社保降费将为企业减负三千多亿元

时间:2019-11-28 来源: 南昌新闻

城镇职工基本养老保险单位将缴费率下调至16%,失业保险和工伤保险费率分阶段下调政策再延长一年,并批准下调社会保障缴费基数。国务院常务会议最近通过了《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》),以落实中央政府降低社会保险费率的决定。 在4日国务院新办召开的国务院定期政策简报会上,人力资源和社会保障部副部长游军和财政部社会保障部主任傅金陵对此进行了详细解释。

养老保险单位的保险费率下降了4%

今年的政府工作报告建议大幅减轻企业社会保障缴费的负担 各地区城镇职工基本养老保险缴费比例将降至16%。

"目前,我国大部分省份养老保险单位的缴费率为20%或19%,这一比例普遍较高,在社会保险单位总缴费率中占有相当大的比例 “游军表示,降低社会保障率的综合措施,特别是养老保险单位缴费率达到16%,将显着加大缴费力度,将有效减轻企业缴费负担,激发市场活力,也有利于促进稳定就业和高质量发展

"从以前的20%左右降至16%,一次性降低4个百分点,预计2019年企业养老保险缴费负担将减少1900多亿元 同时,企业失业保险和工伤保险的负担将减少1100多亿元。 三种保险合计全年可减轻企业社会保障缴费负担3000亿元以上。 “游君说

据报道,各类雇主,特别是私营企业和小微企业,都可以从社会保障费减免中受益。 从区域角度来看,除了广东省和浙江省(目前广东省为14%,浙江省为14%)以外,其他省份可以将城镇职工基本养老保险单位的缴费率降低到16%,受益省份比目前分阶段降低缴费率的省份更广。此外,它们没有任何条件,更具包容性。

“降低社会保障率也有利于扩大社会保障覆盖面,促进养老保险制度的健康发展 费率下调后,企业参与保险的门槛将会降低,这不仅会增强企业的活力和后劲,也有助于提高企业和员工参与保险的积极性,从而在企业发展和养老保险制度发展之间形成良性循环。 “游君指出 同时,费用减免还将减少各省之间社会保障缴费的不平衡,促进各省之间企业的公平竞争和员工的公平待遇,对未来实现国家养老保险计划也将起到积极作用。

《方案》还明确表示将调整社会保障缴费基数政策 “鉴于非私营单位的平均工资高于私营单位,用“非私营单位和私营单位职工平均工资加权的全口径平均工资”取代以前的“非私营单位在职职工平均工资”,将大大降低缴费基数,进一步减轻企业的缴费负担,并从中受益。” “游君说

确保养老金按时足额支付

降低养老保险费率将导致养老保险基金收入减少。 这会影响养老金的支付吗?如何确保资金平衡?

傅金陵表示,降低养老金水平不仅能有效减轻企业的社会保障缴费负担,还能降低养老基金的收入,增加其收支压力。 然而,降低费用不会对养老金支付构成风险。

"就总额而言,全国养老保险基金总收入超过支出,累计余额继续增加 据最新年报统计,2018年,企业职工基本养老保险基金收入3.7万亿元,支出3.2万亿元,加上往年余额,2018年底累计余额为4.8万亿元。 傅金陵表示,收费下调后,未来几年,目前的收支将略有平衡。 同时,从结构上看,大部分省份在实施收费减免政策后,资金收支状况相对稳定,支撑能力良好,不会出现“倒挂”

"降低费用的先决条件是养老金必须按时足额支付。" 没有这个前提,就不可能降低费用。 游军明确表示,“不仅要保证养老金按时足额发放,还要随着经济社会的发展,不断提高企业退休人员的养老金水平,让广大退休人员能够分享经济社会发展的成果。 ”(记者秋月)

-

新闻排行
  1. 新华社北京7月25日电(记者王力斌)2019年中国北京世界园艺博览会“重庆日”25日开幕在为期三天的活动中,观?

    新华社北京7月25日电(记者王力斌)2019年中国北京世界园艺博览会“重庆日”25日开幕在为期三天的活动中,观?...

  2. 自诞生以来,地球基于46亿年,现在处于中年。每个人都知道我们的全球环境受到了极大的威胁。虽然世界上所有

    自诞生以来,地球基于46亿年,现在处于中年。每个人都知道我们的全球环境受到了极大的威胁。虽然世界上所有...

  3. ?原标题使用各种货币政策工具来维持合理和充裕的流动性“金融时报”本报记者张美东货币政策取向一直是各界关注的焦点。最近,中国人民银行在2019年下半年举行了一次工作视频会议。在下半年部署重点工作时,首先

    ?原标题使用各种货币政策工具来维持合理和充裕的流动性“金融时报”本报记者张美东货币政策取向一直是各界关注的焦点。最近,中国人民银行在2019年下半年举行了一次工作视频会议。在下半年部署重点工作时,首先...

  4. 我想在2天前分享。Zenit宣布将推出名为ZenitM的全尺寸数字侧轴相机,该相机由Zenit设计并由徕卡生产。它最?

    我想在2天前分享。Zenit宣布将推出名为ZenitM的全尺寸数字侧轴相机,该相机由Zenit设计并由徕卡生产。它最?...

  5. 渗透者()于9月17日发布《关于设立运营服务全资子公司并完成工商登记的公告》根据公告,英飞凌在深圳新成立?

    渗透者()于9月17日发布《关于设立运营服务全资子公司并完成工商登记的公告》根据公告,英飞凌在深圳新成立?...

  6. 原标题:OneR组合演唱经典《一生有你》同名宣传片曝光由陆耕毅,徐娇,谢彬彬,颜子东执导的SNH48黄婷婷,?

    原标题:OneR组合演唱经典《一生有你》同名宣传片曝光由陆耕毅,徐娇,谢彬彬,颜子东执导的SNH48黄婷婷,?...

  7. 新华社Xi1月4日电(记者雷晓晓)记者4日从陕西省市场监督管理局获悉,陕西省市场监督管理局近日推出了一系列?

    新华社Xi1月4日电(记者雷晓晓)记者4日从陕西省市场监督管理局获悉,陕西省市场监督管理局近日推出了一系列?...

  8. 九江新闻网德安讯(朱缘卿特约记者张帆)近日,一则“只刷积分不花钱,扶贫超市要开张。”的消息,在德安县

    九江新闻网德安讯(朱缘卿特约记者张帆)近日,一则“只刷积分不花钱,扶贫超市要开张。”的消息,在德安县...

  9. 2019-09-2009:05:22科技森林请输入图片说明华为台山泰山服务器9月18日至20日,华为2019年全连接会议在上海?

    2019-09-2009:05:22科技森林请输入图片说明华为台山泰山服务器9月18日至20日,华为2019年全连接会议在上海?...

  10.   眼下,很多选秀平台也给素人踏上演技之路搭建了更多的平台,无论是唱歌还是跳舞又或者是相声等等等等,

      眼下,很多选秀平台也给素人踏上演技之路搭建了更多的平台,无论是唱歌还是跳舞又或者是相声等等等等,...

友情链接