区块链将如何影响新零售?

时间:2019-12-27 来源: 南昌新闻

许多人刚刚解决了“什么是新零售”和“什么是区块链”的问题 他们分别在2017年和2018年引领了这两个社会热点。

你为什么不说它是行业的热点,并赋予它社会意义?在许多人看来,这是改变社会状态的划时代的浪潮。 尽管许多人仍然对“区块链”这个词缺乏最低限度的理解

然而,《零售老板内参》作为新零售趋势的见证人,在这里试图探索新零售和区块链合并的可能性。 毕竟,在尖端技术推动零售业变革的时候,区块链不可能不影响新的零售业。

目前,有一种普遍接受的观点认为,区块链为新零售业带来了三种相对确定的技术赋权:优化供应链管理、商品可追溯性和消费者身份确认 其中,对现代物流的直接技术祝福更加突出。

在详细分析区块链的具体祝福路径之前,让我们回到公众更关心的问题:什么是区块链?相对于区块链的标准定义,它被称为“分布式分散数据库” 显然,这10个字相当于什么都不说。公众需要一个更通俗易懂的解释。

相反,一个在朋友中广泛流传的图片片段以这样一种戏弄的方式介绍了区块链:

中国最早的区块链项目由四名矿工组成。 其中一个矿工可以从144个随机数中找到13个正确的哈希值,他可以获得一起记账的权利并获得奖励。 由于分布式记账需要其他几个挖掘者的一致同意,每个记账交易需要大约十分钟的时间。 这个区块链项目是麻将

段子属于段子,但段子也给出了许多关于区块链的关键词:矿工、散列值(散列函数)、分布式簿记、动机和共识 当然,公众仍然不能直观地理解它的逻辑构成,更多地谈论日常生活所涵盖的社会范畴和普通人的常识。

相对正式的介绍非常枯燥,难以理解:区块链是由加密方法生成的一系列数据块。每个数据块包含一次交易信息,用于验证信息的有效性(防伪)并生成下一个块。 它具有一致性、共同防御和分布式存储三个特点。 在一个相对正式但生动的介绍中,区块链的定义稍微容易一些。

区块链,就像一串由36颗珍珠组成的珍珠,每颗珍珠都有相应的固定位置 当你拿走其中一颗珍珠时,其他35颗珍珠的位置会改变,依此类推。 但是,对于您篡改过的项链,同一批中可能有10,000串,这将导致每颗珍珠的独特性,不能更改或伪造。

确保每颗珍珠独特性和真实性的技术被称为区块链。 一句话:“数据不可更改。”

区块链技术可以表现在许多方面 例如,公众最熟悉的比特币,以及新的零售和物流(广义而言,物流的一部分与新的零售类别重叠) 是的,公众首先听到比特币,然后听到区块链。 比特币是一种区块链(一种钱,或者像一个应用程序),而区块链是比特币的基础技术(一本会计书,或者像苹果商店、应用程序商店)

同样,对区块链和新零售业进行了分析,结论是区块链可以作为新零售业的基础技术。 此外,它只是一种,并不代表新的零售总额。

值得特别注意的是,所有关于区块链的技术实际上早在比特币出现之前就已经存在了。 为了用最直观的词语来呈现区块链与新零售业之间的关系,区块链的不寻常词语包括拜占庭共识算法(BFT)、联邦理工学院、智能合同、公共链等。都不涉及到这里。

回到上一篇文章,区块链的所有技术已经存在很多年了。 这套技术涉及到世界各地大学的信息管理。 也是比特币将区块链的各种技术结合在一起,形成了区块链的一整套技术系统。

就在区块链展现出互联网革命的力量之前,区块链技术在零售业的应用已经被涉及到。 然而,阿里巴巴等互联网巨头也有目的、有计划地将区块链应用于零售业。

1。物流应用

最明显的着陆应用发生在物流领域。 目前,世界已经建立了“全球区块链货运联盟(BiTA)”,这是一个全球性的区块链教育和标准发展行业组织。 目前,已吸引了包括通用电气运输集团和京东物流在内的230多家全球公司

3月初,沃尔玛成功向美国专利局申请了一项专利,这是一项被称为“智能包裹”的区块链技术,它利用区块链技术改进了一个更智能的包裹递送跟踪系统。 这项专利技术还具有记录包装信息(如包装内容、环境条件、位置信息等)的装置。) 沃尔玛的技术甚至有一个基于区块链技术的无人机包裹递送跟踪系统。 它可以实现一系列监控分发地址的加密技术,包括卖方的私钥地址、快递员的私钥地址和买方的私钥地址等。

在这方面,阿里巴巴物流服务提供商菜鸟网络也不闲着 2月底,菜鸟网和天猫国际(天猫跨境电子商务平台)联合发布了基于区块链的防篡改物流跟踪数据。

消费者可以通过淘宝手机物流详情页面底部的“查看商品物流追溯信息”按钮进入商品追溯页面。 采购商品的所有可追溯性信息都可以检查,以确保商品来源的真实性和可靠性

菜鸟国际科技负责人唐仁表示,“区块链最大的特点是上传的数据不能被篡改。通过商家、海关和其他方面上传的物流数据,消费者可以交叉认证他们购买的各种信息。如果他们想在区块链伪造数据和混合假冒产品,这和登陆火星没什么不同 "

2。供应链应用

利用区块链技术建立“数字供应链”也是零售业,特别是全球跨境供应链管理和流通领域的延伸技术创新。 如上所述,区块链技术具有分布式会计功能,不可篡改。 这将从根本上消除供应链过程中由多环节孤立信息孤岛造成的不确定风险。 如各种腐败风险

这在跨境供应链管理中有更微妙的应用。 使用区块链技术,商品的全球链接追溯技术将更加准确 分布式记录能够从生产、运输、清关、检验申请、第三方检验等信息对商品的整个环节过程进行加密和确认。这不仅是不可更改的,而且每个过程都可以清晰地跟踪和监控。

如上所述,区块链可以在纸张操作数字化的同时,解决不同系统之间信息孤岛的不对称障碍,大大简化供应环节中的数据交换和操作流程。 湖滨大学教育主管曾鸣曾经说过,区块链在国际贸易承兑汇票数字化、人工操作结算、数据交换速度和加密方面具有革命性的影响。

3。交易申请

由于它是一个分散的分布式数据库,区块链的点对点交易和隐私可能会对现有零售业的整个业务系统产生破坏性影响

也就是说,从现有的“商品原产地(品牌制造商)-交易平台(零售商)-终端消费者”的内在结构来看,从原产地到终端的点对点交易可以直接通过零售平台达成。

S2B2C交易模式 因为区块链可以从商品的来源、生产、交付和货架销售中找到所有的体验。 然后品牌制造商也可以看到每种商品的流向和最终消费者的分布。

从这个技术角度来看,品牌供应商能直接接触到每一个准确的私人终端消费者吗?理论上,这是完全可行的。

所谓直接生产和消费(非生产和销售)是为了缩小消费者和生产者之间的信息距离 它还使个性化定制和有针对性的服务成为可能。 在区块链这个自由、开放、安全和加密的交易平台周围,传统的零售平台中心将消费者连接起来,完成最终交付商品的功能,而最终交付商品的功能可能会被品牌公司直接接管

当然,预测时间的遥远未来是绝对不可能的 全球顶级投资银行高盛(Goldman Sachs)于2016年5月发布了第一份《区块链——从理论走向实践》研究报告,详细分析了区块链在未来经济中的价值。 报告提到,区块链最适合的市场是物联网、安全核查和多方交易。 它将广泛应用于共享经济、分布式电源、产权保险、现金结算、反洗钱等领域。

区块链作为互联网的基础技术,将深刻影响互联网的变革进程 虽然互联网已大幅度接管零售业改革,但区块链将比我们的常识所认为的更快地改变零售业的时间和范围。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

新闻排行
  1. (原标题:2019年民航安全监管研讨会在北京举行)2019年民航安全监管研讨会在北京举行据民航总局10月31日消息,2019年10月29-30日民航安全监管研讨会在北京举行民航局副局长李健出席了会议

    (原标题:2019年民航安全监管研讨会在北京举行)2019年民航安全监管研讨会在北京举行据民航总局10月31日消息,2019年10月29-30日民航安全监管研讨会在北京举行民航局副局长李健出席了会议...

  2. 00:03:54了解情绪[看一天,收获超过一天]首先,我遇到了君,好像我是一个土生土长的人。世界是光明的,新的

    00:03:54了解情绪[看一天,收获超过一天]首先,我遇到了君,好像我是一个土生土长的人。世界是光明的,新的...

  3. 龙王虎讯(通讯员蒋弓玄、通讯员田宇宙)5月22日,南京江宁公安局高新区派出所接到辖区居民刘女士的举报,称?

    龙王虎讯(通讯员蒋弓玄、通讯员田宇宙)5月22日,南京江宁公安局高新区派出所接到辖区居民刘女士的举报,称?...

  4.     初用心的通病,就是妄想习气放不下来。无明、贡高、嫉妒、障碍、贪、嗔、痴、爱、懒做好吃、是非人

        初用心的通病,就是妄想习气放不下来。无明、贡高、嫉妒、障碍、贪、嗔、痴、爱、懒做好吃、是非人...

  5. ?一份机构研究报告指出,从投资的角度来看,如果房价不上涨,或者即使房价上涨幅度很小,则持有财产每天都在亏损。根据研究报告,目前(国内)城市中至少有一半已经开始亏损。那么,今年该国的房价上涨了多少?抵押

    ?一份机构研究报告指出,从投资的角度来看,如果房价不上涨,或者即使房价上涨幅度很小,则持有财产每天都在亏损。根据研究报告,目前(国内)城市中至少有一半已经开始亏损。那么,今年该国的房价上涨了多少?抵押...

  6. ?原标题:国际金融家论坛股权投资委员会成立Abstract国际金融家论坛股权投资委员会成立]随着中国金融市场的进一步改革开放,长三角区域一体化发展国家战略的实施,以及科学创新委员会的顺利启动,中国的股

    ?原标题:国际金融家论坛股权投资委员会成立Abstract国际金融家论坛股权投资委员会成立]随着中国金融市场的进一步改革开放,长三角区域一体化发展国家战略的实施,以及科学创新委员会的顺利启动,中国的股...

  7. 柳州的一名男子将谷物倒入粮仓,下半身被埋葬,3天前我要与南国早报进行火灾紧急救援9月25日下午2时30分,?

    柳州的一名男子将谷物倒入粮仓,下半身被埋葬,3天前我要与南国早报进行火灾紧急救援9月25日下午2时30分,?...

  8. 总结[远大:重大收益推动了涨势。黄金九月出现反弹]周一,上证指数一路走高,从分时图中很难看出回调走势。

    总结[远大:重大收益推动了涨势。黄金九月出现反弹]周一,上证指数一路走高,从分时图中很难看出回调走势。...

  9. ?赛跑者生活昨天我想分享历史上的王位一直是皇帝追求的地位。有些皇帝甚至为皇帝的位置而战,互相残杀。他们记得最严重的事件是康熙时期“赢得战斗的九个儿子”。然而,在清朝,有一个最聪明的王子。他一辈子都很荒

    ?赛跑者生活昨天我想分享历史上的王位一直是皇帝追求的地位。有些皇帝甚至为皇帝的位置而战,互相残杀。他们记得最严重的事件是康熙时期“赢得战斗的九个儿子”。然而,在清朝,有一个最聪明的王子。他一辈子都很荒...

  10. 2019北京时间13:16年9月20日,24岁的篮球女神WCBA广东女篮小前锋刘Geting在个人社交媒体上发布了新的趋势,

    2019北京时间13:16年9月20日,24岁的篮球女神WCBA广东女篮小前锋刘Geting在个人社交媒体上发布了新的趋势,...

友情链接