用电量增速创5年新高说明什么

时间:2019-12-09 来源: 南昌新闻

发电、用电量和物流一直是评价实体经济活动的重要指标 数据显示,今年第一季度中国发电量增加,第一季度全国发电量达到1.57万亿千瓦时,同比增长10.0%。 1月至2月,全社会用电量1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,比去年同期增长6.9个百分点,达到五年来最高水平。 为什么第一季度发电总量和用电量的增长达到了五年来的最高水平?它背后反映的经济发展新趋势是什么?

电力消费呈现四大特点

今年第一季度,全国发电量和消费量继续保持去年第四季度以来的快速增长趋势,近年来发电量和同比增长水平相对较高。

”今年第一季度,中国的电力消费呈现出四大特点。首先,工业用电量的快速增长是全社会用电量增长的最重要驱动因素。第二,各省的用电量都有了积极的增长。第三,新兴产业的电力消费保持了增长势头。 1月至2月,计算机、通信等电子设备制造业用电量同比增长18.5%,同比增长10个百分点以上。第四,化工、钢铁、建材和有色金属四大高耗能行业的用电量增速有所下降。 ”国家发展和改革委员会的相关官员表示

“1月至2月,全国规模以上工业增加值实际同比增长7.2%,同比增长。固定资产投资同比增长7.9%,比上年增长0.7个百分点。 主要经济指标的提高是全社会用电量快速增长的主要原因。 ”该负责人指出,自4月份以来,全国发电量继续保持快速增长。据快递数据显示,4月1日至6日,全国发电量同比分别增长10.04%和4.62%。预计4月份全社会用电量仍将保持稳定增长趋势。

运输和物流需求的快速增长也显示了国民经济的强劲增长 一是货运量的快速增长 今年前两个月,全社会完成货运量63亿吨,同比增长6.3%,增速与去年第四季度持平。 第二是物流需求的快速增长 1-2月,社会物流总量36.8万亿元,可比价格同比增长7.7%,消费物流需求非常强劲。 同时,社会物流成本也有所下降。 1-2月,社会物流总成本1.7万亿元,同比增长6.5%。每100元社会物流总成本为4.52元,同比下降3.3%。 物流成本的下降反映了经济运行质量的提高。

工业经济的积极变化

国家统计局的数据显示,当前中国工业增加值增速加快,生产结构不断优化。 1月至2月,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,比上年12月增长1.0个百分点,比上年同期增长0.9个百分点。 高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,分别比规模以上产业增长4.7%和1.2%。 新能源汽车产量同比增长178.1%,集成电路增长33.3%,工业机器人增长25.1% 规模以上工业企业产销率达到97.9%

从工业企业的经营情况来看,工业企业的收入开始提高,盈利能力也提高了。 1-2月,全国规模以上工业企业主营业务收入同比增长10%,比上年12月增长1.2个百分点。 工业企业利润同比增长16.1%,比去年12月增长5.3个百分点,保持快速增长势头。 规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.1%,同比增长0.33个百分点。

与此同时,工业企业去杠杆化和成本降低的影响继续显现。 2月底,规模以上工业企业成品库存周转天数为17.4天,比去年同期下降0.2天。应收账款的平均回收期为47.4天,比去年同期下降了0.2天。 规模以上工业企业资产负债率为56.3%,同比下降0.8个百分点。 1-2月,规模以上工业企业主营业务收入每百元成本为92.4元,同比下降0.27元。

“随着供应方面结构改革的深化,工业经济运行出现积极变化,工业收入保持良好增长趋势,企业效益开局良好 与此同时,国家统计局工业司相关官员表示,服务业继续保持稳定、积极的发展趋势,经济效益不断提高,增长势头加快。

数据显示,1月至2月,全国服务业生产指数同比增长8%,比上年12月快0.1个百分点,比上年同期低0.2个百分点 服务业小微企业综合经营近四年取得最佳开局 1-2月,规模以上服务企业营业收入同比增长14.1%,比上年同期增长0.7个百分点,比上年增长0.5个百分点。

工业和服务业经济素质的不断提高,有效地促进了我国居民和政府收入的提高。 今年1月至2月,全国城市调查失业率低于5%,低于去年同期,就业形势稳定良好。 从政府收入来看,1月至2月,国家公共预算总收入同比增长15.8%,比去年同期增长0.9个百分点。

领先指标连续20个月超过50%

。从领先指标采购经理指数(purchasing manager index月来看,中国经济自去年以来一直保持稳定、积极的发展趋势,发展预期稳定、积极。

今年1月至3月,制造业的采购经理人指数分别为51.3%、50.3%和51.5%。连续20个月,PMI处于50%以上的繁荣期。制造业呈现出稳步上升的良好发展趋势。非制造业活动指数分别为55.3%、54.4%和54.6%,连续7个月稳定在54%以上的较高水平。在相对较高的经济水平上,综合可吸入颗粒物产出指数分别为54.6%、52.9%和54.0%。

”自今年年初以来,三大指标一直持续处于繁荣区,表明企业生产经营状况良好,实体经济生产经营继续保持稳定扩张趋势。 “国家统计局的有关官员指出

3月份,中国的非制造业总业务继续以高于制造业生产的速度增长,表明中国的产业结构继续优化升级。装备制造业、高技术制造业和消费品制造业的采购经理人指数高于制造业整体水平,表明随着供应方面结构改革的深化,新动能的培育正在加速,制造业不断向高端移动,供应质量进一步提高。

按月计算,3月份中国制造业采购经理人指数为51.5%,较上月上升1.2个百分点,第一季度升至高点。制造业扩张加速,呈现出稳定但上升的趋势。 随着春节后企业的集中启动和生产经营活动的加快,生产指数和新订单指数分别为53.1%和53.3%,比上个月增长2.4%和2.3个百分点。新秩序指数连续两个月高于生产指数,制造业增长的内生驱动力不断增强。 “三大指标明显回升,表明未来发展趋势预期良好。 总体而言,支撑高质量经济发展的有利条件不断积累和增加,为全年经济稳定健康发展奠定了良好开端。 “专家指出 (记者冯文远雷)

-

新闻排行
  1. 点击蓝色字来关注我们陕西圣城汽车服务有限公司工作时间:早上08:30-晚22:00请在工作时间尝试联系客服,谢?

    点击蓝色字来关注我们陕西圣城汽车服务有限公司工作时间:早上08:30-晚22:00请在工作时间尝试联系客服,谢?...

  2. ?新华社银川7月31日电(艾福梅,马思嘉)记者近日从宁夏回族自治区卫建委员会获悉,为了提高关键地区重点人群乙脑免疫水平,宁夏卫生工作者继续打2本月,370,500名40至70岁的农民接种了乙脑疫苗。J

    ?新华社银川7月31日电(艾福梅,马思嘉)记者近日从宁夏回族自治区卫建委员会获悉,为了提高关键地区重点人群乙脑免疫水平,宁夏卫生工作者继续打2本月,370,500名40至70岁的农民接种了乙脑疫苗。J...

  3. 陈琦君周报:利润扩大股市重现下周黄金趋势分析和交易策略黄金先跌后涨,但最终周线收杨!黄金一再强调需要在1480年做得更多,或者利用该波段不断上升的利润。它不断提醒1480立场的重要性。它正逼近148

    陈琦君周报:利润扩大股市重现下周黄金趋势分析和交易策略黄金先跌后涨,但最终周线收杨!黄金一再强调需要在1480年做得更多,或者利用该波段不断上升的利润。它不断提醒1480立场的重要性。它正逼近148...

  4.   宋清辉昨天我要分享著名经济学家宋清辉对《证券日报》记者表示,“在公司业绩持续下滑的背景下,实控人

      宋清辉昨天我要分享著名经济学家宋清辉对《证券日报》记者表示,“在公司业绩持续下滑的背景下,实控人...

  5.   2016年12月23日晚,北京警方依法对涉嫌存在,卖淫嫖娼违法活动的多个俱乐部进行查处。京城就是京城,这场北京公安局的行动,震惊了整个中国的互联网界、金融界以及媒体圈,引爆了整个网络。    一

      2016年12月23日晚,北京警方依法对涉嫌存在,卖淫嫖娼违法活动的多个俱乐部进行查处。京城就是京城,这场北京公安局的行动,震惊了整个中国的互联网界、金融界以及媒体圈,引爆了整个网络。    一...

  6. ...

  7. 7月30日,人民网穆图与优酷在人民日报新媒体大楼签署了“人民网慕雪×优酷新知识'不忘心”项目战略合作协议

    7月30日,人民网穆图与优酷在人民日报新媒体大楼签署了“人民网慕雪×优酷新知识'不忘心”项目战略合作协议...

  8. 原来我想分享的健康网络虽然已经是秋天了,但天气还是很热!热!热!除了空调和西瓜外,绿豆汤是大多数家庭

    原来我想分享的健康网络虽然已经是秋天了,但天气还是很热!热!热!除了空调和西瓜外,绿豆汤是大多数家庭...

  9. ?辉煌与变革:建立国际贸易公司,或进入海外市场未来汽车日报作者|潘磊BrillianceAuto已经建立了一家国际贸易公司或正在实现业务多元化。企业信息查询平台显示,7月31日,华晨集团投资5000万

    ?辉煌与变革:建立国际贸易公司,或进入海外市场未来汽车日报作者|潘磊BrillianceAuto已经建立了一家国际贸易公司或正在实现业务多元化。企业信息查询平台显示,7月31日,华晨集团投资5000万...

  10. MarkLong邀请普京下个月访问法国,并表示有必要在G7框架下与俄罗斯合作)五年前,俄罗斯被克里米亚危机驱逐

    MarkLong邀请普京下个月访问法国,并表示有必要在G7框架下与俄罗斯合作)五年前,俄罗斯被克里米亚危机驱逐...

友情链接