成立教育理念研究委员会 继开放课堂后开放教研

时间:2019-12-31 来源: 南昌新闻

12月8日,“2016学习与思维教育理念专家研讨会”在浩富图总部举行 薛尔士教育理念研发团队向与会专家介绍了薛尔士教育理念的最新研究成果,并带专家现场体验ICS(智能教学系统)和IPS(智能实践系统)。 专家们结合学习与思考的教育理念的具体规则,一个接一个地进行了真诚甚至精辟的讨论。同时,他们也感受到了学习和思考在实践教育理念中所做的努力,“把教育理念落到实处是一件非常伟大的事情。”

中国教育科学院研究员褚赵辉、北京师范大学教育学院副院长陈健祥、中国人民大学教育学院教授程方平、王大龙顺义国际学校院长迟郑铮、教育部高级访问学者等知名教育专家、名校校长、大学教授和学生家长代表都参与了教育理念的开放交流。

教育已经进入了一个精确的时代

(上个世纪)在20世纪40年代,医生会告诉他们的实习生,如果你听到马蹄声,不要把它当成斑马,只要把它当成马,掌握常用的医学和诊断方法。 在现代,如果你听到马蹄声,医生会让你把它想象成斑马,而不是普通的马。 教育也是如此。每个孩子都是一个特殊的人,应该根据他或她的才能进行教育。 奥巴马在美国提出了“精确医学”的概念,在王大龙看来,“精确教育”的时代也已经到来,“教育最基本的理念是让每个孩子都做最好的自己”。" "

“精确教育”的概念引起了与会专家的共鸣。 “不同的学生有很大的差异。理解他并根据不同的情况进行教学是非常重要的 朱赵辉说,只有充分了解每个学生的内在因素,才能整合和处理好内外因素之间的关系。 无论在学习环境、学习动机和学习能力方面,每个孩子都应该被单独定义。

站在教学前线的程方平教授也有同感。“每次我欢迎一个新学生,我都会给学生发一份问卷,了解每个人的背景、爱好、职业理想和其他信息。” 他说,要给学生个人交流的机会,这样“面对面的批评”才能得到保证,这是老师对学生应有的反馈。

中国和西方联合起来促进教育

”在西方,教育强调引导 如果老师经常引导、鼓励和肯定孩子,孩子肯定会喜欢这件事,不会表现不好。 "出生在台湾、在美国长大的迟郑铮因此引进了西方教育和文化."我们注重批判性思维和独立思考能力的培养,但这种能力的基础是阅读,培养孩子的阅读习惯非常重要。 迟郑铮表示,国际学校将采用项目培训体系,在项目实施过程中培养学生的口头表达能力。 “人类使用词语的历史只有几千年,但是语言使用的历史却是几百万年。 ”程方平补充并强调了口腔习惯训练的重要性

与西方教育文化相一致,中国传统教育文化也强调兴趣激发和实践锻炼。

“学者睡也,觉悟以后再说 ”陈健翔解释道,“睡眠”是智慧,“修复”是实践 “边学边学”就是倡导智慧和实践

"《论语》第一篇文章叫做《学而》。注重学习是中国教育的传统。语文教育是教师用适当的方法激发学生的兴趣,让他们自学。教师的角色更多地体现在对学生的方法指导和评价反馈上。 ”方平说,“因此,一方面,我们应该向外国学习;另一方面,我们应该深入研究中国的传统教育和文化。 "

以人为本,以爱为本"

"我们真正希望人类在哪里接受教育?"陈健翔提出了教育的终极问题。 “在这个巨大变革的时代,我们需要重新理解什么是教育?不管我们接受什么样的教育,都涉及到我们如何看待人。 陈健翔指出,教育的基本出发点是一个人单靠自然成长是不够的,所以我们需要给一代又一代的人增添一些东西。 上帝创造了一个不够完美和全面的人。我们应该通过教育来提升和加强上帝的版本。

“一旦教育扩大了他观察的时间范围,我们在短期内看到的许多重要因素就变得不重要,而我们在短期内根本看不到的因素就变得非常非常重要 我们应该延长教育时间,审视人类生活的发展,审视代际传承,并考虑人类与自然进化的关系。 ”谈到教育理念,陈健翔强调,时间尺度必须扩大

柏拉图说学习就是记忆,陈健翔是这样理解的:在时间隧道寻找生命的本质

生命的长河永无止境地流淌,回到每个人身上。人生应该接受什么样的教育,如何完成自我教育?

“学习是第一个需要回答的问题 陈健翔认为,当前的教育缺乏爱和科学,公众相信成功的学习,渴望比别人更强,心中缺乏真正的爱和幸福 朱赵辉和程方平也提到,学习动机的研究和促进应该从孩子的生活角度来考虑,以人为本,这样孩子才能接受爱的教育。

在专家们激烈的讨论中,研讨会结束了 同时,薛尔士成立了教育哲学研究委员会,并特别任命上述贵宾为薛尔士教育哲学学术顾问,汇聚各界教育专家的不同声音,共同完善和实践教育哲学。

新闻排行
  1. 作者:Adé,Vickyhedgehog毫无疑问,许多KE粉末像《杀死伊芙》中的女性杀手Veranel,尽管她冷血,缺乏同理

    作者:Adé,Vickyhedgehog毫无疑问,许多KE粉末像《杀死伊芙》中的女性杀手Veranel,尽管她冷血,缺乏同理...

  2.   原创IT168昨天我要分享  进入2019年下半年,我国各大厂商5G手机陆续亮相,8月7日信息,有网友查询到?

      原创IT168昨天我要分享  进入2019年下半年,我国各大厂商5G手机陆续亮相,8月7日信息,有网友查询到?...

  3. 前一段时间,一些花友对花做出反应,说房子里的蟹爪叶子似乎在枯萎。起初,他们以为是缺水,然后让它远离南阳台,再补充水。结果,当它被挖出来的时候,它已经一个星期不好了。说到反应,那是一根腐烂的根。~~事

    前一段时间,一些花友对花做出反应,说房子里的蟹爪叶子似乎在枯萎。起初,他们以为是缺水,然后让它远离南阳台,再补充水。结果,当它被挖出来的时候,它已经一个星期不好了。说到反应,那是一根腐烂的根。~~事...

  4. 海口周天气图南海网和南海网客户海口新闻9月26日(南海网记者王晨通讯员傅晓红和郭东燕)记者从海南气象站了?

    海口周天气图南海网和南海网客户海口新闻9月26日(南海网记者王晨通讯员傅晓红和郭东燕)记者从海南气象站了?...

  5. 山东大学月饼“颜值”PK,哪个是你的最爱?我爱山东2019.9.12我想分享风俗习惯和人文发现新浪山东官方微信?

    山东大学月饼“颜值”PK,哪个是你的最爱?我爱山东2019.9.12我想分享风俗习惯和人文发现新浪山东官方微信?...

  6. 2019-09-1519:22:20小龙虾新闻品牌经济是一种以品牌为核心,整合经济要素,促进经济发展的先进经济形式。实

    2019-09-1519:22:20小龙虾新闻品牌经济是一种以品牌为核心,整合经济要素,促进经济发展的先进经济形式。实...

  7. ?12:39:17中国网络陈翔主任出生于云南,毕业于云南大学,常喜欢拍短篇小说。随着2014年互联网短片的兴起,陈翔试图将他之前拍摄的照片剪辑成短视频,并将其放入他创立的专栏《陈翔六点半》中。随着作品

    ?12:39:17中国网络陈翔主任出生于云南,毕业于云南大学,常喜欢拍短篇小说。随着2014年互联网短片的兴起,陈翔试图将他之前拍摄的照片剪辑成短视频,并将其放入他创立的专栏《陈翔六点半》中。随着作品...

  8. 在《光晕4》虫族模式下,以前的敌人回来了,斯巴达人再次出手阻止他们。他们更加凶猛,但是运动员也会获得?

    在《光晕4》虫族模式下,以前的敌人回来了,斯巴达人再次出手阻止他们。他们更加凶猛,但是运动员也会获得?...

  9. 20:38:39兔子玩电子竞技由于Ti9首次在中国举办,很多球员都非常期待今年的Ti。毕竟,地理的优势有机会去现?

    20:38:39兔子玩电子竞技由于Ti9首次在中国举办,很多球员都非常期待今年的Ti。毕竟,地理的优势有机会去现?...

  10.   16:46焦点成都站夫妻离婚后,还在还贷中的房子怎么转贷?  文/诸葛找房  夫妻离婚后,财产分割往往是比较令人纠结的,而其中最麻烦的就是房产的归属问题。在房产决定归谁后,还需要办理产权变更,那

      16:46焦点成都站夫妻离婚后,还在还贷中的房子怎么转贷?  文/诸葛找房  夫妻离婚后,财产分割往往是比较令人纠结的,而其中最麻烦的就是房产的归属问题。在房产决定归谁后,还需要办理产权变更,那...

友情链接