以德育为导向 用创新考素养——教育部考试中心专家解析2019年高考文综、理综试题

时间:2019-12-14 来源: 南昌新闻

新华社北京6月8日电(记者刘易展)8日下午,全国部分省份的2016年高考已经结束。今年高考试卷的新特点是什么?能力定位在哪里?

教育部考试中心命题专家8日根据今年的综合论文进行了分析

弘扬中华优秀传统文化

[案例]文科综合国家卷三,问题39。由2015年诺贝尔生理医学奖得主涂有友带领,团队从《肘后备急方》等中草药文献中获得灵感和智慧。经过多次失败,最终从黄花蒿中提取出疗效高的青蒿素,为疟疾的治疗开辟了一条新的途径。一个拯救了全世界数百万人生命的生动案例被用作测试材料。

[专家]试题将优秀的中国传统文化融入背景材料,使传统文化具体化,让学生在阅读和回答试题的过程中感受和体验传统文化,引导他们更全面、准确地了解中华民族的历史传统和文化积淀,了解其现代价值,增强文化自信,增强继承和发扬优秀传统文化的意识。

试题突出了运用现代科学方法理解和探索中医药对人类战胜疾病和保护健康的重要性,这是对一些人否认中医药价值的有力回应。 这种演示方法对提高学生的认知能力和增强中国文化自信起到了积极的作用。

讲一个好的中国故事

《[案例》文科综合国家卷三,问题28,由梁启超口中,表达了现代人文主义者对国家进步和国家繁荣的追求,努力展示中华民族悠久的历史和辉煌的成就,培养民族自豪感;问题30通过一个新颖的试题展示了1932年上海人民乃至全国人民抵抗敌人的爱国热情。

[专家]现代中国是一个多灾多难的时期,但也是一个中华民族奋力向前,追求民族独立和繁荣的过程。中国人民的爱国精神及其表现是这个历史时期不可磨灭的记忆。

高考历史试题每年都在探索如何讲好中国故事。他们用生动新颖、内涵丰富的材料来建构试题情境。他们以“润物细无声”的方式,将“道”和思想融入中国故事,弘扬优秀的传统文化,帮助学生形成健全的人格。

贴近时代的精选主题

[案例]文科综合了《国家》第二卷第39篇的精准扶贫主题、《国家》第三卷第38篇的互联网+主题、《国家》第四卷思想政治系第2篇的手机支付主题和《国家》第16篇的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念主题,所有这些都与当前国家政治、经济、科技、社会生活等领域的热点话题密切相关。

[专家]教育教学不仅传授知识,还教会学生用知识分析社会现象,引导他们关注生活,思考生活,热爱生活,培养和提高他们参与政治、经济和文化生活的能力和素养。 因此,高考试题的选择必须贴近生活和时代,才能更好地发挥考试在促进教学中的作用。

这些生动的当代主题有助于引导他们关注时事和社会生活,并在参与社会生活的过程中培养学科素养。

注重创新能力的培养

[案例]国家第三卷第38号要求学生分析格拉泽反应前体苯乙炔的合成路线,重新设计一条不同于原来的合成路线。北京卷25号要求“以乙烯为起始原料,选择必要的无机试剂合成E,并记下合成路线(有机物用结构简单的公式表示,转化关系用箭头表示,试剂和反应条件用箭头表示)”,浙江卷27号要求设计实验方案,探索溶液G中的主要粒子

【专家】在化学学科领域,创新思维能力是指合成具有新用途的物质、阐释新反应或结构理论、设计探索出新的合成方法路线以及应用新的技术。学生进行实验探究方案和物质合成路线的设计,要求学生能依据探究目的设计并优化实验方案,考查学生的独立思考、敢于质疑和批判的创新精神。探索创设多种解决问题的可能性,允许考生发挥创造力和想象力,进行有创意、有个性的解答,考查创新能力。

同样,在物理试题中,考查考生的探究能力尤为注重,通过对教材中实验思路的改进,不仅较好考查了考生的实验能力,也启迪考生应大胆创新,对现有的实验不断加以改进和完善。(

新闻排行
  1. 12月5日,全球最大的咖啡连锁品牌星巴克将在南京西路兴业太古汇开设上海烘焙车间和品酒厅。这是全球第二家?

    12月5日,全球最大的咖啡连锁品牌星巴克将在南京西路兴业太古汇开设上海烘焙车间和品酒厅。这是全球第二家?...

  2. 大众汽车11月30日讯恶意透支信用卡超过5万元的,可处5年以下有期徒刑或拘役。在道路客运领域,“军人依法优

    大众汽车11月30日讯恶意透支信用卡超过5万元的,可处5年以下有期徒刑或拘役。在道路客运领域,“军人依法优...

  3. 华龙网-8月28日20:30新重庆客户(记者冯安华)“点亮”城市建设发展的方向是什么?未来的城市建设应该注意?

    华龙网-8月28日20:30新重庆客户(记者冯安华)“点亮”城市建设发展的方向是什么?未来的城市建设应该注意?...

  4. 摘要[iPhone11即将放弃天猫预订量同比增长200%]当地时间9月10日上午10点,Apple在美国加利福尼亚州史蒂夫?

    摘要[iPhone11即将放弃天猫预订量同比增长200%]当地时间9月10日上午10点,Apple在美国加利福尼亚州史蒂夫?...

  5. 2019-09-0523:46:31在线汽车市场在本届成都车展上,哈佛H4Pro正式发布。与我们所看到的“Pro”不同,Harvar

    2019-09-0523:46:31在线汽车市场在本届成都车展上,哈佛H4Pro正式发布。与我们所看到的“Pro”不同,Harvar...

  6. ?22:12:20一只愚蠢的企鹅最好的爱是正确的遭遇,你没有结婚,但世界一直在欺骗人,仇恨遭遇不是结婚或未婚,总有太多的不情愿,彼此真实,进入无能的状态,但这关系并没有得到任何人的祝福,也没有得到世界

    ?22:12:20一只愚蠢的企鹅最好的爱是正确的遭遇,你没有结婚,但世界一直在欺骗人,仇恨遭遇不是结婚或未婚,总有太多的不情愿,彼此真实,进入无能的状态,但这关系并没有得到任何人的祝福,也没有得到世界...

  7. ...

  8. 在“危险墙”下抱药?在制药行业,报纸的表现超出了预期的基金密集型研究中报风向标从已披露中期报告的医药

    在“危险墙”下抱药?在制药行业,报纸的表现超出了预期的基金密集型研究中报风向标从已披露中期报告的医药...

  9. 8月25日,腾讯西南总部大楼正式开业。在启动仪式上,重庆工程学院与腾讯云签署了战略合作协议。双方将在深?

    8月25日,腾讯西南总部大楼正式开业。在启动仪式上,重庆工程学院与腾讯云签署了战略合作协议。双方将在深?...

  10. 8月4日,2019年超级画咖啡伙伴签约会在北辰广谷举行。来自文化旅游业的近百名企业家齐聚一堂,共同探讨武汉

    8月4日,2019年超级画咖啡伙伴签约会在北辰广谷举行。来自文化旅游业的近百名企业家齐聚一堂,共同探讨武汉...

友情链接