深喉:嘀嘀打车已失去独立发展机会!

时间:2020-01-02 来源: 南昌新闻

  互联网2012年开始,进入了抱大腿的时代。过去两年里,小到创业公司,大如京东、优酷都在抱大腿。要被BAT利用,首先要有利用价值。譬如,快的打车、嘀嘀打车,阿里与腾讯,投资它们只因为打车时培育移动支付的重要场景。

  抱大公司大腿,也是福祸相随,大公司有资源自然是好,不过寄人篱下,也有丧失独立性,任人鱼肉的可能。

  记得2月份看到一篇文章,标题叫《嘀嘀打车放了一颗大卫星,微信知道么?》,讲嘀嘀为了在PR数据上压过快的,不惜在已经对外发布数据几天后,临时修改成一个更高的数据发给媒体,逼得腾讯公关部到处灭火。

  最近和某VC深喉聊天,再次提及打车软件这个话题,聊到嘀嘀打车连续放出大卫星,我也忍不住好奇地问,作为干爹的腾讯真的不知道吗?

  ZenNew:腾讯对嘀嘀的支持力度貌似很大,据说已经被控股了?

  深 喉:嘀嘀的程维一直说要独立发展,其实能不能独立发展已经不是他能说了算的。年初嘀嘀融C轮的时候已经被腾讯控股了,补贴大战的时候最多一天要补上千万,嘀嘀自己的财力肯定不够,还是要干爹给钱,拿了干爹的钱,就要看干爹的脸色。

  ZenNew:可是被腾讯控股也不能说明嘀嘀就不能独立发展了啊?

  深 喉:2月底3月初的时候,补贴大战最热的时候,订单量暴增,快的和嘀嘀的服务器都扛不住,嘀嘀那个时候就把服务器都搬到腾讯深圳的机房了,但是想进去容易想出来难,程维本来想借鸡下蛋,结果进了腾讯这个窝,现在鸡出不来了。嘀嘀的人现在要登录自家后台,都要用腾讯的Token才行。

  ZenNew:这么说嘀嘀已经沦为成微信里的打车工具了?

  深 喉:对。嘀嘀对微信太依赖了,当初嘀嘀跟微信合作,我就觉得是饮鸩止渴。不跟微信合作,嘀嘀只能被快的和支付宝干死,跟微信合作,等待嘀嘀的也只能是被慢慢吃掉。所谓心急出乱招,指的就是这个。

  ZenNew:嘀嘀对微信的依赖程度如何?

  深 喉:从订单上来看,微信渠道带给嘀嘀的订单比例大概是43%-52%之间,最高的时候到过61%。我这里指的是直接从微信里叫车的比例,其实就是个嘀嘀把HTML5页面植入微信里,嘀嘀把这个渠道叫做“web微信”。

  ZenNew:也就是说,这些用户都是微信用户,都不装嘀嘀APP?

  深 喉:没错,所以嘀嘀自己说用户过亿,数据肯定有水分,我的估计是,撑死也就2000多万,我记得他们2月底的时候,他们的用户也才1000万左右,其中还有一半是微信用户。

  ZenNew:微信来源占比这么高对嘀嘀确实不利。

  深 喉:不是不利,而是很危险。传统的PC互联网时代,如果哪家网站的流量有超过一半是百度带来了,那这家网站就离死不远了,移动互联网里也是这个逻辑。一半用户都是微信的,你还做个屁啊。

  ZenNew:就算腾讯全资收购嘀嘀,也不是什么坏事吧。

  深 喉:腾讯又不是慈善家,别说是投资的公司,就算是亲儿子腾讯也照样卖掉,你看搜搜、拍拍,更别提易迅了。腾讯之前投资好乐买,也花了几千万美元吧,结果你知道好乐买沦落到什么地步了么,腾讯撮合美丽说收购好乐买,美丽说都没看上。如果有一天腾讯不带嘀嘀玩儿了,也完全在情理之中,在商言商,腾讯这么干无可厚非。

  ZenNew:我记得2月份的时候,嘀嘀放了颗大卫星,结果被识破了。嘀嘀总这么干,腾讯不管么?

  深 喉:行业里夸大一点数据挺常见,不过像嘀嘀这样连续放大卫星的确实少见,嘀嘀说自己烧了14亿,其实腾讯的刘炽平都公开说了只花了几个亿,腾讯作为上市公司不敢说假话,管不管我就不知道了。最好玩的是,嘀嘀说自己补了14个亿,用户过亿,很多人都不过脑子,直接做了个除法,说获取一个用户14块钱,这数字不可信。

  ZenNew:比起嘀嘀,快的貌似更高明一些。

  深 喉:我觉得这跟老大的风格有关系,程维年轻气盛,又是销售出身,做事往往不计后果,只要达到目的就行,不关心手段。快的那边很低调,不太熟,不了解。

  ZenNew:不知道嘀嘀内部文化怎么样,我有传统行业的朋友想跳槽在问我意见。

  深 喉:我知道他们做市场公关的沈威风是走了,据说是和他们负责市场的人内斗。好像最近还有个负责战略发展的副总裁也走了,跟程维合不来。跟其他公司一样,嘀嘀内部帮派林立,想跳槽嘀嘀还是谨慎考虑。

  本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

次数不足API KEY 超过次数限制

频道热点
新闻排行
  1. 新华社北京6月8日电(记者刘易展)8日下午,全国部分省份的2016年高考已经结束。今年高考试卷的新特点是什么?

    新华社北京6月8日电(记者刘易展)8日下午,全国部分省份的2016年高考已经结束。今年高考试卷的新特点是什么?...

  2. 新华社北京10月9日电新华社记者8日,北京、上海、广州和深圳四地网络汽车租赁管理征集草案出现;9日,重庆?

    新华社北京10月9日电新华社记者8日,北京、上海、广州和深圳四地网络汽车租赁管理征集草案出现;9日,重庆?...

  3. 本周开放了两部新电影,《使徒行者2》和《上海堡垒》。然而,这两部大片的票房表现不足以继续前一部大片的热门趋势。遗憾的是古天乐,张家辉和吴振宇都是大片。这部香港电影在制作水平和诚意方面都非常努力。但我

    本周开放了两部新电影,《使徒行者2》和《上海堡垒》。然而,这两部大片的票房表现不足以继续前一部大片的热门趋势。遗憾的是古天乐,张家辉和吴振宇都是大片。这部香港电影在制作水平和诚意方面都非常努力。但我...

  4. 美白一直是女人们追求的永恒话题,不仅仅是黑皮黄皮的妹子想要变白,连本身皮肤白皙的妹子也担心会被太阳晒

    美白一直是女人们追求的永恒话题,不仅仅是黑皮黄皮的妹子想要变白,连本身皮肤白皙的妹子也担心会被太阳晒...

  5. [另一个电动汽车巨头“崩溃”!估价为80亿英镑,现在拍卖超过1亿英镑!任何人都没有必要]从阿里的司法拍卖平台上得知,浙江省宁波市中级人民法院将于2019年11月24日10:00至10:00拍卖兰州郅

    [另一个电动汽车巨头“崩溃”!估价为80亿英镑,现在拍卖超过1亿英镑!任何人都没有必要]从阿里的司法拍卖平台上得知,浙江省宁波市中级人民法院将于2019年11月24日10:00至10:00拍卖兰州郅...

  6. 现代家庭大多是一个孩子,因为他们几乎没有孩子。父母从小就把注意力集中在孩子身上。大多数孩子的生活是用

    现代家庭大多是一个孩子,因为他们几乎没有孩子。父母从小就把注意力集中在孩子身上。大多数孩子的生活是用...

  7. ?[六儿童网络指南]锌具有促进生长发育和改善口味的功能。当锌缺乏,味道,气味差,厌食,生长和智力发育低于正常。那么孩子们夏天不需要注意补锌的问题,什么食谱可以补充锌?让我们来看看。婴儿夏季补锌提示1.

    ?[六儿童网络指南]锌具有促进生长发育和改善口味的功能。当锌缺乏,味道,气味差,厌食,生长和智力发育低于正常。那么孩子们夏天不需要注意补锌的问题,什么食谱可以补充锌?让我们来看看。婴儿夏季补锌提示1....

  8.   导语:Hi大家好,这里是礼波说车,每天都会和大家聊聊实用、通俗易懂的汽车资讯。开了5年的帝豪,换了辆奥迪A4L,车主:我肠子都悔青了!  我一直在厂里上班,出来参加工作的第一年就买了这辆吉利帝豪

      导语:Hi大家好,这里是礼波说车,每天都会和大家聊聊实用、通俗易懂的汽车资讯。开了5年的帝豪,换了辆奥迪A4L,车主:我肠子都悔青了!  我一直在厂里上班,出来参加工作的第一年就买了这辆吉利帝豪...

  9. 17:49:59南生金石说今年前7个月,中国的总发电量同比仅增长3%,约为5亿千瓦时(4.03万亿千瓦时)。其中,?

    17:49:59南生金石说今年前7个月,中国的总发电量同比仅增长3%,约为5亿千瓦时(4.03万亿千瓦时)。其中,?...

  10. 8月27日,陕西省生态环境部公布了2019年7月和1月至7月的水环境质量状况。7月份,全省河流整体水质良好,与?

    8月27日,陕西省生态环境部公布了2019年7月和1月至7月的水环境质量状况。7月份,全省河流整体水质良好,与?...

友情链接