打工子弟用2周学习斩获编程比赛最佳作品奖 谁说“寒门难出贵子”

时间:2020-01-06 来源: 南昌新闻

蒲公英中学操场左侧的低计算机教室挤满了参加竞赛的学生。甚至教室的门口都挤满了紧张的老师和家长。来自北京学校的十名流动儿童学生和八名程序猫学生坐在电脑前,聚精会神地盯着电脑上越来越多的程序构建块和代码。屏幕上布满了在空中翱翔的宇宙飞船、在草坪上捡垃圾的机器人和各种创意图片……北京城市的未来正在逐渐显现。

节目制作比赛网站

节目制作交流比赛是蒲公英流动儿童中学的学生和北京著名大学的猫猫学生之间的比赛。这种看似广泛的权力对比让评委们担心,但当他们感受到学生们对创作的认真态度时,他们会把自己的疑虑转化为期望。学生们的最终结果确实令人满意。其中,蒲公英中学的谢魏源、北京京山中学的黄玉子、北京第五十四中学的王鹤龄以其杰出的创造力和超高的完成率赢得了评委的青睐和最佳作品奖。JD.com科技前副总裁龙茹军在评论学生作品时说:“无论是使用小猫还是蟒蛇,我对这些孩子的编程知识和掌握水平感到非常惊讶,这对他们未来的互联网联系习惯和思维方式将大有帮助。”

JD.com科技前副总裁龙茹军先生将该奖项授予最佳作品奖获得者。

本次活动的评委和老师也是顶尖的技术专家:前百度T11、JD.com科技副总裁龙如军、北京航空航天大学自动化学院副教授秦增昌、编程猫在线教学负责人冯康敏都来到比赛现场为参赛者加油。除了几个技术前辈,评审团中还有两个引人注目的孩子。一个是袁遗洪,百度杜罗斯平台最年轻的开发者。13岁时,他使用个人版的杜罗斯开发套件(DuerOS development kit)构建了一个智能家居控制系统。另一个是万海燕,一个11岁的编程女孩,她最近在杭州云起会议上的支付宝小应用挑战赛中赢得了支付宝的报价,并获得了蚂蚁金融服务集团董事长金贤东的认可。不仅如此,她还在国家奥委会节目猫国际创新节目邀请赛全国总决赛中获得一等奖。这两个孩子作为编程猫的“首席经验官”出现在活动中。

编程竞赛评委

在正式比赛之前,在线儿童编程教育平台编程猫(Programming Cat)为蒲公英中学的孩子们提供了为期两周(7小时)的特殊编程培训。在短短两周内,从未接触过编程的儿童对这种“外来事物”变得极其感兴趣,并愿意克服各种障碍完成课程。袁弘毅说,在观看作品展览时,他对显示屏上生动的作品和清晰的节目设计感到惊讶,并对主题有了新的想法。他还坦率地说,在这些专注于编程的“玩家”眼里,他们似乎看到了自己也痴迷于编程。

正是这些学生在比赛中发挥得出乎所有人的意料。11岁的编程女孩万海燕在评论自己的作品时说:“我很高兴看到越来越多像我一样同龄的人喜欢编程。他们的创作给了我很多灵感,尤其是蒲公英的同学。我真的很惊讶他们只上了四节课就能完成如此优秀的作品!”

万海燕,一个11岁的编程女孩,参与了编程比赛。

编程猫能够与蒲公英高中达成合作,并成功将编程课程带入流动儿童学校的原因是编程猫一直在积极推动编程教育进入校园。一方面,猫项目已经从河南省的中小学转移到深圳市的白河外国语学校。作为编程教育行业的领导角色,卡特彼勒计划已进入4000多所中小学,培训了多名教师。另一方面,它离不开蒲公英中学师生对编程的兴趣。学校的电脑老师提到:“蒲公英中学

“我从小就喜欢研究武器。爷爷曾经参与过火箭设计。他告诉我未来的武器会更先进。我希望我将来能成为武器研发专家。”在比赛中获得“最佳工作奖”的谢魏源告诉我们,他只能依靠母亲作为保姆让别人上学。在他的印象中,他妈妈的衣服永远都是这样。他希望将来能学好编程,开发超级武器,为母亲买一件漂亮的衣服。

最佳作品奖得主谢魏源接受媒体采访

像谢魏源这样的孩子在蒲公英中学还有很多,他们需要像编程这样的程序来帮助他们开阔视野,训练他们的逻辑思维。编程猫的创始人李天池说:“我们希望能给所有孩子一个接触编程的机会。不管他来自什么样的家庭,儿童节目的核心是丰富他们的思维方式,让他们对世界和空间有更多的了解。但是到目前为止,学习编程仍然是少数精英家庭的选择。我们只想打破这一障碍,让更多来自普通家庭甚至贫困家庭的儿童能够获得编程并实现包容性教育。”

我们看到编程教育在诸如编程猫这样的龙头企业的推动下正在逐步普及,并且正在一点一点地努力实现教育公平。我们希望在未来,在社会各界的共同努力下,教育资源能够真正科学合理地配置,促进基本公共教育服务的均等化,创造一个高质量的教育环境,让每个人都能成为有用的人,发挥自己的才能,让每个学生,特别是无法享受平等教育的贫困家庭的孩子,都有机会通过教育获得人生的辉煌。

这篇文章是网站管理员的家庭用户提交的。未经网站管理员同意,严禁复制。例如,如果大多数用户在稿件中发现虚假报告,欢迎读者反馈、纠正和报告问题(反馈入口)。

免责声明:这篇文章是对用户的贡献。网站管理员的家只发表这篇文章来传达信息。这并不意味着网站管理员的家同意其观点,不对内容的真实性负责,仅供用户参考,不构成任何投资或使用建议。读者被要求核实真实性和可能的风险,任何后果将由读者自己承担。

youtube.com

新闻排行
  1. 昨天我想分享原车观察员长安CS75,瑞虎8,吉利帝豪GS/VisionSUV,这四款自主品牌SUV,目前正在销售SUV。我?

    昨天我想分享原车观察员长安CS75,瑞虎8,吉利帝豪GS/VisionSUV,这四款自主品牌SUV,目前正在销售SUV。我?...

  2. ?美国有些人捏造事实来攻击中国,他们正竭尽所能。最近,白宫国家贸易委员会主任彼得纳瓦罗聚集在一起,组织了一场所谓的“七宗罪”,给中国“盗窃知识产权”,“强制技术转让”,“入侵电脑窃取”商业机密”。美国

    ?美国有些人捏造事实来攻击中国,他们正竭尽所能。最近,白宫国家贸易委员会主任彼得纳瓦罗聚集在一起,组织了一场所谓的“七宗罪”,给中国“盗窃知识产权”,“强制技术转让”,“入侵电脑窃取”商业机密”。美国...

  3. 文章圖片

    文章圖片...

  4. 'data-lazy='1'data-height='400'data-width='400'width='400'height='auto'>'data-lazy='1'data-height

    'data-lazy='1'data-height='400'data-width='400'width='400'height='auto'>'data-lazy='1'data-height...

  5. ?美国下一代火星“火星2020”将于明年7月发射,次年2月登陆火星。超过800万人报名参加了美国国家航空航天局的公共活动,他们在硅片上雕刻了他们的名字,然后跟随火星2020到火星。&nbsp&nbsp

    ?美国下一代火星“火星2020”将于明年7月发射,次年2月登陆火星。超过800万人报名参加了美国国家航空航天局的公共活动,他们在硅片上雕刻了他们的名字,然后跟随火星2020到火星。&nbsp&nbsp...

  6. 巴尔的摩马里兰大学成立于1963年,是一所公立大学。学校分为三个学院,数学与自然科学学院,工程与信息技术

    巴尔的摩马里兰大学成立于1963年,是一所公立大学。学校分为三个学院,数学与自然科学学院,工程与信息技术...

  7. 随着智能家居产品的不断推出,我相信很多朋友已经使用了智能家居产品,如智能扬声器和智能插件。然而,尽管

    随着智能家居产品的不断推出,我相信很多朋友已经使用了智能家居产品,如智能扬声器和智能插件。然而,尽管...

  8. 04:49:30数字实验室8月20日,2019年世界机器人大会在北京举行,世界机器人博览会和世界机器人大赛同时举行?

    04:49:30数字实验室8月20日,2019年世界机器人大会在北京举行,世界机器人博览会和世界机器人大赛同时举行?...

  9. 2019-05-09网站管理员访问次数:117凯丰健身蔻驰培训多少个人蔻驰课程安排:人体结构与功能、人体运动科学、?

    2019-05-09网站管理员访问次数:117凯丰健身蔻驰培训多少个人蔻驰课程安排:人体结构与功能、人体运动科学、?...

  10. 人们在这一生中可能会遇到很多次的爱情,但真正令人难忘的爱情只有一次。每个人都有一颗可以放弃江山的心。

    人们在这一生中可能会遇到很多次的爱情,但真正令人难忘的爱情只有一次。每个人都有一颗可以放弃江山的心。...

友情链接