为什么雷军指责“华为不懂研发”?

时间:2020-01-01 来源: 南昌新闻

作为消费者,我们在购买手机时最看重什么?价格?外表?还是功能?毫无疑问,手机的质量是我们愿意购买的重要参考因素和前提。无论是软件还是硬件,质量都是手机的核心竞争力。

手机应该有更好的质量和经验,这与研发密切相关,但应该在手机研发上投入多少资金一直是一个有争议的话题。 最近,当“你怎么看雷军的说法,研发成本越多越好,而华为的研发成本越高,研发效率越低?”智湖发生火灾后,华为和小米为首的粉丝团体展开了热烈的讨论。

首先,当哥哥们说话时,我们必须理解和评论实际的说话场景。 演讲场景不同,也许同一句话的意思已经改变了。

小米集团公关部门总经理许云杰在微博上回应“雷军说研发成本越多越好”的激烈言论后,表示雷军声明的场景并不是在不久的将来,但当小米在2018年4月25日宣布小米硬件的综合利润率永远不会超过5%时,雷军在接受记者采访时发表了声明。

图1

当时雷军在采访中表达的核心内容是:雷军本人和雷军的所有创始人都有研发背景,对研发有着非常深入的了解。 雷军认为研发费用的本质不是越多越好。如果越多越好,微软将成为一个不会覆灭的帝国。事实上,几乎所有的重大创新都是由小公司完成的。

与此同时,雷军不同意华为关于R&D成本率应继续高于10%的说法,认为这不理解R&D,也是高管们不亲自做R&D的原因。

当小米宣布硬件的综合利润率不超过5%时,雷军表达这样的观点并不奇怪。 毕竟这句话背后的潜在含义是:小米拥有强大的研发实力和良好的研发成果,但我花的钱比其他人都少,而且我也承诺将来不会为用户赚更多的钱

从这个角度来看,雷军的发言没有错,但是在今天疲软的智能手机创新中,是否有新的东西吸引用户取决于主要手机制造商的研发实力。 为了提前或长期保持消费者对品牌的关注,竞争研发投资是一种标准竞争,手机制造商的研发实力越来越重要。

从这个角度来看,未来手机制造商的研发投资肯定会有更多的争议。 结合雷军的观点,笔者还和大家谈了自己对手机厂商研发的一些看法。

事实上,就连小米近年来的研发投资也在上升。 目前,许多主流制造商将R&D投资视为他们在市场上的核心卖点。 就消费者而言,手机制造商在研发方面的投入可能表明制造商是否真正关注产品和用户体验。

根据《2018年欧盟工业研发投资排名》报告,华为是全球第五大中国公司在R&D的投资。 在全球R&D投资公司的排名中,R&D投资的顶级公司都是现在在一边反响强烈的大公司。 三星以134.37亿欧元排名世界第一,谷歌母公司以133.88亿欧元排名第二,大众以131.35亿欧元排名第三,微软以122.97亿欧元排名第四,英特尔以109.21亿欧元排名第六,着名硬件制造商苹果以96.57亿欧元排名第七

图1

图1

图表来源于互联网

从《2018年欧盟工业研发投资排名》我们可以看到,世界顶尖的科技公司正在增加研发投资。 与其说华为声称其10%的R&D是技术不可知的,倒不如说是华为对技术研发的态度和尊重

华为是中国为数不多的能够做好自己的事业并为中国科技发展做出贡献的私营企业之一。无论小米今天销售多少手机,就目前而言,华为在技术和专利方面的内部信息肯定会比小米强,这是不争的事实。 只要消费者继续期待更高质量的产品,产品研发就是所有手机制造商的硬实力。就连小米也只能稳步增加研发投资。

雷军在上一次演讲中强调,他和他的创始团队都出生在技术研发领域,这的确是小米突然崛起的一个关键因素。 相比之下,华为手机业务的研发背景并不薄弱。 他表示,华为消费业务总裁于成东,虽然网民认为他喜欢吹牛,有“于大口”的绰号,但他也是技术出身,对华为整体的许多关键发展做出了巨大贡献。

例如,2008年华为通过俞成东和他的团队共同发明的华为分布式基站解决方案获得了中国国家科技进步奖二等奖。小米似乎没有这样的研发成果。 从通信技术的角度来看,华为本身更早走向世界。

纵观整个科技互联网,很多互联网老板都不太擅长自己的技术,就连阿里巴巴马云也不会写代码,但阿里巴巴现在已经成为世界上最大的互联网公司之一,其云计算业务显然是一项引领技术突破的业务,这是许多资深程序员根本做不到的。

诚然,团队领导和核心人员都有技术背景,这对与技术互联网相关的业务有很大帮助。 然而,与创业者和团队本身的技术基因和技术能力相比,我认为创业者/领导者更加重视技术研发更为重要。

俗话说,“男人不提勇气”。雷军本人是中国互联网发展史上不可磨灭的重要人物。现在小米也是一个非常成功的企业,但这并不意味着小米创始团队的研发基因肯定会比华为、OPPO和VIVO有优势。 相比之下,或许其他制造商比小米更了解硬件,这并非不可能。

最后,手机制造商是否会继续重视技术研发,持续投资后是否真的能产生实际效果,这恐怕是制造商在技术方面真正能拿出的竞争力。

从某种意义上说,性价比的概念似乎已经渗透到小米的灵魂中,研发效率似乎是未来与研发实力竞争的能力

当然,如果你想达到同样的预期效果,你可以节省更多的人和钱,这对企业来说绝对是件好事。 但是,我个人认为研发只是一种形式,无论是注重成本效益还是根据收入比例进行研发投资。 所有的路都通向同一个目的地。这两条不同的发展道路中最根本的一条是将研发成果转化为广大消费者。

从消费者层面的实际转化结果来看,研发的比例实际上只是一种态度,一种制造商将重点放在用户体验和产品质量上的态度。 然而,回到消费者能够真正体验到的,研发技术成果转化的程度可以通过实际产品性能实际感受到

这两种方式可能没有天生的对错。最终,消费者将不得不根据研发结果来评估谁应该被谁带走。 虽然现在很多企业都宣布要增加R&D的投资,但也许我们真正想比较的不是谁会在R&D投资更多,而是最终会给消费者带来什么样的体验。

在通信技术革命期间,谁将第一个实现新通信技术的稳定服务?在新的功能应用程序面前,谁会更早把期待已久的功能带给消费者?面对几乎所有手机制造商的挑战,谁将率先突破这种行业挑战,带来更好的服务?在整个手机行业创新薄弱的时候,谁能继续在每一代新产品中带来新鲜体验,甚至耗尽行业趋势?

事实上,这些都是消费者能够真正感受到手机制造商R&D实力的表现。 如果公司不能围绕消费者的需求升级产品,即使R&D投资占其收入的50%以上,几乎所有公司都在做R&D,这可能无法逃脱被市场淘汰的命运。 同样,如果过分关注研发的投入产出比和研发效率,最终由于无法掌握顶层的技术优势,它也可能具有错失某些技术独特性的优势。

你为什么这么说?R&D是一种创新和投资行为。 由于这是一项投资,高风险和高回报是高概率事件。 就像天使投资一样,只要华为在手机技术上拥有领先优势,并且事先有一定的话语权,其产品就可能比许多制造商提前引入消费者所需的功能,这可以使其迅速获得一群用户的青睐。 与此同时,可能有100项对研发投入巨大的技术对市场毫无价值,但只有一项独特的技术突破,华为可能已经收回了所有研发投资。

从某种意义上说,大企业最不能节省的是研发预算。 研发是一件需要不断反复试验的事情。这绝对是最好的保存方式。然而,通过坚持一个方向并多投资一点,也许有可能实现技术突破。 在这种情况下,低投资和高概率代表低风险,但也阻碍了创新的可能性,因此只有高概率才能带来更少的回报。 如果小米始终注重研发的成本效益,它可能会犯更少的错误,整体上走得更顺畅,但也会失去领导者的资格。

2018年是华为在R&D的投资首次超过苹果的一年,也是华为在中国智能手机市场占据首位的一年。 人们依赖华为的研发实力和产品质量。这种强硬的力量足以让华为在大量的口水战中获胜。当更多像OPPO这样的制造商决定在研发上投入更多资金时,相信比其他制造商更了解技术的小米,将来肯定会增加研发投资。 在投资生态链充满风险的今天,投资制造商自己的技术,无论投入多少,都已经是相对风险最低的投资。

然而,另一方面,只有少数企业能够继续有信心说他们可以保证将收入的10%以上用于研发。 一方面,就资本而言,可以与华为相比的科技企业不多,能够与原有业务收入能力和收入稳定性相比的企业也不多。

2018年,小米实现营收1749亿元,而华为却超过了7000亿元。对于华为而言,正是由于其根基业务拥有了技术壁垒,华为的试错次数也可以比小米这些公司多更多。从这个角度而言,不管是技术属性的公司还是市场商务型的公司,本身大多数公司就很难去跟华为去对标,华为本就是一家难以复制的公司。

但不管怎么样,重视研发都是一种态度,也是一种投资手机厂商自己的策略。不管是小米更加注重研发的性价比,还是华为有足够的庞大的研发资金支撑团队成员试错研发,只有真正能够通过研发给消费者带来真正的研发成果突破,才真正有可能在消费级市场取得消费者的认可。

与其在口水战中找毛病,在如今发展压力越来越大的手机厂商中,大家或许还不如扎扎实实做研发呢。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

频道热点
新闻排行
  1. ?文:L先生说(ID:lxianshengmiao)公众对心理学最大的误解之一可能是「学了心理学,我就能知道你在想什么」。在这种误解下,很多像微表情、读心术、冷读术等「实用心理术」这样的东西应运而生,

    ?文:L先生说(ID:lxianshengmiao)公众对心理学最大的误解之一可能是「学了心理学,我就能知道你在想什么」。在这种误解下,很多像微表情、读心术、冷读术等「实用心理术」这样的东西应运而生,...

  2. 文章圖片

    文章圖片...

  3. 我想在昨天分享的原始育儿知识网虽然现在受到西方文化的影响,但人们对性别关系的理解不再像传统意识那样保

    我想在昨天分享的原始育儿知识网虽然现在受到西方文化的影响,但人们对性别关系的理解不再像传统意识那样保...

  4. 世界地质公园成为净红点云台山的秘密旅行日记:作为800英里太行的璀璨明珠,以及具有北方风景和南方风景精?

    世界地质公园成为净红点云台山的秘密旅行日记:作为800英里太行的璀璨明珠,以及具有北方风景和南方风景精?...

  5. 我想分享中央政法委主任安健2019年8月15日,美国政府宣布将对从中国进口的约3000亿美元货物征收10%的关税?

    我想分享中央政法委主任安健2019年8月15日,美国政府宣布将对从中国进口的约3000亿美元货物征收10%的关税?...

  6. 11月9日,新华期货有限公司、安信证券有限公司、中国绝对收入投资管理协会、上海北外滩绝对收入投资协会联合主办的第十一届衍生品对冲投资(国际)论坛在上海静安洲际酒店举行。贺勋网络参与了整个过程,现场直

    11月9日,新华期货有限公司、安信证券有限公司、中国绝对收入投资管理协会、上海北外滩绝对收入投资协会联合主办的第十一届衍生品对冲投资(国际)论坛在上海静安洲际酒店举行。贺勋网络参与了整个过程,现场直...

  7. 新浪科技讯8月21日消息,迪迪旅游今日宣布,经过一周的公告和征集,滴滴将于8月22日正式实施新的未成年人规则,允许16至18岁的未成年人独自在网络中。将来,未成年人的这一部分必须在乘车前建立紧急联系

    新浪科技讯8月21日消息,迪迪旅游今日宣布,经过一周的公告和征集,滴滴将于8月22日正式实施新的未成年人规则,允许16至18岁的未成年人独自在网络中。将来,未成年人的这一部分必须在乘车前建立紧急联系...

  8.   ?无线在鼎盛时期,曾捧红了许多家喻户晓的青年女明星,这么多年过去了,有些女演员仍旧恪守自己的演艺?

      ?无线在鼎盛时期,曾捧红了许多家喻户晓的青年女明星,这么多年过去了,有些女演员仍旧恪守自己的演艺?...

  9. 2019-05-07站长访问:117永安健身运动培训健身蔻驰培训,是指对全方位个人健身教练的培训,为健身行业和会员

    2019-05-07站长访问:117永安健身运动培训健身蔻驰培训,是指对全方位个人健身教练的培训,为健身行业和会员...

  10. 00:23:28转向美好生活随着旅游业的不断发展和人民生活水平的不断提高,越来越多的人开始加入旅游行列,享受

    00:23:28转向美好生活随着旅游业的不断发展和人民生活水平的不断提高,越来越多的人开始加入旅游行列,享受...

友情链接