产业协同创新成长三角更高质量一体化“推进器”

时间:2019-11-25 来源: 南昌新闻

正如铜陵所感受的那样,构建区域创新共同体是长三角更高质量一体化的关键词之一。上海张江、安徽合肥综合性国家科学中心、苏南国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊……一批创新大平台在长三角呈现交相辉映的势头。

在协同创新的导向下,包括项目、人才、专利等要素在区域内加速流动。南京大学长江产业经济研究院发布的 《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告》 显示,仅在2017年,长三角区域国内三种专利授权数超过57万件,技术市场成交额超过2000亿元。

探索科技金融“长三角模式”

科技创新是长三角一体化的重要引擎。“但要想让创新成果在长三角顺利实现产业价值、助力高质量发展,最终需要解决科技与金融结合的问题。”上海市社会科学界联合会主席王战说。

在去年举办的首届长三角产业创新峰会上,上海国资运营平台国盛集团联合长三角其他省市的国资平台和社会资本,共同发起设立了长三角产业创新股权投资基金,率先探索科技金融的“长三角模式”,谋划建立“技术成果转化+战略项目承载+科技金融服务”的全生命周期支持系统。

国盛集团董事长寿伟光透露,在资本市场相对低迷、企业创新面临融资难的情况之下,成立不久的长三角产业创新基金果断出手投资上市公司安科生物,并推动浙江同源康的研发实力与铜陵的产业化能力对接,目前安科生物正在铜陵开展更大的战略性投资布局。

在区域一体化的背景下,长三角产业创新基金投资安科生物,运作横跨沪、皖、浙三地,将长三角的资本资源、创新资源、上市公司资源等通过市场化方式深度整合,实现了各方共赢。

最新成立的长三角(铜陵)融合发展基金,将成为长三角产业创新基金的专业运作平台,与注册在上海的产业创新基金互为支撑,分别发挥“桥头堡”和“根据地”的作用,引导和推动更多产业资源在长三角优化布局。

“一体化”不是“一样化” 产业发展有分工有特色

“长三角一体化不是一样化,不同区域间应该是差异的、有特色的、合理分工的布局。”上海市政府副秘书长、发展改革委主任、长三角区域合作办公室主任马春雷近日表示。

以长三角正在建设的G60科创走廊为例,当前这条走廊已经成立新材料产业技术创新联盟(浙江金华)、机器人产业联盟(安徽芜湖)、智能驾驶产业联盟(江苏苏州),并在合肥挂牌成立首个长三角G60科创走廊产业合作示范园(物联网)。

上海市科学学研究所发布的 《2019长三角一体化区域协同创新指数》 显示,三省一市虽在产业大类中有同质化竞争,但细分领域呈现错位发展格局。其中,上海生物医药产业增速最快,江苏在新材料和智能装备制造领域形成优势,浙江信息服务行业发展迅猛,安徽则在装备制造、新能源等领域后发赶上。

“长三角一体化必将从共性与个性、合作与竞争、集聚和辐射等方面,多维突破,齐头并进。更高质量一体化发展将呈现分工合作的良好态势。”寿伟光说。

柯震东晒自拍萌照庆祝出道8周年,热爱演戏的他还想再回公众舞台

新闻排行
  1. 贴纸邮票等新药这位23岁的儿子近年来变得古怪,并且总是说钱不够。父母在他的包里发现了一些色彩鲜艳的“文

    贴纸邮票等新药这位23岁的儿子近年来变得古怪,并且总是说钱不够。父母在他的包里发现了一些色彩鲜艳的“文...

  2. 原标题:商业新闻社:己二酸市场10月份暴跌;短期或难以走出阴霾1。价格趋势己二酸市场趋势图据商业新闻社大名单数据显示,10月份,国内己二酸继续9月份的疲软趋势,价格上下波动,全月涨跌幅度为-4.23

    原标题:商业新闻社:己二酸市场10月份暴跌;短期或难以走出阴霾1。价格趋势己二酸市场趋势图据商业新闻社大名单数据显示,10月份,国内己二酸继续9月份的疲软趋势,价格上下波动,全月涨跌幅度为-4.23...

  3. 原标题:印度陆军将在边境地区部署“综合作战小组”插入陆军陆军士兵巡逻队(《今日印度》每周网站)印度媒

    原标题:印度陆军将在边境地区部署“综合作战小组”插入陆军陆军士兵巡逻队(《今日印度》每周网站)印度媒...

  4. ?今年百度受到的质疑比以往任何时候都多。今年百度的战略布局比以往任何时候都更加清晰和坚定。今年上半年,李艳红在百度内部提出“投资增长”战略要求百度保持战略实力,提升精细化运营能力和创新能力。8月12日

    ?今年百度受到的质疑比以往任何时候都多。今年百度的战略布局比以往任何时候都更加清晰和坚定。今年上半年,李艳红在百度内部提出“投资增长”战略要求百度保持战略实力,提升精细化运营能力和创新能力。8月12日...

  5. 直播8月31日,北京时间8月31日,第二轮第26轮第二轮比赛。在排名方面,北区的河北精英排名第65位,沉阳城市

    直播8月31日,北京时间8月31日,第二轮第26轮第二轮比赛。在排名方面,北区的河北精英排名第65位,沉阳城市...

  6. ?20:58:29占星堂首先,金牛座不懂甜言蜜语,但也不屑于奉承,本能地拒绝虚伪和虚伪。金牛座很少生气,即使生气,也很快忘记了如果金牛座变冷,就会证明他们开始重新审视你了。其次,金牛座越是沉默,它们就

    ?20:58:29占星堂首先,金牛座不懂甜言蜜语,但也不屑于奉承,本能地拒绝虚伪和虚伪。金牛座很少生气,即使生气,也很快忘记了如果金牛座变冷,就会证明他们开始重新审视你了。其次,金牛座越是沉默,它们就...

  7. 随着健康意识的提高,医疗保健人群逐渐扩大,女性朋友占绝大多数。女孩子们自己比较小心,因此她们通常会更

    随着健康意识的提高,医疗保健人群逐渐扩大,女性朋友占绝大多数。女孩子们自己比较小心,因此她们通常会更...

  8. ...

  9. 放眼世界,哪个国家对科学技术的未来最乐观?答案是中国。数据显示,多达83%的中国消费者愿意接受自动驾驶

    放眼世界,哪个国家对科学技术的未来最乐观?答案是中国。数据显示,多达83%的中国消费者愿意接受自动驾驶...

  10. 山西庐山每年处理120万吨工业废渣,粉煤灰,钢渣生产线项目启动!2019年,工业废渣,粉煤灰,钢渣等粉末超?

    山西庐山每年处理120万吨工业废渣,粉煤灰,钢渣生产线项目启动!2019年,工业废渣,粉煤灰,钢渣等粉末超?...

友情链接