东北经济回暖:国企改革系关键 “三供一业”分离移交

时间:2019-12-21 来源: 南昌新闻

0x 251 c

-测绘:张方满资料来源:地方政府工作报告

-3月7日,习近平总书记在出席第十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时,提出要全面实施振兴东北老工业基地战略,做好稳增长、促改革、促结构调整、惠民生、防风险工作。

-经济发展进入新常态以来,东北经济下行压力加大,部分行业和企业生产经营困难。 潜在的问题是什么?经济增长的主要矛盾是什么?发展面临哪些新挑战?国家发展和改革委员会振兴部主任周建平在几天前接受本报独家采访时回应了社会关切。

-经济增长率低,差别越来越大,底部越来越稳定

-周建平用一句话概括了东北三省的整体经济运行:增长率低,差别越来越大,底部越来越稳定。 具体来说:

-吉林经济已经逐步稳定,预计将率先稳定和改善 去年国内生产总值同比增长6.9%,增速环比加快,民营经济主营业务收入增速达到7.2%,现代服务业、贸易流通和金融服务业等新兴产业投资均保持两位数增长。尽管黑龙江省的经济增长率低于全国平均水平,但大部分指标基本稳定。 去年国内生产总值同比增长6.1%,工业增加值、固定资产投资、地方财政收入和私人投资同比分别增长2.0%、5.5%、1.1%和7.9%。

辽宁经济下行压力更大 由于传统产业比重高、经济内生增长势头弱和经济数据水分挤压的综合影响,去年国内生产总值、工业增加值和固定资产投资呈现负增长。

-"自今年以来,东北三省的一些主要指标显示出变暖的趋势,但经济差异正在加大 各省、省会与其他城市、不同行业、不同企业的差异构成了东北经济的特征。 ”周建平说,例如,在区域内,哈尔滨、长春、沈阳和大连的轴线,加上东北总经济总量的50%-60%,都有良好的发展势头。 然而,西部地区靠近沙漠,资源、交通、环境和区位条件差,发展缓慢。 在产业中,一些传统的原始商品名称、初始商品名称集中的地区和资源型城市难以发展,而新兴产业发展较好。

-国有企业改革是关键,“三供一业”分离交接

-周建平认为东北三省经济发展面临的困难主要体现在体制机制和结构性矛盾上。 从体制机制上看,政府职能转变相对缓慢,经济发展不动态,要素市场不发达,国有企业历史遗留问题较多,钢铁和煤炭产能难以分流安置,渠道狭窄,民营经济发展不足。

经济上,新旧动能转化任务艰巨。 一方面,传统产业增长缓慢,对经济集中度产生重大负面影响,重点企业生产经营普遍低迷。另一方面,新兴产业规模小,比例低,短期增长远远不能弥补传统产业衰退造成的差距。 同时,投资结构失衡突出,基础设施投资增速相对较高,工业部门投资增速明显偏低,部分地区私人投资严重下降。

-“努力完善体制和机制,我认为,国有企业改革是关键 ”周建平说,长期以来,东北国有企业战线拉得太长,布局不合理,竞争力不够强。 尽管许多国有企业进行了重组,但它们并没有真正建立起现代企业制度、公司治理结构和就业机制。中央企业在国有经济中所占比例很高,没有充分融入地方发展。 目前,深化东北国有企业改革的专项工作计划正在实施。 例如,东北三省将各选10至20家地方国有企业进行混合所有制改革试点。

-此外,与其他地方相比,东北国有企业改革仍然面临着如何减轻企业负担的难题。 目前,许多企业承担“三供一业”的社会功能(家庭区的水、电、供暖和物业管理),以及幼儿园、学校等社会功能。 目前,这些历史问题的解决正在加快。 黑龙江已基本完成工厂大规模集体管理改革。率先基本完成全国中央企业“三供一业”分离转移试点工作。其他两个省的分离和转移仍在进行中。

-支持新兴产业集群的专项资金

周建平表示,东北民营企业发展迅速,数量众多,为地方发展做出了巨大贡献,但仍存在一些不足,可以概括为“少四多四少”:生产企业多,生产服务企业少;一般企业越来越多,科技企业越来越少。多从事低端产品生产,少从事高端产品生产;行业中小企业越来越多,龙头企业越来越少。

-去年12月,大连等13个城市被确定为东北民营经济发展和改革的示范城市,重点从政策环境、市场环境、金融环境、创新环境、人才环境和法律环境六个方面进行探索 目前,国家发展和改革委员会(NDRC)正在与中华全国工商联合会研究和合作,定期评估东北地区的商业环境。 及时向当地政府反馈问题,加大改进力度。 东北地区获批的两家民营银行辽宁振兴银行股份有限公司和吉林怡联银行也在有序筹备。

-结构性矛盾是东北发展和淘汰落后产能的长期问题。周建平表示,东北地区将在2016年完成消除过剩钢铁和煤炭产能的任务,一些指标将被超越。 据初步统计,去年东北三省淘汰煤炭产能4014万吨,钢铁产能1320万吨。

新能源培育方面,计划从2017年中央预算国内资金中拨出专项资金用于东北地区新能源培育和东北地区新兴产业培育发展,重点支持东北地区高端装备制造、生物医药、新材料等领域科技创新成果转化和新产业集群建设。 NDRC将与科技部、工业和信息化部、国土资源部和CDB一道,支持老工业城市和资源型城市的产业转型升级示范区建设。

-东北与东部对口合作是东北整体振兴的亮点。周建平说,通过学习和合作,可以发现自己的不足,改进现有的工作。 “但必须强调,对口合作不是援助,更不用说援助了 必须以市场为导向,建立全方位、多层次的合作。 ”

-在这个问题上的协调:江薛洁和黄超

——

新闻排行
  1. 在纽约卡奥斯工作室工作的消息人士担心,当卡奥斯工作室完成《国土防线》时,THQ会把卡奥斯工作室送到蒙特?

    在纽约卡奥斯工作室工作的消息人士担心,当卡奥斯工作室完成《国土防线》时,THQ会把卡奥斯工作室送到蒙特?...

  2. 被掩盖的KnightZero-One的形象终于曝光了。蝗虫原型的命令和第一个骑士的外观在骑士世界引起了极大的轰动,

    被掩盖的KnightZero-One的形象终于曝光了。蝗虫原型的命令和第一个骑士的外观在骑士世界引起了极大的轰动,...

  3. ...

  4. ?新闻发布会现场7月29日,民政部举行了2019年第三季度的例行记者会。贾晓久,民政部慈善促进和社会工作司司长(以下简称慈善和社会福利)部门),副主任孟志强和一级检查员李波在新闻发布会上介绍了慈善事业

    ?新闻发布会现场7月29日,民政部举行了2019年第三季度的例行记者会。贾晓久,民政部慈善促进和社会工作司司长(以下简称慈善和社会福利)部门),副主任孟志强和一级检查员李波在新闻发布会上介绍了慈善事业...

  5. ?[网站]王景平这是高下拉列表。[字幕]肌肉和黑夜[说明]图中的人叫王敬平。他今年64岁,但他的蝎子肉让他看起来只有50岁。王敬平是一个“健身人”。当他在北京见到他时,他已经练习了3年健身。[当代]王

    ?[网站]王景平这是高下拉列表。[字幕]肌肉和黑夜[说明]图中的人叫王敬平。他今年64岁,但他的蝎子肉让他看起来只有50岁。王敬平是一个“健身人”。当他在北京见到他时,他已经练习了3年健身。[当代]王...

  6. 2019-03-06站长访问:117由于瑜伽产业在我国发展时间不长,拥有瑜伽技术的专业人员也很短缺,更多想从事瑜伽

    2019-03-06站长访问:117由于瑜伽产业在我国发展时间不长,拥有瑜伽技术的专业人员也很短缺,更多想从事瑜伽...

  7. 推荐阅读“第一个弯道黄河“探秘”九曲黄河的第一道弯曲“由四川唐珂拍摄(8月23日由无人机拍摄).2019-08-

    推荐阅读“第一个弯道黄河“探秘”九曲黄河的第一道弯曲“由四川唐珂拍摄(8月23日由无人机拍摄).2019-08-...

  8. 0x251c1月7日,三亚警方在扒手身上发现现金(三亚新闻网记者沙晓峰拍摄)三亚警方1月7日抓获扒手(三亚新闻网?

    0x251c1月7日,三亚警方在扒手身上发现现金(三亚新闻网记者沙晓峰拍摄)三亚警方1月7日抓获扒手(三亚新闻网?...

  9. [建材网]期待已久的页岩气勘探权第二轮竞标终于在9月10日开始。总共有20个街区将向社会各种投资者开放。这?

    [建材网]期待已久的页岩气勘探权第二轮竞标终于在9月10日开始。总共有20个街区将向社会各种投资者开放。这?...

  10. 原标题:不要被说服!8个月内赚取70%。什么取决于它?一起学习上证中国证券网新闻8月份,活跃的偏股型基金

    原标题:不要被说服!8个月内赚取70%。什么取决于它?一起学习上证中国证券网新闻8月份,活跃的偏股型基金...

友情链接