相对消费金融爆发式增长,小微金融为何增速平稳?

时间:2019-12-24 来源: 南昌新闻

OnDeck成立于2007年,自成立以来一直专注于小微企业贷款。 紧跟互联网金融潮流,OnDeck于2014年12月在纽约证券交易所上市,发行价为20美元,高于预期的16-18美元。 此后,由于低于预期的增长和可疑的盈利能力,其股价继续下跌。 当前股价低于5美元,市值低于4亿美元。

在发展过程中,OnDeck试图为了追求规模而列出资产,然后将其战略调整为可自我维持的资产。 为了盈利,OnDeck也开始裁员以降低运营成本。 然而,这些努力没有得到资本市场的认可,股票价格也没有改善。

美国小型和微型企业的数量和贷款余额保持稳定。 相比之下,中国的小微企业贷款市场更大,目前的余额是美国的7倍。 在美国三种类型的小微企业贷款参与者中,银行因其资本成本等优势成为最重要的参与者。OnDeck等新兴贷款平台是市场的补充。

OnDeck客户群定位较低,与传统银行和其他金融机构形成差异化竞争,通过增加直接客户的比例降低客户获取成本。 未来,如何通过增加贷款规模来改善风电控制模式、稳定坏账、降低运营成本和研发成本,是其未来盈利能力的关键。

1。美国小型和微型企业的总数保持稳定

根据小型和微型企业管理局的数据,2016年美国有2800万小型和微型企业(不到500名雇员),与五年前相比变化不大 其中,2300万企业没有员工,占绝大多数。 相比之下,中国约有7000万小型和微型企业,远远超过美国,对贷款的总体需求更大。

2。美国小额贷款市场规模稳定

对美国空小型和微型企业的估计贷款 以OnDeck定期贷款产品为参照,美国小微企业潜在的年贷款规模为1.68万亿美元,平均为60,000美元,平均期限为一年。

根据FFIEC的数据,2010年至2016年,美国小额信贷和小额信贷的总余额一直稳定在近6000亿美元。

与中国相比,根据银监会2017年6月的数据,小微企业贷款余额(包括小微企业贷款、个体企业贷款和小微企业主贷款)为26.7万亿元。

中国的小微企业数量不到美国的三倍,但贷款余额却是美国的近七倍。 我们判断,今后对小微企业的国内贷款增速将相对稳定,不会像消费金融业那样具有爆炸性。

3。银行是最重要的参与者

美国有三种主要类型的小额和小额贷款实体,包括银行(大银行、小银行和社区银行)、信用社和新兴的在线贷款平台 其中,银行是主要参与者,许多大银行,包括富国、花旗集团和摩根大通,都有小微企业贷款业务。

根据美联储2016年的调查数据,约有一半的小微企业会向大银行寻求贷款(存款超过100亿美元),但通过率仅为30%左右 根据联邦金融机构检查委员会(FFIEC)2016年的数据,贷款总额低于100万美元的一半来自大型银行和其他金融机构。

在银行主导的背景下,网上贷款平台是一个很大的补充。 根据美联储2016年进行的一项调查,20%的小微企业主通过在线平台申请贷款,通过率为71%

网上平台包括银行推出的网上贷款渠道和类似OnDeck的非银行平台,后者在小额信贷市场总量中所占比例不到10%。 按照1.68万亿美元的总量和71%的通过率,非银平台的潜在价值约为1200亿美元空

根据加州DBO(商业观察)2016年的数据,美国在线贷款市场从2010年到2014年增长了7倍 未来,由于简单的申请流程和快速的贷款,在线平台将继续快速增长。

正因为如此,许多银行也开始推出在线产品。 富国银行是美国小额贷款领域最大的参与者。2016年推出网上小微企业贷款产品“FastFlex”,并开始抢夺网上市场。 未来,银行将因其低资本成本逐渐成为在线平台的主要参与者,非银行平台将面临激烈的竞争。

在中国的小微企业贷款市场,银行也是主要参与者,如平安银行的“新一笔贷款”(New First Loan)和泰隆银行等。都是针对小微企业贷款。

目前,用户可以通过两个主要渠道在OnDeck平台上申请贷款。一种是在网上提交信息并在审核后发放贷款。二是通过电话咨询平台贷款顾问,选择合适的产品,按要求提交审计材料。

今天,OnDeck通过数据风控制实现了对2/3贷款的全机审核,大大提高了贷款效率。

2009年底,OnDeck开始在互联网金融浪潮之前建立一个在线平台。 通过对企业情况的深入分析,开发多分数模型,不断提高OnDeck分数,在线审核代替离线签约,提高了审核和借出的效率,使得当天借出成为可能。

由于美国小微企业贷款市场的巨大竞争压力,OnDeck于2014年进入加拿大市场,2015年进入澳大利亚市场 未来,OnDeck将继续开拓国外市场,进行大规模运营。

在客户群层面,OnDeck的客户群定位较低。 根据美国财政部2016年的数据,OnDeck的贷款利率相对较高,最高可达98.4%,包括便利贷款费在内的综合贷款利率也达到43.2% 此外,相对较低的借款人信用评级要求也可以反映客户群体的定位

相比之下,类似在线平台的最高利率不到OnDeck的一半,借款人的信用评级要求更高。 值得一提的是,中小企业通贷有相应的政策支持,银行等大型金融机构的资本成本较低,贷款利率远低于网上平台。 根据目前4.25%的优惠利率,利率范围为6.5-9%

在具体的申请过程中,OnDeck对小微企业的要求包括上一年的收入超过10万美元,对企业主的个人信用评分超过500分。 主要客户包括零售商、餐馆、食品加工商、批发商等。

不断下降的客户群可以在一定程度上与银行和其他金融机构竞争。 例如,富国银行的在线产品FastFlex提供为期一年的15,000至35,000美元贷款,要求用户在富国银行开立商业账户一年以上。

然而,OnDeck计划在未来继续收紧信贷政策,对小微企业主的要求越来越高。 截至今年上半年,75%的OnDeck贷款客户的FICO得分超过650分。

根据CFPB(美国消费者金融保护署)2017年5月的数据,从小型微型企业贷款余额的分布来看,网上非银行平台的份额主要在定期贷款和信贷额度领域,这也是OnDeck为用户选择的两种贷款产品。

这两种产品中,定期贷款较大,利率相对较低,适用于某些大额支出,包括商业扩张和大额固定资产购买等。 目前,OnDeck的平均贷款额为6万美元。

信用额度贷款更加灵活,适合不可预测的短期资本周转。目前,OnDeck平台上的贷款金额为20,000美元。 还款期较短,通常以周为单位,甚至可以用贷款偿还。 贷款利率相对较高,需要每月维护费。

就资产构成而言,定期贷款占绝大多数。 在Q2 2017年的贷款余额中,定期贷款占87%,信用额度贷款仅占13%

OnDeck的产品定价相对较高。后来,通过降低获得客户的成本和资本成本,利率逐渐降低以提高竞争力。 目前,OnDeck收取的年利率约为32.8%,在过去两年保持相对稳定。

与国内小额和小额贷款平台相比,大部分金融和飞行贷款以银行客户为目标,利率相对较低,目标是每年降至24%以下 OnDeck的高利率是由于客户质量差和风险成本高。

OnDeck的收入包括两部分:一是贷款援助模式下的利息收入,承担所有风险;其次,向机构投资者出售资产的销售收入不承担风险。 其中,利息收入是主要收入

OnDeck于2013年底建立了债权交易平台,开始向机构投资者出售定期贷款 OnDeck可以获得销售费用的5-6%。 对于出售的资产,OnDeck对坏账率范围做出承诺。如果超过上限,就需要回购债权。

2015年上市之初,资本市场非常看好OnDeck,市值一度超过20亿美元。 后来,OnDeck的贷款没有预期的那么大,也没有盈利,导致股价下跌。

首席执行官布雷斯洛(Breslow)在电话会议上表示,“为了增强公司的独立性,公司的短期业务重心将从增加贷款金额转向追求利润。” “从那以后,OnDeck开始专注于增加收入和降低成本。 采取的具体措施包括减少资产销售和裁员以降低运营成本。

从2016年开始,OnDeck的销售期限贷款比例逐渐下降。目前,它几乎没有向国外出售任何资产,并承担所有资产风险。

虽然OnDeck希望通过减少资产销售来增加收入,亏损确实已经缩小,但它尚未盈利,2017年第二季度仍录得257万美元的净亏损 资本市场对OnDeck的资产负债表扩张模式也不乐观。 OnDeck的最大股东泰伯恩资本管理公司(Tybourne Capital Management)在2017年初出售了所有股份。

停止建立债权交易市场,将债权出售给机构投资者,以充分吸收风险,提高收益 这两种模式没有优势或劣势。核心在于控制风险的能力。 前者将资产放在桌面上,不再冒险,但仍需要稳定的坏账率来吸引投资者。 后者承担所有风险,坏账率越低,最终利润越高。

OnDeck将重点转向盈利能力后,其贷款规模下降,甚至在2017年第二季度同比下降 与此同时,第二季度贷款余额也有所下降,略低于10亿美元。 阻碍规模扩张的因素是市场竞争加剧,传统银行网上平台与类似新兴贷款平台竞争激烈。

在贷款平台的分析维度中,客户群、客户获取、风力控制、运营和资本成本非常重要。

1。客户群定位

OnDeck客户群定位偏低,与大型银行等金融机构形成一定的差异化竞争 通过降低利率和提供高质量的用户体验,它可以增强对用户的吸引力。

2。Access

OnDeck有三个渠道:直接渠道、战略合作伙伴渠道和融资顾问渠道 其中,战略合作伙伴对客户的获取是一种简单的转移,融资顾问对客户的获取与用户有着更深、更准确的联系。 从三大渠道获得客户的成本依次增加,分别占贷款金额的1%、2.5%和7.5%。 OnDeck一直在增加直接客户的比例,降低融资顾问接收客户的比例。

2017年第二季度,直接客户和分流客户占76%,成为获取客户的主要方式。 随着销售和营销费用在收入中所占比例从2013年的28%下降到今年第二季度的17.7%,收购客户的总成本下降了。 在未来,获得客户的成本将继续下降的房间数量空是有限的。

3。“风控”不同于个人信用领域的FICO分数。目前,市场上还没有普遍接受的小微企业风险评分。 原因是小微企业数据分散,风险特征因行业、自身经营状况、发展阶段等差异较大而不同。这使得传统金融机构难以采用统一的模型和方法进行风险评估。抵押贷款是一种常见的风险控制方法。

OnDeck开发了许多风险评估模型,并输出了统一的OnDeck分数。 分析维度包括银行流动记录、纳税、经营现金流等强相关变量,以及客户评价和品牌影响力等弱相关变量。 目前,大约三分之二的贷款完全由机器批准。

在OnDeck的评估体系中,企业主的信用评级信息仅供参考,核心是小微企业自身的经营状况、风险特征和融资需求

从定期贷款的坏账率(M3+)来看,奥德克的坏账率可以保持相对稳定 平均贷款期限约为一年,历史坏账率约为7%

相比之下,大部分国内金融的年坏账率约为2-3%,OnDeck高坏账率的原因是客户素质差。 鉴于昂德克收取的利率较高,我们认为将坏账率维持在7%是可以接受的 此外,如果坏账率能够得到稳定的控制,将对资本渠道的铺设和资本成本的控制产生积极的影响。

4。截至2016年底,Operation

OnDeck拥有708名员工。Breslow在2017年初表示,将开始裁员以降低运营成本,预计到2017年底将裁员500人。 直接财务业绩是管理和其他后台支出在收入中的比例从2016年的43.6%降至2017年第二季度的33.7%

管理和R&D费用主要包括三部分,一部分是管理和行政费用,另一部分是与人工审核相关的费用,第三部分是R&D风控制系统费用等。 OnDeck目前大约有三分之一的贷款需要人工审计。降低成本的裁员也会对坏账产生负面影响。

与贷款给合适的人相比,包括管理在内的后台费用只占收入的10%。 未来,如何扩大贷款规模、降低管理成本、研发成本等后台费用将是实现利润的一大挑战。

V. Funds

目前,OnDeck的总资本成本为6-7% 资金渠道有三种,一是债权融资,二是资产证券化,三是债权转让。 随着OnDeck战略重心的转移,债权转移的比例微乎其微。

由于融资渠道的减少以及资本市场对OnDeck的前景并不乐观,未来资本成本将会上升。 布雷斯洛表示,2017年总资本成本预计将增长0.5%至1%。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

——

新闻排行
  1. 不是那么认真的礼物展示《激荡》,我想在2天前分享的可爱而非常规的“迷人人物”冷点搬运工大戏《激荡》的?

    不是那么认真的礼物展示《激荡》,我想在2天前分享的可爱而非常规的“迷人人物”冷点搬运工大戏《激荡》的?...

  2.   尽管概念已经忽悠了好几年,但我们显然比以往任何时刻,都更接近于折叠屏智能机的发布。周二的时候,三

      尽管概念已经忽悠了好几年,但我们显然比以往任何时刻,都更接近于折叠屏智能机的发布。周二的时候,三...

  3. ?16:46:45阳光聊天车随着国内经济的快速发展,车主越来越多。虽然路上有很多车,但我们经常会找到一些电动车和摩托车。特别是对于那些没有足够预算的人来说,电动汽车和摩托车已成为更具成本效益的交通工具

    ?16:46:45阳光聊天车随着国内经济的快速发展,车主越来越多。虽然路上有很多车,但我们经常会找到一些电动车和摩托车。特别是对于那些没有足够预算的人来说,电动汽车和摩托车已成为更具成本效益的交通工具...

  4. 0×251C进入八月,新疆北部额尔齐斯河北岸的五彩缤纷的海滩被称为“上帝的调色板”。它色彩丰富,神秘而美丽。石玉江照片0×251d进入八月,新疆北部额尔齐斯河北岸的五彩缤纷的海滩被称为“上帝的调色板

    0×251C进入八月,新疆北部额尔齐斯河北岸的五彩缤纷的海滩被称为“上帝的调色板”。它色彩丰富,神秘而美丽。石玉江照片0×251d进入八月,新疆北部额尔齐斯河北岸的五彩缤纷的海滩被称为“上帝的调色板...

  5. 8月22日,北京时间,“甜茶”蒂莫西查拉米饰演亨利五世的海报上映。这也是新电影《兰开斯特之王》的海报。?

    8月22日,北京时间,“甜茶”蒂莫西查拉米饰演亨利五世的海报上映。这也是新电影《兰开斯特之王》的海报。?...

  6. 从兴趣到事业,日本教师的未来发展了作弊随着国民经济保持增长,人们的消费能力不断提高,教育升级的需求不

    从兴趣到事业,日本教师的未来发展了作弊随着国民经济保持增长,人们的消费能力不断提高,教育升级的需求不...

  7. 昨晚,光荣美国在推特上发布了《进击的巨人2》个人电脑版本的配置要求,并确认个人电脑版本将于3月20日正式

    昨晚,光荣美国在推特上发布了《进击的巨人2》个人电脑版本的配置要求,并确认个人电脑版本将于3月20日正式...

  8. 资料来源:路透社海外网络9月1日据法新社报道,俄罗斯(RT)8月31日消息,在法国威勒巴士站附近发生一次刀?

    资料来源:路透社海外网络9月1日据法新社报道,俄罗斯(RT)8月31日消息,在法国威勒巴士站附近发生一次刀?...

  9. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  10. ?装修看到我想分享的每一天49平方米的房子已经改造,起居室变成了一间双人卧室。它很强大而且不拥挤!今天介绍的住房坐标位于北京地区,靠近紫禁城。在这里买房子并不容易。这所房子是业主为了方便孩子而购买的学

    ?装修看到我想分享的每一天49平方米的房子已经改造,起居室变成了一间双人卧室。它很强大而且不拥挤!今天介绍的住房坐标位于北京地区,靠近紫禁城。在这里买房子并不容易。这所房子是业主为了方便孩子而购买的学...

友情链接