《处置非法集资条例》征求意见 鼓励社会公众举报

时间:2019-12-27 来源: 南昌新闻

中国新闻网8月24日电据国务院法制办公室网站信息,国务院法制办公室近日就《处置非法集资条例(征求意见稿)》征求公众意见。 草案指出,县级以上地方人民政府应当建立举报奖励制度,鼓励公众举报涉嫌非法集资活动。

0x 251 c

-信息地图:南宁市良庆区武乡大道上的一个居民区,用于检查传销、非法集资和合同诈骗等非法经济犯罪 钟鑫摄影

-征求意见稿提到,国务院成立了处置非法集资部际联席会议(以下简称联席会议),负责指导、协调和督促联席会议成员单位和省、自治区、直辖市人民政府开展非法集资处置工作 征求意见稿指出,县级以上地方人民政府应当建立举报奖励制度,鼓励公众举报涉嫌非法集资活动。

-征求意见稿明确指出,处理非法集资的职能部门应及时调查涉嫌非法集资的线索 调查期间,调查人员不得少于2人,并向被调查单位和个人出示执法证件 对非法集资的行政调查可以采取现场检查和非现场检查的形式,收集和整理相关证据,依法建立调查档案。 涉嫌非法集资的有关单位和个人应当配合非法集资职能部门进行调查,不得拒绝提供相关材料和资料。

征求意见稿指出,非法集资行政调查程序启动后,应通知工商行政管理部门停止办理涉嫌非法集资相关单位的名称、股东、注册地、经营范围等工商登记事项的变更。 对经调查认定的非法集资活动,处理非法集资的职能部门应当责令非法集资者立即停止集资活动,并依照法律法规和本条例的规定进行处理。

-征求意见稿明确规定,如果非法集资被处理非法集资的职能部门认定为非法集资,非法集资者和非法集资帮助者应当将资金返还给非法集资参与人。 向参与非法集资者偿还资金时,应当扣除参与非法集资所得的实物和货币收益。

-征求意见稿明确:单位发起、主导或者组织实施非法集资的,责令限期改正,给予警告,可以并处20万元以上200万元以下罚款;逾期不改正或者情节严重的,责令停产停业,由原发证机关吊销许可证或者营业执照,并处募集金额1倍以上5倍以下的罚款。 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以10万元以上100万元以下罚款。视情节轻重,在一段时间内不得担任其他组织的董事、监事、高级管理人员或高级管理人员,直至终身??

个人发起、主导或者组织实施非法集资的,责令限期改正并给予警告,可以并处10万元以上100万元以下罚款;逾期不改正或者情节严重的,处以募集金额1倍以上5倍以下的罚款。根据情节轻重,在一定时期内或者终身不得担任公司、企业的董事、监事、高级管理人员或者其他组织的高级管理人员。 协助非法集资的,责令限期改正,并给予警告;逾期不改正或者情节严重的,处以5万元以上50万元以下罚款。

-金融机构和非银行支付机构的营业场所和销售渠道因管理失职被非法集资者利用进行非法集资的,由金融管理部门没收其非法所得,并处以非法所得1至5倍的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处以5万元以上50万元以下的罚款,在一定期限内取消或者禁止其在相关金融行业工作

-广告经营者、广告发布者违反本条例第九条第二款规定,不履行检查核实职责的,由工商行政管理部门责令改正,可以处五万元以下罚款。

征求意见稿明确规定,国家机关工作人员有下列行为之一的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)明知或者应当知道单位或者个人申请的机构或者业务涉嫌非法集资,但仍为其办理行政许可或者登记手续的;(二)明知或者应当知道主管和监督单位涉嫌非法集资行为,未及时处理或者移交非法集资主管部门依法处置的;(三)未履行预防和监测职责,或者拒绝配合非法集资处置部门查处非法集资行为,造成严重后果的;(四)查处非法集资中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为;(五)通过其他官方行为或者利用官方影响力支持、帮助或者纵容非法集资的。(六)责任领导应当利用工作人员的专业便利、单位或者工作场所的声誉,发现而未发现其非法集资,或者发现后未采取措施制止非法集资,造成严重后果的;(七)拒绝执行上级部署的决定;(八)擅自处置涉案财产的;(九)依法应当处罚的其他行为

责任编辑:郑丽丽

新闻排行
  1. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  2. ...

  3. ?朴凤柱等来宾参观了摄影展,反映了新中国建设与发展的成就。人民日报在线9月26日,平壤(记者于九岑)26日晚,中国驻朝鲜大使馆举行了招待会,庆祝中华人民共和国成立70周年。中国驻朝鲜大使李金军,大使馆

    ?朴凤柱等来宾参观了摄影展,反映了新中国建设与发展的成就。人民日报在线9月26日,平壤(记者于九岑)26日晚,中国驻朝鲜大使馆举行了招待会,庆祝中华人民共和国成立70周年。中国驻朝鲜大使李金军,大使馆...

  4. 龙湖网讯江苏省交通厅发布返程高峰预测:2月21日(今年6月),全省高速公路将迎来最高的返程交通量,届时一些?

    龙湖网讯江苏省交通厅发布返程高峰预测:2月21日(今年6月),全省高速公路将迎来最高的返程交通量,届时一些?...

  5. 在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的讲话国务院总理李克强(2017年9月30日)中国新闻社杜洋摄影女士们?

    在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的讲话国务院总理李克强(2017年9月30日)中国新闻社杜洋摄影女士们?...

  6. ?10月18日,记者来到大庆石化60万吨/年裂化三套设备,高45.5米的裂化炉十分壮观。据了解,截至10月11日9:00,大庆石化乙烯产量突破100万吨,2017年316天“破百”纪录刷新至284天。

    ?10月18日,记者来到大庆石化60万吨/年裂化三套设备,高45.5米的裂化炉十分壮观。据了解,截至10月11日9:00,大庆石化乙烯产量突破100万吨,2017年316天“破百”纪录刷新至284天。...

  7. 张高丽在3月29日召开的提高省部级领导干部城市规划建设管理能力研讨会上强调,要“贯彻创新、协调、绿色、?

    张高丽在3月29日召开的提高省部级领导干部城市规划建设管理能力研讨会上强调,要“贯彻创新、协调、绿色、?...

  8. 2019年7月4日,胜利时装控股有限公司(3709.HK)以其八个品牌参加了2019年深圳时装展的前奏,以“和不同的A

    2019年7月4日,胜利时装控股有限公司(3709.HK)以其八个品牌参加了2019年深圳时装展的前奏,以“和不同的A...

  9. 城镇职工基本养老保险单位将缴费率下调至16%,失业保险和工伤保险费率分阶段下调政策再延长一年,并批准下?

    城镇职工基本养老保险单位将缴费率下调至16%,失业保险和工伤保险费率分阶段下调政策再延长一年,并批准下?...

  10. 随着分数线的公布,高考状元也被发现了。山西大学附属中学的翟英甲以627分名列文科考生榜首。2015年山西高?

    随着分数线的公布,高考状元也被发现了。山西大学附属中学的翟英甲以627分名列文科考生榜首。2015年山西高?...

友情链接