实践能力,推
  10. [万维网报告?"她对我不太好,但我仍然祝她的家人幸福。"“美国总统特朗普17日回应美国资深记者科赫?罗伯?
新闻排行
  1. ?长三角三省一市纪念地方人大常委会成立40周年在上海举行。长三角26个人民代表大会的负责人第一次聚集在上海,讨论人大的工作,以确保长三角的高质量融合。“长三角人大在立法合作中有多种合作方式。例如,地方

    ?长三角三省一市纪念地方人大常委会成立40周年在上海举行。长三角26个人民代表大会的负责人第一次聚集在上海,讨论人大的工作,以确保长三角的高质量融合。“长三角人大在立法合作中有多种合作方式。例如,地方...

  2. ?新的高考“省级考试”将于12月7日开放高中一年级的第二年最多有8门科目。第一学期不允许申请该科目以外的三个科目今年4月,河北省高考改革实施方案正式公布。该计划确定,2018年秋季入学的一年级高中生开

    ?新的高考“省级考试”将于12月7日开放高中一年级的第二年最多有8门科目。第一学期不允许申请该科目以外的三个科目今年4月,河北省高考改革实施方案正式公布。该计划确定,2018年秋季入学的一年级高中生开...

  3. 武汉市黄pi区创建了38个城市级美丽乡村,正在建设20多个景点2019武汉市武汉区是木兰的故乡,历史悠久,文化

    武汉市黄pi区创建了38个城市级美丽乡村,正在建设20多个景点2019武汉市武汉区是木兰的故乡,历史悠久,文化...

  4. ?我不想被人群惊呆了。挑起负担是有责任的。7月初,我派了一个朋友圈和公司坐标:祝贺成功解锁的第五年。发射一小时后,在朋友圈下有四到五排虚拟形象。评论区域更真实,因为“说实话”是毫不客气的。例如,“为什

    ?我不想被人群惊呆了。挑起负担是有责任的。7月初,我派了一个朋友圈和公司坐标:祝贺成功解锁的第五年。发射一小时后,在朋友圈下有四到五排虚拟形象。评论区域更真实,因为“说实话”是毫不客气的。例如,“为什...

  5.   英才杂志2天前我要分享  从A股市值最高的制药公司来看,目前的市值不到400亿。在短时间内,上海赖的?

      英才杂志2天前我要分享  从A股市值最高的制药公司来看,目前的市值不到400亿。在短时间内,上海赖的?...

  6.   在女排世联赛所以赛事结束后,我国女排主教练携女排球员们开始筹备宁波北仓奥运会资格赛。女子排球队将

      在女排世联赛所以赛事结束后,我国女排主教练携女排球员们开始筹备宁波北仓奥运会资格赛。女子排球队将...

  7. 12日,河北省14点的温度与11日相比增加了1-7℃,身体感觉更加闷热,风力稍大,天空状况良好。在接下来的三?

    12日,河北省14点的温度与11日相比增加了1-7℃,身体感觉更加闷热,风力稍大,天空状况良好。在接下来的三?...

  8. 66岁的杭州陈女士(化名)没想到,只是有点发烧,我想在家吃任何退热药都没关系。我没想到会是因为这个“只

    66岁的杭州陈女士(化名)没想到,只是有点发烧,我想在家吃任何退热药都没关系。我没想到会是因为这个“只...

  9. 记者从业界了解到,9月2日,紫光集团长江储存科技有限公司(以下简称“长江储存”)已开始批量生产64层256G

    记者从业界了解到,9月2日,紫光集团长江储存科技有限公司(以下简称“长江储存”)已开始批量生产64层256G...

  10. 09:46LCK爆破头的名称为零!Faker建立了一个梦想组,并增加了1个人。AF狠狠体育Predwan/文字)北京时间8月1

    09:46LCK爆破头的名称为零!Faker建立了一个梦想组,并增加了1个人。AF狠狠体育Predwan/文字)北京时间8月1...

友情链接