农业部公布19起假劣农资典型案件 种子案8起

时间:2020-01-16 来源: 南昌新闻

记者从农业部了解到,2015年,全国农业部门将认真发挥领导作用,打击假冒伪劣农产品。会同公安等部门,严厉打击制售假冒伪劣农产品的违法行为,切实维护农民合法权益,切实保障国家粮食丰收和农产品质量安全。据统计,全国各地农业部门全年共向公安机关移交假冒伪劣农资79起,行政处罚5799起,吊销许可证144件,暂停财政补贴资格15项。其中,河北、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广西、重庆等地农业部门严格遵循五不放过原则,抓住线索,深挖源头,依法查处了一批制售假冒伪劣农资大案。

为了震慑犯罪分子,农业部今天公布了19起典型的假冒伪劣农资案件,包括8起种子案件、4起农药案件、4起化肥案件和3起兽药饲料案件。

一、湖北鄂州林海种植合作社销售假高粱种子案

2014年11月,湖北省大冶市农业厅根据投诉,对湖北鄂州林海种植合作社销售假高粱种子的吴玉林进行了查处。据调查,吴玉林从湖南长沙隆平的一家粮食公司曹那里购买了种子,总重量为2053公斤。这批由湖南农业科学院高粱研究开发中心名义开发、湖南项星科技发展有限公司生产的“两系杂交糯高粱和湘两优糯1号”高粱种子是假种子,直接经济损失50万元。目前,此案已移交公安机关。

二。王春林、陶亚雪、黄秀婷在河北省围场县经营假马铃薯种籽案

2015年6月,河北省围场县农业厅根据投诉查处了王春林、陶亚雪、黄秀婷在河北省围场县经营假马铃薯种籽案。经过调查,王春林和陶亚雪以“鸡肠薯12”的名义销售了公斤商品马铃薯,涉案金额为元。黄秀婷以“超级荷兰15号”马铃薯种薯的身份售出8.2万公斤“田原1号”马铃薯,售价22.1万元。目前,此案已移交公安机关。

三。2015年7月,河北省围场县农业厅查处了郭志宏和何蜀山无证经营马铃薯种子的案件。经调查,郭志宏和何蜀山未取得种子经营许可证,出售的“泰山2号”马铃薯种薯未经河北省批准。共售出12.5万公斤,涉及42.5万元。目前,此案已移交公安机关。

4。2014年11月,根据农业部玉米种子基地专项检查结果,甘肃省永昌县农业厅查处了水原镇花家沟村第二社区主席于学军和武威市凉州区丰乐镇新寨村二组林晖在水原市花家沟二社区无证生产杂交玉米种子。经调查,种子生产面积310亩,销售杂交玉米种穗395吨,价值86.9万元。目前,此案已移交公安机关。

五、甘肃省临泽县何斌无证生产玉米种子案

2015年8月,根据农业部玉米种子基地专项检查结果,甘肃省临泽县农业局对何斌无证生产玉米种子进行了查处。经调查,涉及的种子生产面积为42.6亩,销售杂交玉米16.5吨

2015年1月,青岛莱西农业局根据群众举报的许多线索,查处了李石军等人生产和销售假“孟德尔”胡萝卜种子的行为。经调查,李石军等四人使用假“孟德尔”胡萝卜种子包装向国外销售假“孟德尔”胡萝卜种子,涉案金额超过150万元。目前,此案已移交公安机关。

九。江苏省泗洪县植物医院中原分院销售假药案

2015年7月,江苏省泗洪县农业厅根据投诉对泗洪县植物医院中原分院销售假药进行了调查处理。经调查,泗洪县植物医院中原分院销售了标有“粉草五特”和“稻草咪唑特”商标的水稻除草剂,这些除草剂被标注为山东星河作物科技有限公司生产的10%氰氟草酯乳油,经检测,它们分别含有1.9%和1.8%的五氟磺草胺,被认定为假药。这种农药导致水稻在许多地方枯萎死亡,直接经济损失527,700元。目前,此案已移交公安机关。

十、湖南省沅江市农资商经营劣质农药陈坚红案

2015年4月,湖南省沅江市农业厅进行检查,发现沅江市草尾镇农资商陈坚红经营62%草甘膦异丙胺盐溶剂油,该溶剂油被标注为南京杜邦生化有限公司生产的62%草甘膦异丙胺盐溶剂油, 其农药注册号为江苏句容化工有限公司生产的62%草甘膦异丙胺盐溶液剂的假注册证,抽样检查发现,两批农药的有效成分分别只有21.8%和17.8%,不符合农药产品质量标准,判定为不合格。 经核实,陈坚红通过物流五次从南京杜邦生物化学有限公司购买830片62%草甘膦异丙胺盐溶液,实际销售425片14瓶,销售额8.5万元,产品价值16.6万元。目前,此案已移交公安机关。

XI。段萧冰在湖南省衡阳市销售假冒农药网络团伙

2014年9月,湖南省衡阳市农业厅根据段萧冰等人的投诉,调查了他们通过网络制造和销售假冒农药的行为。经过调查,段萧冰和万解冰在河南省宜川县互联网上发布了虚假农药信息。张明和赵某负责河南郑州市的生产,并通过物流交付给上海、湖北、四川、广东、内蒙古、湖南等20家玉胜,销量巨大。农药经销商刘永兰(Liu Yonglan)购买了网上名义上“德国卡特(中国)化工有限公司”生产的两种农药,并卖给湖南省衡阳市朱晖区令狐乡光明村的农民。结果,320多亩葡萄产量明显减少,直接经济损失达35万元,间接损失超过100万元。经检测,两种农药的有效成分含量未检出,均为假农药。2015年7月,公安机关在河南省宜川县抓获了段萧冰和万解冰。目前,此案仍在调查中。

十二。江苏省扬州中豪农资连锁有限公司大丰分公司经营假农药

2014年10月,江苏省大丰市农业厅根据投诉对扬州中豪农资连锁有限公司大丰分公司经营假农药进行了调查处理。经检测,该公司销售的“大唐史圣”组合农药中“20%虫酰肼”农药的有效成分未检出,且有未注册的农药成分。涉及农药面积1729亩,金额12.1万元。目前,此案已移交公安机关。

13。2015年5月,河南省贾县农业等部门联合查处了王禅王长根一伙在贾县销售劣质化肥的案件

2015年4月,湖北省英山县农业厅根据投诉对广西新乡化工有限公司生产经营的劣质化肥进行了调查处理。公司生产经营的“怡化”牌增效氮肥涉嫌伪造肥料注册证号。产品中氯离子含量达到60.7%,严重超标,导致英山县17个农民40亩茶树死亡,损失10.4万元。目前,此案已移交公安机关。

16。曹郑弘在安徽省明光市经营劣质肥料案

2015年3月,安徽省来安县农业厅根据群众举报,查处了曹郑弘在安徽省明光市经营劣质肥料的行为。经调查,曹郑弘以名义肥料注册号出售山东康耐尔生物技术有限公司生产的生化复合肥和尿素,有效成分含量低于国家标准和名义值。它们是不合格的肥料,导致滁州市来安县小麦产量下降,涉及45.6万元。目前,此案已由检察院移交法院审理。

17。2015年1月,河南省信阳市黄川县畜牧部门接到群众举报,对吴班销售劣质豆粕饲料进行了调查。经调查,这批豆粕的蛋白质含量为23.2%,低于标示值的55%。涉及的豆粕为150吨,价值51万元。目前,此案已移交公安机关。

XVIII。河南阳光油脂(南阳)植物蛋白有限公司生产经营劣质饲料案例

2015年4月,河南省邓州市畜牧部门在抽样检查中发现,河南阳光油脂(南阳)植物蛋白有限公司生产的单饲料膨化豆粕(批号)的粗蛋白含量为38.27%,饲料标签值≥46.0%,判定为劣质饲料,涉案金额为26万元。目前,此案已移交公安机关。

19。2015年5月,四川省成都市农业部门接到群众举报,调查了一枝洞宠物用品有限公司销售无批准号宠物药品的情况,经调查,该公司未取得经营兽用生物制品许可证,公司经营的宠物药品“西蒙斯”无兽药产品批准号。执法机关没收了该公司866瓶(棒)非法产品,并处以6万元罚款。

(农业部网站)(责任编辑:董闫学)

新闻排行
  1.   20:45:28娱乐星天  李敖对于她放弃妻子而放弃女儿,林青霞愿意顺风而下,她是一位绝世优雅的女人谈到

      20:45:28娱乐星天  李敖对于她放弃妻子而放弃女儿,林青霞愿意顺风而下,她是一位绝世优雅的女人谈到...

  2. 现在!台风5号“Danas”产生了!灼热的阳光无处不在。热!热!热!新鲜出炉的藤鸡腿“热”已经满了高温天气

    现在!台风5号“Danas”产生了!灼热的阳光无处不在。热!热!热!新鲜出炉的藤鸡腿“热”已经满了高温天气...

  3. 我现在应该买5G手机吗?这可能是最容易发生争吵的人之一。有些人从理性分析说5G手机现在不值得购买,有些人

    我现在应该买5G手机吗?这可能是最容易发生争吵的人之一。有些人从理性分析说5G手机现在不值得购买,有些人...

  4. 2019-09-2023:33:18山林新伦理学(自然道德与智慧教育诗)第三十六章收敛性必须放在一边。弱点必须越来越强

    2019-09-2023:33:18山林新伦理学(自然道德与智慧教育诗)第三十六章收敛性必须放在一边。弱点必须越来越强...

  5. 4月30日,娱乐圈知名“游戏天才”陈禾来到《穿越火线》手游(以下简称CF手游)直播室,为广大玩家带来全新版?

    4月30日,娱乐圈知名“游戏天才”陈禾来到《穿越火线》手游(以下简称CF手游)直播室,为广大玩家带来全新版?...

  6. 趣味不坑钱良心在线游戏《桃花源记2》兄弟新服务《权力在世界》将于明天12点准时开始角色预创作,新服务独?

    趣味不坑钱良心在线游戏《桃花源记2》兄弟新服务《权力在世界》将于明天12点准时开始角色预创作,新服务独?...

  7. ?8月10日,受超强台风“Licma”影响,浙江省永嘉县岩滩镇山灶村发生山体滑坡,堵塞河道,造成大堤。截至同日20:00,已有22人遇难,10人失去联系。其他受影响的人已经妥善安置。图为浙江省永嘉县杉

    ?8月10日,受超强台风“Licma”影响,浙江省永嘉县岩滩镇山灶村发生山体滑坡,堵塞河道,造成大堤。截至同日20:00,已有22人遇难,10人失去联系。其他受影响的人已经妥善安置。图为浙江省永嘉县杉...

  8. 2019-09-0614:24:4900万红色在小学,通常是班长或副班级。有一个学期老师安排我担任团队负责人。每天,我都

    2019-09-0614:24:4900万红色在小学,通常是班长或副班级。有一个学期老师安排我担任团队负责人。每天,我都...

  9. ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的

    ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的...

  10. 情况下:美国方面最近的一份报告称,一家公司正在收购大量的单户住宅,用于集中管理和租赁。这件事感动了我

    情况下:美国方面最近的一份报告称,一家公司正在收购大量的单户住宅,用于集中管理和租赁。这件事感动了我...

友情链接