双师教学项目评估报告发布会在中央财经大学隆重召开

时间:2019-12-26 来源: 南昌新闻

2016年12月11日,“双师型教学”项目评估报告会议在中央财经大学学术大厅(分数线、专业设置)隆重召开 会上,右城企业家扶贫基金会和中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心共同发布了“双师型教学”项目评估报告。他们还与出席会议的来自教育、公共福利、企业和媒体部门的代表交流和讨论了过去三年来"双师型教学"项目的具体做法。

参与者合影

“双师型教学”项目是由创新人才教育研究会、中国人民大学附属中学(分数线、专业设置)、右城企业家扶贫基金会(以下简称右城基金会)和全国基础教育资源建设与共享联盟联合发起的一种基于互联网的新型长期公司制教师培训模式。 从2013年秋季学期开始,每天通过互联网向全国贫困地区数百所农村中学发送全国人大初中的高质量数学教学资源。 为了全面系统地评估“双师型教学”项目的效果,优成基金会邀请中央财经大学中国人力资本与劳动经济研究中心对项目的三年成果进行评估。中心成立了“双师型教学”项目研究小组,并通过实地考察获得了“双师型教学”项目实施的第一手资料。 据评估,“双师型教学”项目可以有效提高该地区的教育质量,帮助该地区青少年通过教育摆脱贫困,防止贫困的代际传递,实现通过教育消除贫困的目标。

会议开始时,中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心(以下简称研究中心)教授兼特别主任李海正在会上致辞,向现场与会者介绍了研究中心“双师型教学”项目评估的研究进展。 李海正教授表示,该研究中心作为一个拥有众多国内外专业人员的人力资本评价研究团队,采用了国际评价标准,参与了“双师型教学”项目实践早期的研究,在三年内进行了整体评价,并深入贫困地区的项目学校进行了人力资本视角的研究。 李海正教授说,他非常感谢参与研究的项目学校领导和师生的合作。研究中心已经积累了丰富的研究数据,并将在未来进一步扩大研究范围,不断跟踪被调查的学校。

中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心李海正教授致辞

作为大规模网络开放课程教育的先行者,国务院参事、右城基金会常务副主席汤敏博士在会上指出,在双师型教学模式实践之初,存在三个核心问题,即农村学生对城市课堂内容的适应、双师型教学模式的适应和当地教师面临的教学压力。这些问题在项目的实际探索过程中得到了解决。 全国各地的教师根据学生的实际情况,有选择地利用人大附属中学的课程资源,灵活调整课堂教学,使学生逐步适应双师型教学模式,获得良好的学习效果和习惯。然而,虽然当地教师的教学压力很大,但他们在不断系统地学习人大附中教师的教学视频的过程中,也能够改进自己的教学方法和理念,从而获得了参与该项目的积极性和主动性。 鉴于双师型教学模式的未来发展方向,汤敏博士表示,“双师型教学”项目将继续发挥其规模和成本优势。在深化学校教育领域实践、积极与跨国教育企业合作的同时,还将双师型教学模式延伸到农村农民电子商务教育培训和城市农民工职业培训领域,使“双师型教学”工程从学校教育走向终身教育,拓展互联网+教育的时代意义。

国务院参事、右城基金会执行副主席汤敏博士致辞

作为对“双师型教学”项目三年实践的成果评价和总结,“双师型教学”项目评价报告的内容吸引了来自教育部门、公益部门、商业部门和媒体的众多关注。 中央财经大学的杨郑凡教授提出,“双师型教学”项目在以下四个受基础教育影响的人力资本主要方面对农村学校的学生产生了积极影响:师生比、学习材料、教学设施和教师素质 研究中心的研究数据显示,自“双师型教学”项目实施以来,所有实验学校实验班的成绩都有所提高,同一所学校对照班和对照班的成绩也有了更大的提高。此外,学生的学习习惯、兴趣和信心也受到了积极的影响。实验学校的教师也提高了教学能力,优化了教学观念。通过教师之间的相互帮助和分享,整个学校的教师水平有了很大的提高。 杨郑凡教授认为,评估结果充分证明“双师型教学”项目能够有效提高该地区学校的教育质量,实现通过教育消除贫困的目标 中央财经大学的杨郑凡教授发了言。

双师型教学项目显着提高了项目学校实验班的数学成绩

在项目学校代表的发言会上,河北省滦平县第五中学校长邓宝忠向与会者介绍了“双师型教学”项目的实践。 邓宝忠校长表示,为了更好地实践“双师型教学”项目,学校将双师型教学纳入教师量化考核,组织实验班集体备课,整合教材。学生成绩迅速提高,教师个人业务和教学水平得到提升,学校形成了独特的“1+1”数学教学模式,促进了学科教学的系统化。 邓宝忠校长表示,今后,学校将进一步深化双师型教学实践,努力培养更多更好的师生,使滦平五中成为河北省人才的摇篮。

河北省滦平县第五中学邓宝忠校长致辞

在会议最后现场提问环节,发言者与相关教育公益机构、爱心企业和媒体代表就实施“双师型教学”工程中遇到的具体问题及农村教育精准扶贫的未来发展进行了深入互动交流。

媒体直播问题

经过三年多的实践探索,“双师教学”项目在教育扶贫和教育信息化领域取得了丰富的成果,吸引了越来越多来自教育界、公益界和企业界的关注与支持。作为双师教学模式的创造者与践行者,友成基金会一直秉持着“致力实现中国教育公平之梦”的初心,提升项目服务质量,深入各地项目学校了解项目实践情况,并通过教育专家下基层、驿站志愿者跑学校、网络讲堂谈教育、线下交流聊经验等方式,为乡村教师搭建教学提升的平台,帮助项目校的老师们熟悉项目操作模式、调整传统课堂教学、掌握教育信息化技术、习得优秀教育理念,并在这一过程中不断完善项目内容,使得项目在短短三年时间里实现迅速的发展。作为双师教学模式的引领者,友成基金会不断激发自身的创新意识,与企业界跨界合作,持续探索乡村教育未来的发展方向。2016年12月12日,友成基金会还将与爱学堂共同推动“乡村教育创新计划”,结合双方在乡村教育和教育信息化领域的资源优势与实践经验,结合双师教学模式和精品微课资源,为乡村学校的老师们带去更好的教育信息化培训,为学生们带去更好的互联网教育体验。 过去三年的实践成果见证了“双师型教学”工程的广阔前景。今后,在努力实现中国教育公平的漫长道路上,“双师型教学”项目也将与其合作伙伴携手前进,为中国教育的未来描绘一幅光明的图景。

注:“双师型教学”项目是创新型人才教育研究会、中国人民大学附属中学、右城企业家扶贫基金会、全国基础教育资源建设与共享联盟于2013年8月联合推出的新型网络教师培训模式 该项目是国内第一个通过MOOC(大规模开放在线课程)将高质量教育资源从城市转移到贫困农村地区的中小学的项目。试图通过远程手段解决农村学校师资和优质教学资源短缺的问题,探索城市优质教学资源补充农村的可操作性。

频道热点
新闻排行
  1. 新华社联合国3月27日电(记者袁林)中国常驻联合国副代表吴海涛27日在安理会公开会议上呼吁继续叙利亚政治解?

    新华社联合国3月27日电(记者袁林)中国常驻联合国副代表吴海涛27日在安理会公开会议上呼吁继续叙利亚政治解?...

  2. SunshineNetwork4天前我要分享市委宣传部,共青团委员会,市教育局,西安报业传媒集团主办的“我爱祖国信件

    SunshineNetwork4天前我要分享市委宣传部,共青团委员会,市教育局,西安报业传媒集团主办的“我爱祖国信件...

  3. 文章圖片

    文章圖片...

  4. ?经过一个多月的停牌,8月13日,备受推崇的嘉士源和直接投资的封闭式证券投资基金(“嘉士源”)突然宣布公告并进入清算程序。第一次投资非上市公司股权基金,10万认购门槛也在第一天就销售一空,不到60%的

    ?经过一个多月的停牌,8月13日,备受推崇的嘉士源和直接投资的封闭式证券投资基金(“嘉士源”)突然宣布公告并进入清算程序。第一次投资非上市公司股权基金,10万认购门槛也在第一天就销售一空,不到60%的...

  5. 2018-12-17站长访问量:117东方如何成为健身蔻驰?许多人会问是否有必要拥有一个好身体来学习健身教练。事实

    2018-12-17站长访问量:117东方如何成为健身蔻驰?许多人会问是否有必要拥有一个好身体来学习健身教练。事实...

  6. 2012年游戏开发者大会GDC(游戏开发者大会)的细节已经公布。会议将包括《暗黑破坏神3》视觉艺术奖,以及哈夫

    2012年游戏开发者大会GDC(游戏开发者大会)的细节已经公布。会议将包括《暗黑破坏神3》视觉艺术奖,以及哈夫...

  7. ...

  8. 8月30日密歇根大学发布的一项调查显示,密歇根大学8月消费者信心指数为89.8,低于8月的初值92.1和7月的98.4

    8月30日密歇根大学发布的一项调查显示,密歇根大学8月消费者信心指数为89.8,低于8月的初值92.1和7月的98.4...

  9. ?[英国《环球时报》记者]斯特朗韦《环球时报》特派记者陈欣]英国首相鲍里斯约翰逊(BorisJohnson)的内阁被其弟弟乔约翰逊(JoeJohnson)抛弃后,又有另一位关键人物要离开。当地时间7日

    ?[英国《环球时报》记者]斯特朗韦《环球时报》特派记者陈欣]英国首相鲍里斯约翰逊(BorisJohnson)的内阁被其弟弟乔约翰逊(JoeJohnson)抛弃后,又有另一位关键人物要离开。当地时间7日...

  10.   22:29:10中原文化家  民俗:“小夏热,蒸,煮”,夏季炎热是中国大部分地区夏季的象征。这个节气也是

      22:29:10中原文化家  民俗:“小夏热,蒸,煮”,夏季炎热是中国大部分地区夏季的象征。这个节气也是...

友情链接